Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Вакцинация от COVID–19: привиться нельзя заболеть?

04:25
764

На вопросы журналиста газеты ответила главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Камчатского края, врач высшей квалификационной категории, главный врач Центра СПИД Ирина ДАВУДОВА.

- Прежде всего, хочу сказать следующее: единственной реальной защитой от новой коронавирусной инфекции является вакцинация. Это самый эффективный способ уберечь себя от тяжёлого течения инфекционного заболевания и даже смерти. Отечественные вакцины соответствуют стандартам качества, безопасности и эффективности. Об этом мы сегодня и поговорим.

- Ирина Васильевна, какие вакцины против коронавируса зарегистрированы на территории РФ на сегодняшний день?

- В Российской Федерации для вакцинации против COVID-19 у взрослых лиц зарегистрированы следующие вакцины: комбинированная векторная вакцина («Гам-КОВИД-Вак»), дата регистрации 11.08.2020; комбинированная векторная вакцина («Гам-КОВИД-Вак-Лио»), дата регистрации 25.08.2020; вакцина на основе пептидных антигенов («ЭпиВакКорона»), 13.10.2020; вакцина коронавирусная инактивированная цельновирионная концентрированная очищенная («КовиВак»), 19.02.2021; вакцина для профилактики COVID-19 («Спутник Лайт»), 06.05.2021.

Вакцинация и повторная вакцинация против COVID–19 взрослого населения проводится указанными вакцинами, согласно инструкции по применению, гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний. При проведении вакцинации необходимо соблюдать порядок введения вакцин в определённой последовательности в установленные сроки.

- Каковы показания к применению каждой из этих вакцин, и кому они показаны?

- Показания к применению вакцин «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона»: профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых старше 18 лет.

Показания к применению вакцин «Гам-КОВИД-Вак-Лио», «КовиВак» и «Спутник Лайт»: профилактика COVID-19 у взрослых в возрасте 18-60 лет.

Вакцинацию против COVID-19 различных категорий граждан, в том числе переболевших данной инфекцией, ранее вакцинированных и ранее вакцинированных и впоследствии переболевших, можно проводить любыми вакцинами для профилактики COVID-19, зарегистрированными в РФ в установленном порядке, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата.

- Какие есть противопоказания к вакцинации?

- Противопоказаниями для проведения вакцинации являются: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины; тяжёлые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – в этом случае вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии; при нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры; беременность (противопоказана прививка вакцинами КовиВак, ЭпиВакКорона и Спутник Лайт); период грудного вскармливания; возраст до 18 лет.

С осторожностью решают вопрос о проведении вакцинации при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях в стадии декомпенсации, тяжёлых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах, аутоиммунных заболеваниях, злокачественных новообразованиях. Принимает решение о возможности вакцинации сложных пациентов только лечащий врач.

- Есть люди, которые боятся вакцинироваться из-за побочных реакций. Как может реагировать организм на введение вакцины?

- После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трёх последующих дней кратковременные общие и местные реакции. К общим реакциям относятся: непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, незначительным повышением температуры тела, болезненностью в суставах, мышцах, астенией, общим недомоганием и головной болью. Реже отмечаются тошнота, диспепсический синдром, снижение аппетита, увеличение регионарных лимфатических узлов. К местным реакциям относятся: болезненность в месте инъекции, покраснение и отёчность. Все эти явления проходят самостоятельно, можно применять жаропонижающие средства при повышении температуры свыше 38С. Повторю: это индивидуальные реакции организма на введённую вакцину, они отмечаются не часто и не представляют опасности.

- Сегодня некоторые страны при въезде туристов требуют не прививочный сертификат, а сдачу ПЦР-теста. Не будет ли он положительным у вакцинированных людей?

- Необходимо разъяснять гражданам, что, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. Вакцина не формирует у людей активного заболевания, а создаёт иммунный ответ.

- Если я сделала прививку, зачем носить маску?

- Вакцина против COVID-19 защищает человека от серьёзного заболевания и смерти, но до сих пор не известно до конца, в какой степени она предохраняет от заражения вирусом и предотвращает его передачу другим людям. Чтобы защитить других и себя, необходимо соблюдение дистанции, использование масок – особенно в закрытых, многолюдных или слабо проветриваемых помещениях.

- Как долго сохраняется иммунитет у переболевших и вакцинированных людей?

- Согласно международным и российским исследованиям, устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ у переболевших лиц сохраняется в среднем в течение 6 месяцев после перенесённой инфекции с постепенным его угасанием к 9-12 месяцам.

Кроме того, необходимо учитывать «новые» мутации вируса SARS-CoV-2, при инфицировании которыми у переболевших граждан может развиваться инфекционный процесс из-за частичного «ускользания» штамма от ранее сформированного гуморального ответа (наличия антител в крови).

Поэтому, с учётом рекомендаций ВОЗ, до достижения уровня коллективного иммунитета населения в 60% необходимо проводить вакцинацию по эпидемическим показаниям: спустя 6 месяцев после перенесённого заболевания (в том числе у ранее вакцинированных лиц) или спустя 6 месяцев после предыдущей первичной вакцинации.

После достижения целевого показателя уровня коллективного иммунитета рекомендуется осуществить переход на вакцинацию в плановом режиме: через 12 месяцев после перенесённого заболевания или вакцинацию (повторную вакцинацию) против COVID-19.

При этом сохраняется право гражданина по его желанию пройти вакцинацию или повторную вакцинацию через 6 месяцев после перенесённого заболевания или вакцинации (повторной вакцинации) при наличии соответствующих вакцин.

Решение о вакцинации в Российской Федерации или отдельных регионах страны принимается на основании решения главного государственного санитарного врача РФ или главных государственных врачей регионов по эпидемической ситуации.

- О степени защиты организма от коронавирусной инфекции принято судить по количеству антител. Но уровень этих показателей в разных клиниках считают по-разному. Как в них разобраться?

- В настоящий момент не существует утверждённого маркера – определённого защитного уровня антител. Работы по выработке такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты ВОЗ.

Поэтому, согласно рекомендациям ВОЗ, важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител любой вакциной, зарегистрированной в установленном порядке.

- У моего знакомого после прививки антитела не определяются. Можно ли заменить вакцину на другую при повторной вакцинации?

- Если сразу после прохождения вакцинации (или после заболевания) гражданин прошёл исследование на антитела, по результатам которого выявлено, что антитела у него не определяются, вакцинироваться повторно можно через 6 месяцев (с возможной заменой вакцины при её наличии). Если после повторной вакцинации антитела также не определяются, необходимо детально обследовать пациента на наличие иммунодефицита.

В случае выявления в ходе первичной вакцинации у пациента серьёзных нежелательных явлений на введение вакцины, при желании гражданина и при отсутствии противопоказаний, может быть осуществлена замена вакцины на другую – при её наличии.

- Каков порядок и условия проведения вакцинации против COVID-19 взрослого населения?

- Вакцинацию против COVID-19 взрослого населения проводят в прививочных кабинетах медорганизаций и в мобильных пунктах. В крае сегодня развёрнуты 38 стационарных и мобильных пунктов вакцинации, из них 3 – в торговых центрах «Галант-Плаза» на КП, «Шамса» на 10 км и «Фамилион». Записаться на вакцинацию можно через порталы «Госуслуги», «Госуслуги 41» и по телефону горячей линии - 122.

Перед проведением вакцинации гражданину или его законному представителю медиками разъясняются возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а также последствия отказа от прививки. Выдаётся анкета пациента для заполнения и оформляется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии с требованиями законодательства, выдаётся памятка с информационным материалом.

Перед вакцинацией врач (фельдшер) осматривает пациента, проводит термометрию, сбор жалоб, сбор анамнеза (включая эпидемиологический), измерение сатурации, частоты сердечных сокращений, артериального давления, аускультацию (выслушивание) дыхательной и сердечно-сосудистой систем, осмотр зева. И заполняет форму осмотра перед вакцинацией от COVID-19.

Результаты осмотра пациента, а также разрешение на введение вакцины или отвод от вакцинации ввиду наличия противопоказаний, должны быть зафиксированы врачом (фельдшером) в медицинской документации.

Вакцинацию против COVID-19 осуществляют медицинские работники, прошедшие специальное обучение по вопросам применения иммунобиологических лекарственных препаратов, при строгом соблюдении условий хранения и транспортирования препаратов.

- И последний вопрос, часто возникающий сегодня – об обязательности вакцинации. Она по-прежнему добровольна?

- Хочу подчеркнуть: вакцинация – дело добровольное, но все мы должны понимать меру ответственности за себя, своих близких и окружающих нас людей. Сегодня в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка от коронавируса. Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей). В нашем регионе такое постановление вынесено 23 июля с.г. главным государственным санитарным врачом по Камчатскому краю Яной Господарик в связи с тем, что показатель заболеваемости по Камчатскому краю выше показателя по РФ на 27 %, а наибольший удельный вес заболевших приходится на трудоспособное население в возрасте от 18 до 64 лет (83,8% заболевших, в том числе 46% работающего населения).

В постановлении опубликован перечень категорий граждан, подлежащих обязательной вакцинации, в том числе работающих в сфере образования, здравоохранения, социального обслуживания, общественного транспорта и других. Таким образом, для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной.

Беседовала Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.