Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 01:53, 23 Октября, суббота
ночью -2°C
днем 5°C
ветер 2.8 м/с
Завтра 24 Октября
-1 ... 6°C
ветер 3.3 м/с

Возросла активность вулкана Шивелуч на Камчатке

18:05
985
Фото Юрия Демянчука
Фото Юрия Демянчука

Активность вулкана Шивелуч на Камчатке возросла после длительного «молчания». Об этом сообщил сотрудник Ключевской вулканостанции Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Юрий Демянчук.

«Активность Шивелуча резко возросла после землетрясения, произошедшего 29 июля 2021 г. в районе полуострова Аляска (М = 8.2). Лавовый обелиск, формировавшийся в кратере вулкана с начала этого года, разрушился, на его месте выжимается магматический материал. Происходят пепловые выбросы, по склонам движутся раскаленные лавины», - сказал Юрий Демянчук.

По его словам, более чем 20-летняя история наблюдений за Шивелучем показывает, что при таком развитии событий с высокой степенью вероятности может произойти разрушение лавового купола, пепловая колонна может подняться на высоту до 12 тысяч метров.

Ученый отметил, что сейчас чрезвычайно опасно нахождение людей в районе Шивелуча. «От пирокластического потока невозможно убежать, температура внутри потока может достигать 800 градусов Цельсия. Это смертельно опасно для человека, который окажется на его пути. Предсказать, когда и в какую сторону поток пойдет, также чрезвычайно сложно» – сказал Юрий Демянчук.

Сотрудниками Ключевской вулканостанции Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН ведется непрерывный мониторинг активности вулкана Шивелуч.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 м. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг, на расстоянии 50 км от п. Ключи и 450 км от г. Петропавловск-Камчатский. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.