Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 06:28, 25 Октября, понедельник
ночью -2°C
днем 5°C
ветер 6.1 м/с
Завтра 26 Октября
0 ... 7°C
ветер 3.9 м/с

Лососёвая путина на Камчатке подходит к завершению

16:55
467

«Активность подходов прекратилась на восточном побережье. Прогноз по объёмам изъятия мы выполнили. В целом мы перешагнули отметку в 400 тысяч тонн, что является очень хорошим результатом. На западном побережье продолжается вылов горбуши. Основные зоны вылова находятся в акватории, прилегающей к Соболевскому и Усть-Большерецкому районам. В сутки там вылавливают порядка трёх тысяч тонн. Мы готовимся к подходам более ценных видов рыб: кеты и кижуча. На уровне комиссии по анадромным видам рыб уже вводятся необходимые проходные дни, поскольку у нас установлены небольшие объёмы вылова по кете. Наша основная задача по этим видам — обеспечить необходимый пропуск производителей в реки», – сказалв ходе еженедельного оперативного совещания с губернатором Камчатского края сообщил министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский.

Владимир Солодов подчеркнул, что с учётом хороших подходов горбуши необходимо обратить особое внимание на расширение доступа к водным биоресурсам местного населения.

«Давайте проработаем, какие механизмы мы можем применить, чтобы обеспечить рыбой не только жителей прибрежных посёлков, но и остальное население полуострова», — дал поручение губернатор региона.

Также министр рыбного хозяйства Камчатского края доложил, что в реку Озерную было пропущено порядка 1,6 миллиона экземпляров нерки. Ожидается, что в скором времени её пропуск на нерест в Курильское озеро достигнет 1,5 миллиона. После этого будет рассмотрена возможность о снятии ограничений по речной рыбалке.

«В этом году отмечается затяжной ход нерки в северо-курильских проливах. Это может говорить о растянутых подходах, но пока мы наблюдаем очень низкие показатели по пропуску и вылову. На данный момент рыбаки выловили всего около 13 тысяч тонн нерки в Камчато-Курильской подзоне», — добавил Андрей Здетоветский.

Напомним, в этом году по прогнозам учёных на Камчатке ожидается хороший подход рыбы как на восточном, так и на западном побережьях, порядка 360 тысяч тонн к вылову: 171 тысяча тонн на восточном побережье и 188 тысяч тонн на западном побережье Камчатки. Этот показатель – третий по объёму прогнозов за всю историю наблюдений. Основу промысла на восточном побережье Камчатки составит горбуша, воспроизводящаяся в реках Карагинского района. Главными объектами промысла в путину 2021 года на западном побережье Камчатки станут горбуша, поздняя кета, нерка и кижуч. Основные запасы сосредоточены в Соболевском и Усть-Большерецком районах.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.