Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 03:57, 18 Октября, понедельник
ночью 1°C
днем 7°C
ветер 11.1 м/с
Завтра 19 Октября
-1 ... 4°C
ветер 5.6 м/с

Статус дальневосточника, льготы для бизнеса, «зеленая» экономика

08:30
203

16 августа полпред президента в ДФО Юрий Трутнев провел в режиме онлайн стратегическую сессию с участием экспертов из всех регионов Дальнего Востока.

Открыли мероприятие заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая и губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

От Законодательного Собрания в обсуждении ключевых направлений развития макрорегиона приняли участие депутаты фракции «Единая Россия».

Зампред бюджетного комитета Владимир Агеев поделился результатами работы площадки «Сильная экономика».

«Если стране нужен сильный Дальний Восток, надо становить отток населения, создав условия, чтобы люди хотели здесь остаться. Мы предложили федеральным законом определить статус дальневосточника и ввести ряд льгот для жителей Дальнего Востока – по ипотеке и кредитованию, приоритетному получению образования в лучших вузах и ссузах страны, лечению в медицинских заведениях федерального уровня, приобретению льготных авиабилетов на постоянной основе», – рассказал депутат.

Второе направление – это повышение конкурентоспособности дальневосточного бизнеса. «Мы предлагаем снизить страховые взносы до 7 % для малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, как это сделано для резидентов ТОР и СПВ. Кроме того, применить другие меры господержки, чтобы себестоимость дальневосточной продукции была не выше, чем на материке. Это льготные тарифы не только на электроэнергию, но и на тепло», – сообщил Владимир Агеев.

Третье – это создание «зеленой» экономики. «Мы предложили ввести льготы и преференции бизнесу, применяющему «зеленые» технологии. А для этого надо разработать федеральный закон о «зеленой» экономике», – пояснил депутат.

На площадке рассмотрели предложение о пересмотре критериев расчета межбюджетных трансфертов из федерального центра регионам. «Сегодня межбюджетные трансферты выделяются исходя из числа жителей в регионе. А необходимо расчет привязать к реальной ситуации в том или ином регионе. С такой инициативой выступил губернатор Владимир Солодов», – сказал Владимир Агеев.

«Мы услышали очень интересные предложения от Ирины Анатольевны Яровой – по телемедицине, по распространению целевого набора на среднее профессиональное образование и многое другое. Сессия имела очень важное значение, чтобы мы сверили позиции с другими регионами. И по ряду предложений уже можно выходить на федеральный уровень для принятия законов в интересах дальневосточников», – подытожил Владимир Агеев.

Добавим, что главная задача стратегической сессии, в которой участвовали представители законодательных и исполнительных органов власти, эксперты, активная общественность – это разработка предложений, которые коренным образом повысят уровень жизни на Дальнем Востоке.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.