Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 01:42, 23 Октября, суббота
ночью -2°C
днем 5°C
ветер 2.8 м/с
Завтра 24 Октября
-1 ... 6°C
ветер 3.3 м/с

Проекты для людей. СОЛОДОВ. Главное

15:05
336

С прошлого года на территории Камчатского края было запущено несколько социальных проектов. Все они уже сейчас показывают свою эффективность, поэтому принято решение масштабировать уже существующие проекты и запускать новые.

Об этом в ходе брифинга с журналистами рассказал губернатор региона Владимир Солодов.

Инициативное бюджетирование

То, как выглядят наши посёлки, разительно отличается от красоты окружающей нас природы. Поэтому мы приняли решение, что на регулярной основе будем реализовывать ряд проектов, направленных на преображение среды наших городов и посёлков.

Мы исходим из системного подхода: проекты будут реализовываться ежегодно и будут носить постоянный характер. Мне также важно, чтобы руководители населённых пунктов региона имели комплексное видение по развитию городов и посёлков. Ключевую роль здесь, конечно, будет играть главный архитектор Камчатского края. Один из важнейших принципов в реализации социальных проектов — решать, какие проекты будут реализованы, должны сами люди. Это так называемое инициативное бюджетирование. В 2022 году мы запланировали порядка 500 миллионов рублей, которые должны быть распределены по решению граждан. Если люди понимают, что сами приложили руку к тому или иному объекту, то и отношение к нему будет рачительным.

Решаем вместе

Проект «Решаем вместе» стартовал в прошлом году, и в его рамках в каждом населённом пункте края ежегодно будет реализовываться как минимум один объект благоустройства. В прошлом году камчатцы выбрали 75 объектов благоустройства, которые появятся в 71 населённом пункте в этом году. Это 16 открытых спортивных площадок, 26 мест для отдыха жителей, 9 детских игровых площадок, 6 скверов (парков), 4 хоккейных коробки, 3 футбольных поля, один остановочный павильон, 10 мест для сбора мусора.

На реализацию проекта выделено порядка 298,3 миллиона рублей. Сейчас все объекты законтрактованы, 13 объектов введено в эксплуатацию, 10 находятся в высокой степени готовности.

Объекты благоустройства для реализации в 2022 году жители Камчатки смогут выбрать уже в сентябре этого года. Стоимость одного объекта сможет достичь 20 миллионов рублей. Сейчас ведётся сбор инициатив, а муниципалитеты должны будут представить проекты, за которые будут голосовать жители. Реестр всех проектов будет размещён на портале «Камчатка в порядке». 17-19 сентября проекты будут вынесены на голосование в каждом населённом пункте. Проголосовать за тот или иной объект можно будет на избирательных участках. После этого в течение семи рабочих дней будут подведены итоги, которые опубликуют также на сайте «Камчатка в порядке».

Сейчас важно, чтобы жители активно включились в работу, совместно с администрациями поселений приняли решение о наиболее востребованных проектах.

Город для жизни

Наибольшее количество жителей проживает на территории краевой столицы, поэтому мы особое внимание уделяем Петропавловску-Камчатскому. В прошлом году к 280-летию города был запущен проект «Город для жизни». В рамках проекта было выполнено строительство и реконструкция 10 детских площадок, ремонт 24 автомобильных дорог и внутриквартальных проездов, строительство и доукомплектация 13 спортивных объектов, благоустройство 8 территорий медицинских учреждений, ремонт 2 медицинских учреждений, ремонт 2 автомобильных дорог краевого значения, приобретение 41 единицы медицинского оборудования.

В этом году мы продолжаем проект, основной акцент сделан на детских площадках. До конца года 50 детских площадок будет построено в Петропавловске-Камчатском. Места их размещения также выбирали жители во время голосования. Для реализации проекта было направлено порядка 250 миллионов рублей.

После введения площадок в строй основной задачей станет обеспечение их сохранности, потому что на многих уже поломаны качели, горки, малые архитектурные формы расписаны граффити. Будем устанавливать камеры видеонаблюдения.

Кроме того, мы ведём активное благоустройство в районе озера Култучного. В этом году запланированы только первоочередные работы, но для меня важно, чтобы уже с этого года спортивный парк «Спартак» был объединён с Култучным озером единой парковой зоной. Пока там отсыпана временная экотропа, которая в следующем году будет оформлена деревянными настилами. Тропы будут спроектированы совместно с экологами. Также будет благоустроена дорожка возле Аллеи ветеранов, а зону набережной дополнят малыми архитектурными формами.

Ещё одно направление в благоустройстве города — это ремонт фасадов в рамках фестиваля уличного искусства и граффити. Рассчитываем, что будет выбрано порядка 10 фасадов домов совместно с жителями. Сбор заявок от участников конкурса уже начался. До середины сентября граффити уже будут нанесены на фасады выбранных домов, после чего пройдёт голосование по выбору лучшей работы.

В рамках проекта «Город для жизни» продолжится и реализация социальных туров для пенсионеров. Важно, чтобы места, которыми славится Камчатка, были доступны для максимального количества жителей Камчатского края. Поэтому каждый пенсионер из Петропавловска-Камчатского, Елизова и Вилючинска может подать заявку и принять участие в таком социальном туре.

К 55-летию Вилючинска

Большое внимание мы уделяем Вилючинску, потому что сейчас он выглядит запущенно, а его облик далёк от современного города. С учётом того, что Вилючинск имеет большое значение не только для Камчатки, но и для России как опорная военная база, там началось активное строительство по линии Минобороны, в том числе возведение новых жилых кварталов.

В сентябре 2023 года Вилючинскому городскому округу исполняется 55 лет. К этой дате мы постараемся внести заметные изменения в облик города.

В 2020 году победителем Всероссийского конкурса по благоустройству малых городов и исторических поселений стал проект комплексного благоустройства Вилючинского проспекта. Работы уже начались, в этом году будет завершён первый этап.

Однако этим мы не ограничиваемся, в ВГО достаточно много работ ведётся по благоустройству. Это и аллея для пешеходных прогулок в жилом районе Рыбачьем по ул. Вилкова между домами №25 и №33, и смотровая площадка «7 ветров», и устройство электроосвещения на отдельных участках. Также мы перезагружаем систему социального обслуживания. Например, библиотеки запустили социальные коворкинги, а с 18 по 26 сентября пройдёт фестиваль «Суровая романтика». Кроме того, планируется запустить информационный портал «Добро пожаловать в Вилючинск!», который будет помогать адаптироваться новым жителям города, семьям военнослужащих.

Также продолжится реконструкция ключевых культурных объектов: большой зал Дворца офицеров приведут в порядок в этом году, а в следующем — зал Дома культуры «Меридиан».

Программа диспансеризации для камчатцев

С этой недели по инициативе Ирины Яровой у нас будет работать бригада профессиональных медиков из Федерального медико-биологического агентства. Это ведущее учреждение здравоохранения в России. 16 врачей и среднего медперсонала посетит целый ряд населённых пунктов полуострова: Палану, Усть-Камчатск, Ключи, Козыревск, Эссо, Мильково и Усть-Большерецкий район.

В посёлки также будет организована доставка жителей из соседних населённых пунктов, чтобы они также смогли пройти диагностику у таких специалистов, как кардиолог, терапевт, хирург, оториноларинголог, невролог, врач функциональной диагностики, уролог и врач ультразвуковой диагностики. Рассчитываем, что в день проходить диспансеризацию смогут несколько сотен человек.

Проект стартует 19 августа в Палане и завершается 31 августа в Усть-Большерецке. Вся работа организована на базе наших медучреждений, а запись ведут органы местного самоуправления и больницы.

Новая жизнь проекта «Камчатская социальная карта»

Проект «Камчатская социальная карта» был запущен в прошлом году. На первом этапе её обладателями стали представители льготных категорий граждан: жители блокадного Ленинграда, ветераны войны, труженики тыла. Сейчас эта банковская карта позволяет приобрести товары предприятий-партнёров проекта со скидкой.

Было принято решение расширить этот проект, запустив дополнение, позволяющее всем жителям Камчатки накапливать так называемые «социальные баллы» за разные виды общественной активности. Например, за участие в субботнике или за хорошие успехи в учёбе, участие в социальных проектах. Эти баллы можно будет потратить на поход в спортзал, туристические поездки, на получение скидок в магазинах и тд.

Такую карту мы будем запускать в сентябре. Основой программы лояльности станет мобильное приложение с личным кабинетом жителя Камчатки.

Проекты для людей. СОЛОДОВ. Главное 0Проекты для людей. СОЛОДОВ. Главное 1Проекты для людей. СОЛОДОВ. Главное 2
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.