Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
28 Января, пятница
Пасмурно со снегопадом
ночью -10°C
днем -4°C
ветер 6.4 м/с
Завтра 29 Января
Пасмурно со снегопадом
-6 ... -3°C
ветер 6.1 м/с

Активнее развивать жилищное строительство, поддерживать экологический бизнес

16:25
252

16 августа полпред президента в ДФО Юрий Трутнев провел в режиме онлайн стратегическую сессию с участием экспертов из всех регионов Дальнего Востока.

Какие решения выработали на площадке «Комфортная среда», рассказал зампред комитета по строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ Законодательного Собрания Камчатского края Анатолий Кирносенко.

«Мероприятие было масштабным и охватило все регионы Дальнего Востока. Приятно, что его вели представители Камчатского края Солодов Владимир Викторович и Яровая Ирина Анатольевна. Работало 6 площадок, по видеоконференцсвязи были подключены и другие субъекты ДФО. Наша площадка касалась вопросов комфортной среды. Мы обсудили 4 направления – дороги, транспорт, благоустройство и жилье. Мотив обсуждения задал губернатор – первичным должен быть именно человек, житель, его нужды, и надо уметь слышать и слушать, а чаще всего на встречах задают вопросы по жилью, потому мы сосредоточились на этой теме.

Мы предложили активнее использовать под застройку земельные участки, которые сегодня свободны. Надо строить жилье на месте снесенного – в Петропавловске это южная часть города, которая таким образом получит новую возможность для развития, будут загружены имеющиеся там сады и школы», – рассказал Анатолий Кирносенко.

Острый вопрос в Камчатском крае – это отсутствие строящегося частными компаниями жилья на продажу. «Для привлечения строительных компаний с «материка» мы предлагаем создать информационный портал, где подрядчики могли бы увидеть – какие потребности в строительстве жилья на Камчатке есть, какие земельные площадки и инфраструктура имеются, чтобы они могли оценить эффективность вложения своих денежных средств», – рассказал Анатолий Кирносенко.

Эксперты площадки обсудили также вопросы утилизации отходов и снижения нагрузки на окружающую среду. «Из-за географических особенностей с Камчатки сложно вывозить вторсырье на переработку. Мы предложили стимулировать бизнес, который использует «зеленые» технологии – например, отказывается от пластика в пользу других более экологичных видов упаковки, в частности, бумажных пакетов», – сообщил депутат.

Добавим, что главная задача стратегической сессии, в которой участвовали представители законодательных и исполнительных органов власти, эксперты, активная общественность – это разработка предложений, которые коренным образом повысят уровень жизни на Дальнем Востоке.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.