Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 11:12, 23 Октября, суббота
ночью -2°C
днем 5°C
ветер 2.8 м/с
Завтра 24 Октября
-1 ... 6°C
ветер 3.3 м/с

Как жителю Камчатки не стать «финикийцем»

07:00
532

Недавно рухнула ещё одна «российская мечта» – прекратила существование известная финансовая пирамида «Финико», в сети которой по всей России и в ближнем зарубежье попали тысячи человек, поверивших в посулы казанских адептов бессмертного учения господина Мавроди.

И хотя Казань от Камчатки по глобусу не близко, в век Интернета время и расстояние никакого значения в сущности не имеют: нажал на пару кнопок телефона – и всё! Хоть в Москве живи, хоть на Камчатке – ты «финикиец», ждущий доход по вкладу в размере 30% годовых, тогда как в коммерческом банке доход в 5% – уже большое везение. Так что попасть на удочку «пирамидальных» аферистов, качаясь на волнах прекрасной мечты о сказочных прибылях, очень просто любому человеку практически в любой точке России.

О том, как землякам избежать такой напасти, рассказал управляющий отделением Банка России по Камчатскому краю Алексей КИРЕЕВ.

- Насколько тема финансового мошенничества злободневна для камчатцев?

- Все мы время от времени получаем из местных средств массовой информации сведения о пострадавших от действий мошенников земляках. Недавно, например, сообщалось о дистанционном хищении с банковского счёта одного из жителей Камчатки 634 тысяч рублей.

За шесть месяцев текущего года Банк России впервые получил пять жалоб от жителей Камчатки на мошенничество при осуществлении финансовых операций. В этот же период в регионе впервые выявлены две финансовые организации с признаками нелегальной деятельности, подпадающие под классификацию «чёрные кредиторы». Надо понимать, что в эту статистику не входят интернет-проекты – финансовые пирамиды, которые и на Камчатке в том числе формируют свою клиентуру.

То есть «враг не дремлет», и потому жителям Камчатки следует быть предельно бдительными, чтобы не стать жертвами нелегальных финансовых организаций.

- А какие приёмы сейчас наиболее популярны у мошенников?

- Люди, занимающиеся преступным бизнесом, чётко держат руку на пульсе времени и чутко реагируют на основные тенденции развития финансового рынка

Мошенники, например, активно пользуются возросшим интересом людей к инвестициям в ситуации, когда ставки по банковским вкладам стали снижаться. В Камчатском крае, например, на начало июня частными инвесторами являлись 11,5 тыс. человек – это шестая позиция в списке регионов России по уровню распространения индивидуальных инвестиционных счетов: почти 4% населения Камчатки открыли ИИС. И это хороший легальный способ получить, возможно, не столь большой, но стабильный доход. Мошенники же, наоборот, как правило, предлагают неопытным инвесторам вложиться в свои «сверхприбыльные проекты», а затем скрываются с деньгами обманутых людей.

- Но есть ведь, наверное, способы противостоять такой наглости?

- Прежде чем доверить свои накопления какой-либо финансовой компании, найдите её в реестрах Банка России. Убедитесь также, что её нет в списке сомнительных организаций. Если она там значится, и если к тому же у неё нет лицензии, то вы почти гарантированно лишитесь своих средств.

Старайтесь поменьше «следить» своей персональной информацией в социальных сетях. Огромный массив сведений, используемых мошенниками, вылавливается не столько в инсайдерской информации, сколько именно в социальных сетях. Финансовые организации вправе не выплачивать компенсации в случае, если вы сами и есть источник распространения сведений о себе.

Не лишним будет читать финансовые новости – там пишут не только о важных нововведениях, но и о «свежих» мошеннических схемах и реальных людях, уже потерявших на них миллионы. Взять, к примеру, ту же пирамиду «Финико», с которой начался наш разговор. В том числе и Банк России через прессу предупреждал об опасности, которая ожидает граждан, решивших вложить свои средства в эту компанию. Однако желание людей легко разбогатеть, надежда оказаться на вершине этой пирамиды быстрее других оказались сильнее всяких разумных предупреждений. Люди не верят, что до вершины добираются только организаторы, а все чудесные истории о внезапно разбогатевших домохозяйках – это обычная реклама, снятая по сценарию основателей пирамиды.

Принимая финансовое решение, не торопитесь. Ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры скорее подписать договор и «нести уже, наконец» деньги. Полезно будет почитать материалы на сайте Банка России «Финансовая культура», где очень подробно рассматриваются самые разные реальные ситуации, в которые попадают люди. Здесь можно получить квалифицированные, компетентные и, главное, доступные для человека с любым уровнем подготовки разъяснения и хорошие полезные советы для того, чтобы в итоге принять правильное финансовое решение.

- Но вот вдруг, несмотря на предупреждения и разъяснения, человек, увы, оказался запутанным в сетях мошенников. Какие меры вы бы порекомендовали принять пострадавшим, чтобы попытаться минимизировать потери?

- Если вдруг так случилось, что вы стали жертвой мошенников, необходимо действовать как можно быстрее. Соберите документы, которые доказывают, что вы перечислили деньги «в никуда». Это может быть договор, выписки со счёта, квитанции, скриншоты переписки. Напишите заявление в полицию, через интернет-приёмную обратитесь в Банк России. И не молчите, расскажите о своём опыте в соцсетях и напишите о нём в средствах массовой информации.

Наверное, многим свойственно верить в то, что именно ты однажды вытянешь волшебный счастливый билет и потом… как заживёшь! Потому, вероятно, и нелегко удержать себя, когда заманчивый шанс подворачивается. Но в таких случаях нужно обязательно остановиться и подумать о том, что на чашах ваших жизненных весов – призрачная мечта о лёгком заработке и благополучие – ваше и ваших близких. И выбор предстоит сделать именно вам.

Беседовала Зинаида АНДРЕЕВА.

Как жителю Камчатки не стать «финикийцем» 0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.