Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 04:00, 18 Октября, понедельник
ночью 1°C
днем 7°C
ветер 11.1 м/с
Завтра 19 Октября
-1 ... 4°C
ветер 5.6 м/с

Полтора центнера икры пытались вывезти браконьеры из районов промысла на Камчатке

13:10
260

На трассе Петропавловск-Камчатский – Мильково задержан автомобиль, в котором из районов промысла пытались вывезти 150 кг красной икры без документов. Об этом сообщили в Ассоциации «Река Большая».

Совместная инспекторская группа Росрыболовства, ГИБДД и Ассоциации «Река Большая» на 87 км автотрассы Петропавловск-Камчатский – Мильково остановила для проверки автомобиль Toyota Town Ace, двигавшийся в сторону краевого центра. В автомобиле обнаружены рюкзак и мешки с лососевой икрой. Общий вес деликатесной продукции составил 150 кг. Документов на право добычи и транспортировки водитель предоставить не смог.

Транспортное средство и нарушитель отконвоированы в елизовский отдел полиции для дальнейшего разбирательства и решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Икра передана на ответственное хранение. Ущерб от незаконного промысла превысил 4 млн рублей.

Для заготовки полутора центнеров икры, браконьеры пустили под нож порядка 2,5тонн рыбы. Это больше тысячи самцов и самок, которые уже не попадут на нерестилища, а будут гнить в кустах на берегу или в реке.

Браконьеры при этом предпочитают орудовать в проходные дни, когда весь официальный промысел останавливается, чтобы пропустить производителей к верховьям рек и обеспечить воспроизводство лососей. Отраслевой наукой точно просчитано, какое количество лососей можно изъять, чтобы не нанести ущерба природе и дать полноценно заполниться нерестилищам. И десятки, сотни тонн, которые вырезаются браконьерами ради икры, в это количество не входят. Поэтому нелегальный промысел наносит колоссальный ущерб популяции лососевых.

Напомним, с 2019 года в соответствии с постановлением правительства РФ, действуют повышенные таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам. Теперь за один экземпляр нелегально добытой нерки, независимо от размера и веса, придется заплатить 11575 рублей, чавычи и кижуча – 10635 рублей, кеты – 2009 рублей, горбуши – 961 рубль. Такса для расчета ущерба за 1 кг красной икры составляет 27455 рублей.

Ассоциация «Река Большая» была создана в 2016 году. Рыбопромышленники, работающие на западе Камчатки, объединили усилия, чтобы вести борьбу с нелегальным промыслом в бассейнах рек Большая и Опала, находившихся под самым сильным на полуострове браконьерским прессингом. Ежегодно здесь выставляются посты, совместно с уполномоченными силовыми органами работают мобильные группы общественных инспекторов. За пять лет удалось добиться существенного увеличения пропуска лососей на нерест и стабилизации ситуации на реках.

Сегодня в Ассоциацию входят ООО «Рыболовецкая артель «Народы Севера», АО «Рыбоконсервный завод «Командор», ООО «Октябрьский рыбокомбинат», ООО «Лойд-фиш», ООО «Большерецк», ООО «РПФ «КамНОРиС», ООО РПК «Скоп», ООО «Зюйд», ООО «ОРК-2», ООО «Бриг» и родовая община «Яруч».

Полтора центнера икры пытались вывезти браконьеры из районов промысла на Камчатке 0Полтора центнера икры пытались вывезти браконьеры из районов промысла на Камчатке 1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.