Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 02:49, 18 Октября, понедельник
ночью 1°C
днем 7°C
ветер 11.1 м/с
Завтра 19 Октября
-1 ... 4°C
ветер 5.6 м/с

Количество проходных дней сократили на реке Озерной

19:20
224

Вместе с тем рыбопромышленникам ещё предстоит наверстать установленные объёмы по вылову рыбы в этом районе. Об этом сообщили в министерстве рыбного хозяйства Камчатского края.

«Сейчас одним из основных районов ведения рыболовства является река Озерная, где продолжается миграционный ход нерки. На протяжении всей путины мы придерживали активность рыбопромышленников, чтобы обеспечить достаточный уровень пропуска производителей в Курильское озеро. Перед нами стояла задача обеспечить количественные показатели по пропуску — ориентир был на 1,8 миллиона экземпляров. На данный момент через рыбоучётные заграждения пропущено 1,5 миллиона экземпляров, а в самой реке учтено практически 1,8 миллиона. При этом подходы нерки продолжаются. Мы рассчитываем, что в течение 10 дней будет сохраняться её активный ход, и это даёт нам уверенность в том, что мы выполним количественные показатели по пропуску рыбы в озеро. Сейчас они одни из самых высоких за последние годы», — сказал министр рыбного хозяйства региона Андрей Здетоветский.

Для того чтобы пропустить нерку на нерест, для рыбопромышленников ранее были установлены проходные дни: они могли вести промысел два через два дня. Сейчас график проходных дней был пересмотрен.

«Мы отмечаем низкие показатели по промыслу. Выловлено чуть более 10 тысяч тонн, это при том, что показатели находятся на отметке около 20 тысяч тонн. Поэтому было принято решение изменить сетку проходных дней. Такое решение не отразится на задаче по сохранению популяции, но позволит рыбакам нарастить показатели по вылову», — добавил Андрей Здетоветский.

Напомним, в этом году лососёвая путина на Камчатке оказалась удачной. Активность подходов рыбы на восточном побережье уже прекратилась, а рыбопромышленники выполнили установленные показатели по вылову. На западном побережье продолжается вылов горбуши. Вместе с тем в этом году отмечается затяжной ход нерки в северо-курильских проливах. Это может говорить о растянутых подходах. На данный момент рыбаки выловили всего около 13 тысяч тонн нерки в Камчатско-Курильской подзоне.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.