Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 16:28, 23 Октября, суббота
ночью -2°C
днем 5°C
ветер 2.8 м/с
Завтра 24 Октября
-1 ... 6°C
ветер 3.3 м/с

«Тигильская школа: страницы истории в лицах»

14:30
259

Книга посвящена Тигильской средней школе, которой исполняется 273 года, и напечатана в июне 2021 года. Во время рабочей поездки по Корякскому округу Татьяна Романова вручила ее педагогическому коллективу.

Основой издания послужил очерк учителя английского языка Дэбы Николаевны Немцевой.Книга не появилась бы на свет без двух выпускниц Тигильской школы – Натальи Ананьевны Крамнистой и Татьяны Флоровны Романовой.

Наталья Крамнистая работала в редакции местной газеты. В книгу вошли ее очерки об учителях Тигильской школы. Она же вела работу по сбору архивной информации, подготовке к печати.

«Необыкновенная женщина, когда-то учившаяся в Тигильской школе и жившая с 1 по 8 класс в ее интернате, изыскала средства на издание книги. Имя Татьяны Флоровны Романовой известно далеко за пределами Камчатки как солистки знаменитого корякского ансамбля танца «Мэнго», – рассказала автор-составитель Дэба Немцова. – Татьяна Романова даже не пытается найти место, где когда-то стоял ее родной дом. Этих маленьких сел по западному побережью Камчатки давно нет, в памяти остались только названия – Утхолок, Белоголовое, Морошечное, Сопочное. В этих крохотных селениях появились на свет яркие представители интеллигенции Корякского округа».

В их числе – педагог и знаток фольклора Татьяна Лукашкина, автор первого ительменского букваря Клавдия Халоймова, поэтесса Неля Суздалова, руководитель ансамбля «Эльвель» Борис Жирков. А селение Морошечное подарило Камчатке исследователя духовной культуры ительменов Надежду Старкову и народную артистку России Татьяну Романову.

«Татьяна Флоровна Романова знаменита не только как артистка: на протяжении 20 лет она работает в депутатском корпусе Камчатки. Вот уже три созыва она избирается депутатом Законодательного Собрания Камчатского края, а до 2007 года – в Совете народных депутатов Камчатской области. Скольким землякам она сумела помочь за эти годы! Поэтому я обратилась за помощью именно к Татьяне Флоровне, и она нашла необходимые для издания средства, чтобы книга о ее родной школе попала к читателям», – рассказала автор книги «Тигильская школа: страницы истории в лицах».

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.