Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
29 Января, суббота
Пасмурно со снегопадом
ночью -5°C
днем -2°C
ветер 6.1 м/с
Завтра 30 Января
Пасмурно со снегопадом
-5 ... -2°C
ветер 1.9 м/с

​Травматизм в море: на каких предприятиях нет тяжёлых случаев

13:15
372

В этом году, как и в прошлом, зафиксированы 3 смертельных случая и 8 тяжелых травм на рыбопромышленных предприятиях региона.

Ситуацию с производственным травматизмом в рыбной отрасли и лучшую практику по охране труда на предприятиях рассмотрели на совещании в правительстве края под председательством и. о. министра рыбного хозяйства Сергея Названова. Участие в мероприятии также приняли представители министерства труда и развития кадрового потенциала, госинспекции труда в крае, союза прибрежных и рыбодобывающих предприятий края, рыбопромышленных предприятий.

Как доложил начальник отдела минтруда края Владислав Луговой, в 2021 году зафиксированы 3 смертельных случая и 8 тяжелых случаев производственного травматизма на рыбопромышленных предприятиях региона. Их причинами стали несовершенство технологического процесса, не позволяющее исключить ручной труд в море или на производстве, а также несоблюдение правил охраны труда, нарушение технологического процесса или дисциплины.

Владислав Луговой подчеркнул, что в 2022 году меняется раздел 10 Трудового кодекса, посвященный охране труда. Под расследование и учет попадут не только тяжелые случаи травматизма, но и микротравмы на производствах.

«На Камчатке есть ряд предприятий, которые на протяжении 5–6 лет не имеют тяжелых случаев травматизма. Кардинально за последние несколько лет в лучшую сторону поменялась ситуация на предприятиях «Витязь-Авто», колхоз «Красный труженик», «Сигма Марин Технолоджи», «ЯМСы», «Феникс», Тымлатский рыбокомбинат, РКЗ «Командор», «Дельта» и многих других», – сообщил Владислав Луговой.

Руководителям предприятий было рекомендовано усилить контроль за соблюдением мер безопасности и внедрять практику охраны труда, а также доводить информацию о произошедших несчастных случаях в отрасли до каждого работника. Например, в Океанрыбфлоте действует собственный учебный центр и введены особые правила для соблюдения безопасности.

«На этом предприятии введена одна из лучших практик в области охраны труда, которая позволяет учитывать случаи нарушений на производстве. Все нарушения фиксируются в специальном журнале, а если они носят регулярный характер у того или иного сотрудника, то к нему применяются меры дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения. Наличие такого журнала учета значительно повышает дисциплину в коллективе по соблюдению правил охраны труда и помогает избегать серьезных несчастных случаев на производстве», – рассказал Сергей Названов.

Также особое внимание участников совещания обратили на предупреждение роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в коллективах рыбохозяйственных организаций.

​Травматизм в море: на каких предприятиях нет тяжёлых случаев 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.