Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
18 Января, вторник
Облачно со снегопадом
ночью -11°C
днем -5°C
ветер 5.8 м/с
Завтра 19 Января
Пасмурно со снегопадом
-7 ... -3°C
ветер 6.1 м/с

​Новые ограничения: пострадавшие будут

12:26
561

Мария ВЛАДИМИРОВА

Экономика Камчатки накануне ужесточения ограничительных мер из-за коронавируса по итогам девяти месяцев продолжала демонстрировать восстановительный рост.

С этой оптимистической новости начала свой прямой эфир в Instаgram министр экономического развития и торговли Камчатского края Юлия Морозова, которая также анонсировала новые вводимые ограничения и меры поддержки пострадавших отраслей бизнеса.

По ее словам, небольшой спад, в пределах 1–2 процентов, пока наблюдается только в одной отрасли – в сельском хозяйстве. На это есть объективные причины: идет племенное обновление скота, плановое обновление на птицефабрике. «Нечасто бывает, чтобы только в одной сфере наблюдалось снижение показателей, а значит, ситуация в экономике региона крайне позитивная, – считает Юлия Морозова. – Но в связи с новыми ограничительными мерами дальнейшей положительной динамики мы пока не предполагаем».

Какие ограничения действуют

Сфера общественного питания на Камчатке длительное время находится под теми или иными ограничениями. И только те организации, в которых 80 и более процентов сотрудников привиты от ковида, могли функционировать в полномасштабном режиме. Не переставали действовать и ограничения на проведение развлекательных ночных мероприятий – например, дискотек.

Сейчас комплекс ограничений расширен, а самые серьезные из них по-прежнему затрагивают общепит. С прошлой недели в кафе и рестораны можно пройти, только предъявив QR-код, удостоверяющий, что посетитель переболел коронавирусной инфекцией не более 6 месяцев назад либо вакцинирован. Такая ситуация едина по всей стране, и вход разрешен только тем посетителям, которые получили QR-код в России и исключительно на сайте госуслуг. Однако в ночное время общепит закрыт абсолютно для всех. Хотя готовить еду и выдавать ее на вынос либо развозить кафе и рестораны по-прежнему могут в круглосуточном режиме.

С 1 ноября в массовых мероприятиях на открытом воздухе могут участвовать не более 100 человек, в закрытых помещениях – не более 40 человек, но и эти требования, по словам главы минэкономразвития региона, могут быть изменены в случае ухудшения эпидситуации.

Сохраняется действие ограничительных мер для организаций, привлекающих сотрудников на сезонные работы, – рыбопромышленных, горнодобывающих и строительных. Ограничивается нахождение посетителей внутри помещений организаций сферы услуг (косметические, массажные, парикмахерские и другие салоны, фитнес-центры), на культмассовых мероприятиях, в учреждениях дополнительного образования детей, в детских игровых комнатах. Посещать торговые центры дети могут только в сопровождении взрослых.

Как поддержат бизнес

Часть мер поддержки бизнеса на Камчатке уже действует. В начале года были введены льготы по упрощенной системе налогообложения для общепита, и они сохраняются.

Вскоре вступят в силу две федеральные меры поддержки. Первая – гранты на работников. На нее смогут претендовать субъекты малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей, а таких в федеральном списке – 30. В рамках данной меры организации могут получить по одному МРОТ на каждого работника из федерального бюджета.

«Выплаты начнутся 15 ноября, – сообщила Юлия Морозова. – Чтобы получить такую выплату на своего работника, нужно обратиться с заявлением в налоговую службу. Самый простой способ направить такое заявление – через личный кабинет в ФНС, где это можно сделать нажатием одной кнопки после заполнения формы. И в течение месяца выплата поступит».

Вторая федеральная мера поддержки, которая также распространяется на пострадавшие отрасли из федерального списка, – льготные кредиты. Максимальная сумма кредита в каждом случае рассчитывается по формуле – количество работников, умноженное на минимальный размер оплаты труда, умноженное на 12 месяцев. Назначение кредита – сохранение работников. Первые полгода проценты по кредиту платить не нужно, затем ставка составит 3 процента в случае, если организация сохранит не менее 90 процентов сотрудников. Если этого сделать не удастся – ставка вырастет до рыночной. Возвращать деньги необходимо в течение шести месяцев равными частями.

«Получить такой кредит можно не везде, а только в 30 банках, определенных Минэкономразвития РФ. Этот перечень пока не утвержден, но как только он будет подписан, на портале минэкономразвития края и в моем личном инстаграм-аккаунте список банков будет обнародован», – заверила Юлия Морозова.

Кроме того, каждый субъект РФ, включая Камчатский край, вводит региональные меры поддержки.

«Сейчас минэкономразвития региона определяет перечень отраслей и видов экономической деятельности, которые наиболее серьезно пострадают от ограничительных мер, – сообщила Юлия Морозова. – Уже сегодня для нас очевидно, что такой отраслью является общественное питание. Тем более что вход по QR-кодам и запрет на работу в ночное время не ограничится текущей неделей. Когда действие данных ограничений завершится – покажет только эпидемиологическая обстановка. Мы эти ограничения пока установили на месяц, а остальные регионы страны ввели их бессрочно».

Также, по мнению министра, существенно пострадают фитнес-центры и ивент-бизнес.

«Для нас важно мнение предпринимателей о том, какие отрасли окажутся в наиболее сложной ситуации, чтобы с учетом этого проработать комплекс мер поддержки, – отметила министр. – Распространить их на всех мы не сможем. Пока видим три позиции – общепит, фитнес и организация культмассовых мероприятий».

Дополнительные предложения и аргументы представителей бизнеса Юлия Морозова призвала присылать в директ ее личного аккаунта в Instagram.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.