Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
29 Января, суббота
Пасмурно со снегопадом
ночью -5°C
днем -2°C
ветер 6.1 м/с
Завтра 30 Января
Пасмурно со снегопадом
-5 ... -2°C
ветер 1.9 м/с

​Строительство мусорного полигона в Лесном: проект приостановлен

12:35
742

Накануне жители поселка Лесного обратились к властям с просьбой отказаться от строительства мусорного полигона рядом с их населенным пунктом. Министерство ЖКХ края в своем ответе сообщило, что работы на территории приостановлены, запланированные конкурсные процедуры отменены. Запрошена информация по иным земельным участкам, но окончательного решения нет.

Отмечается, что инициатором строительства полигона по захоронению ТКО с комплексом по сортировке и переработке отходов, отвечающего всем современным экологическим нормам, выступило правительство Камчатского края. Площадь земельного участка под строительство полигона должна составить не менее 100 га, срок эксплуатации не менее 25 лет, объем ТКО на обработку составит 1 500 000 куб. м в год, на захоронение – 750 000 куб м/год.

Для строительства полигона рассматривались несколько земельных участков в районе п. Радыгино, на 5-й стройке в Елизовском районе и другие. Однако единственным перспективным и отвечающим требованиям законодательства был признан участок в п. Лесном Новолесновского сельского поселения.

Однако жители поселка не согласились с такой перспективой. Не умаляя необходимости решать проблему утилизации мусора в крае, они заявили, что не готовы жертвовать для этого здоровьем. Рядом с Лесным уже построен и работает свинокомплекс «Лесной». По утверждению жителей, обещанные технологии эксплуатации и экологические нормы не соблюдаются, поэтому во время циклонов и ветров с запада весь поселок вынужден дышать «смрадом». Также в границах поселения построен скотомогильник, который привлекает большое количество медведей. Доверие людей к подобным проектам подорвано, и есть опасения, что возникнут новые экологические проблемы.

Жители Лесного заявили, что именно природа и чистый воздух удерживают население в поселке. Здесь развивается рекреационная зона с питомником ездовых собак и этнокультурным комплексом, фермеры и предприниматели занимаются в том числе сбором дикоросов. Люди готовы участвовать в любых экологических программах и развивать свой поселок.

Удастся ли жителям оградить свой поселок от очередного трудного с точки зрения экологии проекта, а властям – решить наболевшую проблему цивилизованной утилизации мусора? Будем следить за ходом событий.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.