Полный «Релакс» от дуэта «Грани»

09:25
1337

20 ноября в концертном зале «Октябрьский». Два отделения отдыха и расслабления – это то, что нужно в наше скоростное время, считают участники дуэта «Грани» лауреаты международных конкурсов Яна ПИСКУН (виолончель) и Алексей БОБЕЛЬНЮК (фортепиано).

Сейчас они готовят большой расслабляющий концерт, участниками которого кроме дуэта музыкантов станут художница Александра Аджигитова (она объединит музыку и песочную анимацию) и ученик оратора Тони Роббинса Кирилл Бордон (Канада), который проведет медитацию под живую музыку. Мы побеседовали с участниками дуэта во время подготовки к концерту.

– Яна, Алексей, как каждый из вас видит идею этого концерта?

Яна: Это концерт-расслабление для слушателей, которые придут отдохнуть, напитаться положительной энергией, самое главное – порелаксировать.

Алексей: Идея этого концерта корнями уходит к тому моменту, когда сюда приезжала поэтесса Ах Астахова и давала концерт. Тогда мы с Яной учили классическую программу и не думали о таких вещах. К нам обратились и предложили сыграть с поэтессой. Идея такого синтеза очень понравилась, и мы хотели реализовать что-то подобное с местными актерами. В итоге у нас не получилось так, как с Астаховой, а получилось даже лучше. Первым проектом было «Все начинается с любви», потом «Автопортрет», и теперь концерт «Релакс». Кстати, стихи будут звучать и на этом концерте. Их специально записал актер Михаил Белозеров.

– Как пришла мысль о том, чтобы объединить музыку и песочную анимацию?

Яна: Изначально я хотела сделать специальную машинку, которая от звуков рассыпает песок в виде графичных рисунков на специальной пластине. Но когда я стала внимательно изучать эту тему, пришла к выводу, что это не целесообразно. Такую машинку купить было невозможно, да и к тому же она работает от одного звука, а не от целой музыкальной композиции. Тогда я подумала, что эту идею можно воплотить с человеком, который будет рисовать, и это значительно интереснее, потому что получатся настоящие картины.

Алексей: Идея синтеза искусств совершенно не нова. Благодаря ей, собственно, появились и опера, и кинематограф. Александр Николаевич Скрябин, который жил в конце девятнадцатого – начале двадцатого века, хотел создать синтез музыки и света. Так что мы в каком-то смысле продолжаем академическую традицию.

– А репертуар концерта тоже будет академическим?

Яна: Нет, репертуар в основном будет не академическим. Я бы сказала, будут лишь вкрапления академической музыки.

Алексей: И они будут очень легкими. Ведь академическая музыка – это работа и для исполнителя, и для слушателя. Это как книга. Есть классическая литература, и нельзя сказать, что ты отдыхаешь, когда читаешь ее, потому что нужно думать, анализировать. То же самое с академической музыкой. Но и здесь есть легкие произведения. Хороший пример этого – «Лебедь» композитора Сен-Санса. Это описание красивого лебедя, который плещется на волнах. Такого плана академическая музыка будет на нашем концерте. Но ее будет совсем немного, в основе своей концерт будет состоять из нео-классики, легкой музыки, способствующей расслаблению.

– Как вы подбирали репертуар?

Алексей: Мы думали в первую очередь о слушателе. О том, как лучше его расслабить. Мы очень скрупулезно подбирали репертуар. Играли вместе, смотрели, подходит или не подходит то или иное произведение, как оно звучит. Обращали внимание на то, чтобы в произведении не было драматических моментов. Ведь драматизма у нас и так достаточно в жизни и цель этого концерта именно релакс.

– Что такое релакс для каждого из вас?

Алексей: Для меня релакс – это ничего не делать и ни о чем не думать. Идеально – это проснуться в кровати и остаться в ней лежать. Ведь что такое медитация? Медитация – это отсутствие мыслей. Но медитация – это сложное состояние, чтобы его достичь, нужно уметь. Я, к сожалению, не умею. Но релакс для меня это максимально расслабиться, чтобы ни о чем не думать. В этом смысле меня всегда очень хорошо расслабляют марвеловские фильмы (фильмы по комиксам от американской студии «Марвел». – Прим.). Когда ты смотришь красивый фильм, в котором все хорошо, и ты заранее знаешь, что победят хорошие, и ты ни за что не переживаешь, а просто сидишь и ешь поп-корн, вот это для меня релакс.

Яна: Для меня релакс – это отпуск, путешествия, природа, океан, Паратунка, красивая, приятная, успокаивающая музыка, для отдыха, для души. Такой музыкальный спа-салон.

Как вы искали специалистов, с которыми работаете на этом концерте, – художника по песку и человека, который будет проводить медитацию?

Яна: Художника я сначала искала среди своих знакомых, а потом преподаватель колледжа искусств Елена Большакова подсказала, что у нас в городе есть художница Александра Аджигитова, которая работает с песком, и у нее есть опыт. И когда я предложила, она с большой радостью и благодарностью согласилась участвовать в таком проекте. Что касается медитации, это мои личные знакомства после онлайн-тренинга от Тони Роббинса, который проходил летом. На нем я познакомилась со многими интересными людьми со всего мира. Кирилл Бордон из Канады проводит мастермайнды (от англ. mastermind – «выдающийся ум», групповые встречи людей для помощи друг другу в делах. – Прим.) для группы, которая участвовала тогда в тренинге и делает хорошие медитации на разные темы. Я предложила ему поучаствовать, и он с радостью согласился. И даже помогал нам с подбором музыки. Медитация специально записана для концерта. На концерте мы ее включим и будем играть вживую под запись.

Алексей: У нас была идея провести медитацию с трансляцией онлайн. Но это влечет за собой многие технические проблемы. Поэтому было принято решение, что она будет в записи. Связь может подвести, и мы не стали так рисковать. К тому же в Канаде в этот момент будет глубокая ночь. В любом случае это необычно и эксклюзивно для Камчатки. Здесь медитацию под живую музыку на большой сцене не делал никто.

– Что дополнит атмосферу релаксации в антракте?

Яна: В антракте у нас будет выставка картин, художественная инсталляция и мастер-класс, где каждый сможет попробовать порисовать песком на световом столе. А также несколько массажных кресел, которые помогут нашим гостям полностью расслабиться. Идея с массажными креслами пришла очень забавно. Одна из моих коллег подошла и спросила: «Яна, а массаж будет?» Мне эта идея понравилась, и в конце концов я нашла возможность ее реализовать. Кресла будут не только в антракте, гости могут прийти заранее и насладиться массажем. Плюс ко всему, как обычно, будет работать кафе «Эколайф», где можно будет насладиться вкусными и полезными пирожными.

Ива КАЗАНЦЕВА

Читайте этот и другие материалы в электронной версии газеты «Камчатский край» №26 за 10 ноября 2021 года.

Полный «Релакс» от дуэта «Грани» 0Полный «Релакс» от дуэта «Грани» 1

0