Утром 8 ноября тысячи жителей Дальнего Востока получили уведомления о приостановлении действия QR-кодов и изменении срока действия вакцинации.
«Это произошло в связи с техническими работами, которые проводились на портале госуслуг. Сейчас портал работает в штатном режиме, QR-коды восстанавливаются, – пояснили в кабмине Российской Федерации. – QR-коды вакцинации по-прежнему действительны в течение года».
Теперь на любые вопросы камчатцев относительно QR-кодов, вакцинации, введенных ограничительных мер, коронавирусной инфекции ответят в едином кол-центре края.
С помощью голосового автоматизированного робота, позвонив по номеру 8-800-141-00-00, гражданин может записаться на прием к врачу, обратиться в органы государственной власти, а также получить консультации по вопросам, связанным с коронавирусом.
«Кол-центр уже оказывает консультационную помощь и маршрутизирует граждан, которые обращаются по вопросам коронавирусной инфекции. Мы также синхронизировали работу с министерством экономического развития в части информации, касающейся ограничительных мер в общепите и ТЦ», – рассказал руководитель аппарата губернатора и правительства Камчатского края Сергей Меркулов в ходе оперативного совещания с главой региона.
Владимир Солодов поручил отслеживать работу информационных систем, в частности портала госуслуг и горячей линии, чтобы граждане могли своевременно получать информацию о пройденной вакцинации или перенесенном заболевании. Он подчеркнул, что в соцсетях к нему поступил ряд жалоб на задержку в получении QR-кодов на портале госуслуг.
«Количество предоставляемых электронных услуг несколько тормозит работу портала, но это никак не связано с QR-кодами или темой коронавируса, в этой части портал работает без сбоев. Отмечу, что с сегодняшнего дня меняется форма сертификата. Из-за этого сертификат может пропасть с госуслуг на некоторое время, максимум до суток, и измениться QR-код», – прокомментировал ситуацию министр цифрового развития Камчатского края Николай Киселев.
Напомним, на Камчатке из-за сложной эпидемиологической ситуации по распространению новой коронавирусной инфекции оперативным штабом принято решение о продлении действия системы QR-кодов для предприятий общественного питания и учреждений культуры, а также вводятся некоторые новые ограничения.
В частности, 23 ноября вводится запрет на осуществление пассажирских перевозок по межмуниципальным маршрутам воздушным и наземным транспортом (автобусами) граждан без предъявления ими документа, удостоверяющего личность и одного из следующих документов:
– сертификата о профилактических прививках, выданного медицинской организацией, или действующего QR-кода, полученного с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг «Госуслуги. Стопкоронавирус», которыми подтверждается, что гражданин получил второй компонент вакцины или однокомпонентную вакцину против новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
– сертификата переболевшего, выданного медицинской организацией, или действующего QR-кода, полученного с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг «Госуслуги. Стопкоронавирус», которыми подтверждается, что гражданин перенес новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) и с даты его выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев;
– медицинского документа (справки, выданной медицинской организацией), которым подтверждается, что гражданин имеет противопоказания к вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
С 7 ноября и до смягчения ограничительных мер введен запрет на работу детских игровых комнат и детских развлекательных центров в торговых центрах.
Система QR-кодов начала действовать на Камчатке с 30 октября с учреждений общепита (им также запрещено работать с 23 часов до 7 утра), спорта (будет действовать до смягчения ограничений) и культуры. С 23 ноября она распространится на внутрирегиональные перевозки авиационным и автобусным транспортом.
Читайте этот и другие материалы в электронной версии газеты «Камчатский край» №26 за 10 ноября 2021 года.