22 Мая, воскресенье
Пасмурно с небольшим дождем
ночью 2°C
днем 7°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 23 Мая
Пасмурно
3 ... 7°C
ветер 3.1 м/с

Стресс как примета времени: стоит ли бороться?

10:10
615

Беседовала Татьяна ВАСИЛЬЕВА

В наше сложное время ускоряющегося темпа жизни человеку приходится справляться с множеством проблем. А тут еще и пандемия добавилась. Как не скатиться в депрессию и справиться со стрессовыми ситуациями, возникающими в жизни современных людей все чаще, читателям газеты рассказывает специалист Камчатского краевого психоневрологического диспансера, медицинский психолог высшей категории Анна ДМЫШУК.

– Анна Викторовна, какие негативные изменения в организме может вызвать хронический стресс и как с ним бороться?

– Стресс может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы и даже способствовать образованию раковых клеток. А также нередко лежит в основе алкоголизма, наркомании, появления депрессии и фобий.

В ситуации стресса человек может испытывать злость, печаль, грусть, бессилие, отвращение. И для того, чтобы эти эмоции не переросли в более серьезную проблему, необходимо «выгрузить» свои переживания.

Сложнее переносится стресс людьми, у которых центральная неравная система более чувствительна и всегда острее реагирует на разные стимулы окружающей среды – физические, социальные, эмоциональные. И, как правило, тяжелее переживают подобные ситуации дети и пожилые люди.

Но, с другой стороны, в определенных границах стресс, благодаря выработке в организме адреналина в ответ на острую ситуацию, повышает устойчивость человека, помогает ответить на некоторые важные вопросы в нашей жизни.

Стресс может быть как положительным – свадьба, новая работа, день рождения, так и отрицательным – конфликт на работе, потеря близкого человека, природные катастрофы. К сожалению, не все люди могут сами справиться с возникшей непредвиденной ситуацией, и в такие моменты им нужна помощь.

– Но что делать, если помощи рядом нет? Посоветуйте, как выйти из ситуации самостоятельно?

– Действительно, есть несколько способов снятия стресса. Нередко бывает так, что в момент острых переживаний организм теряет контроль за своими функциями, дыхание становится учащенным, и наступает гипервентиляция легких, что приводит к головокружению, а иногда и обмороку. В этом случае поможет старый способ – подышать в пакет. Человек вдыхает свой же углекислый газ, избыток кислорода снижается, и дыхание приходит в норму.

Но начнем с того, что основной источник такого состояния – это перенапряжение, поэтому бороться с ним помогает отдых. Но это не значит, что нужно целыми днями лежать на диване или сидеть перед телевизором. Отдыхайте активно, отправляйтесь на природу, на свежий воздух.

Большое значение имеет правильное питание и витаминотерапия. Старайтесь употреблять в пищу продукты, способствующие улучшению настроения. Незаменимым помощником в борьбе со стрессом является гормон счастья – серотонин, его выработке способствуют такие продукты, как бананы, миндаль, шоколад, свежие ягоды. Но необходимо по мере возможности ограничить употребление сахара, кофеина и жирной пищи. Перестаньте перекусывать, если вы не проголодались. Чтобы избежать бессонницы, ограничьте потребление кофеина, не принимайте пищу перед сном, проветрите комнату на ночь. Стрессовое состояние заставляет человеческий организм включать все внутренние резервы, чтобы поддержать его работоспособность, поэтому употребляйте в пищу продукты, насыщенные витаминами. Витамин С – это яблоки, помидоры, шиповник; витамины группы В – сухофрукты, капуста, свекла, миндаль, куриная печень, рыба. Кроме того, считается, что повышают настроение все продукты желтого цвета.

Важна и ароматерапия. Еще с древних времен известно благоприятное воздействие на психику ароматических эфирных масел. Успокаивающе действуют эфирные масла розы, лаванды, жасмина и кипариса. Периодически зажигайте ароматические свечи или лампу – это поможет успокоиться и настроиться на позитивный лад.

Справиться со стрессом помогут и близкие люди. Не нужно отказываться от психологической помощи, это вполне может быть задушевная беседа с родственником, другом. Иногда человеку в состоянии эмоционального напряжения необходимо выговориться, а чтобы увидеть проблему под другим углом, достаточно ее просто озвучить.

– А если задушевного человека рядом нет?

– Оказавшись в трудной жизненной ситуации, можно обратиться за квалифицированной помощью по телефону доверия по Камчатскому краю: 30-05-01. Здесь работают грамотные, квалифицированные специалисты и неравнодушные люди, такая беседа обязательно поможет, у нас уже есть в этом значительный опыт.

Очень помогают бороться со стрессовыми ситуациями занятия спортом, они также делают организм более устойчивым к эмоциональным воздействиям. Заняться физическими упражнениями, неважно какими, – прекрасный выход. Возможно, это будет бег, отжимания, велосипед, силовые тренировки. Можно просто ходить, приседать, прыгать на одном месте. Это помогает выбросить лишний адреналин, мышцы расслабляются, снижаются эмоциональные зажимы во всем теле. Попробуйте, и вы убедитесь, что это реально действует! Наибольший эффект будет от упражнений с регулярными повторениями, например бег, которые заставляют организм расслабляться, а ваше тело и мозг – реагировать на стресс адекватно.

Медитация для тех, кто ее практикует, может также замечательно помочь. При этом внимание переключается внутрь себя, наступает успокоение и отдых. Закрыв глаза, дышите глубоко и медленно. На каждом вдохе и выдохе повторяйте какую-нибудь приятную фразу или слово. Это простое упражнение способно привести организм в равновесие, помочь расслабиться и снять стресс.

Еще один прием, позволяющий отвлечься от негативных переживаний, – сосредоточиться на своих ощущениях: что вы видите, слышите, чувствуете, какой аромат вдыхаете, что сегодня пробовали на вкус.

Можно попрактиковать технику «напряжение – расслабление». Наше тело подчиняется процессам симпатической и парасимпатической систем. Одна отвечает за возбуждение, другая – за расслабление. Стресс вводит нас в состояние напряжения и возбуждения, но мы не всегда сознательно это ощущаем. Поэтому напряжение нужно усилить, чтобы почувствовать, что мышцы скованны. Поочередно напрягайте и расслабляйте тело. Можно сесть на стул и представить, что вы как будто взлетаете, в этот момент напрягайте мышцы очень сильно, а после этого расслабьтесь. Процедуру можно повторить несколько раз. В стрессовой ситуации можно использовать поглаживания, растирание грудной клетки, самообъятия.

Хорошо работают позитивные установки громким голосом: «Все хорошо», «Я в норме», «Я не боюсь».

И еще несколько советов. Будьте осторожны. Избегайте ситуаций, которые могут привести к эмоциональному расстройству. Помните о том, что позитивные эмоции дают нам необходимые жизненные ресурсы. Заставляйте себя улыбаться: такой нехитрый прием может вызвать хорошее настроение на подсознательном уровне. Хвалите себя. Положительные отзывы в свой адрес стимулируют выработку гормона кортизола, отвечающего за нейтрализацию стресса.

Бороться со стрессом можно и нужно, главное – подобрать для себя подходящие методы его снятия.

– Еще одна ситуация ввергает нас в тяжелые переживания, особенно в период пандемии: потеря близкого человека…

– С точки зрения психологии, горе – это процесс, при помощи которого человек работает с болью утраты, вновь обретая чувство равновесия и полноты жизни. Это способ, посредством которого человек восстанавливается после ощутимой потери. Процесс этот длительный, в нем выделяют несколько критических периодов.

– Как с ним справиться?

– Прежде всего, если трагедия случилась, нужно свое горе принять. Скорбь – это цена, которую мы платим за любовь.

Проявляйте свои чувства, не скрывайте отчаяния от близких людей. Не замыкайтесь в себе! Нельзя загонять горе внутрь. Если хочется плакать – плачьте, хочется смеяться – смейтесь! Значит, это требуется организму, такова его реакция, и никто вас за это не осудит! Следите за питанием: не хочется есть – а все равно надо! Иначе будет только хуже.

Постарайтесь уравновесить работу и отдых, уходить в работу с головой – не выход, организм и так истощается. В тяжелый период переживания утраты очень рекомендую пройти медицинский осмотр, хотя бы сдать анализы крови и сделать кардиограмму. Расскажите о своих чувствах врачу! Вы и так достаточно пострадали. Не причиняйте еще больший вред себе и окружающим, пренебрегая здоровьем.

Относитесь к себе терпимо в это время, не предъявляйте завышенных требований. Вашему уму, телу и душе потребуются время и усилия для восстановления после перенесенной трагедии.

Делитесь переживаниями с друзьями, не стесняясь, – они ведь тоже могут попасть в такую ситуацию. И хорошо бы пообщаться с людьми, у которых такое же горе, это поможет разобраться в себе.

Оказывайте помощь другим людям. Найдите в себе силы обратить внимание на тех, кому, может быть, хуже, чем вам. Свяжитесь с волонтерами, сходите к тяжелым больным, прикованным к постели, – они рады любому общению.

В вашем подъезде, доме за закрытой дверью наверняка есть одинокие бабушки и дедушки, отчаянно нуждающиеся в простом общении, добром слове. Сходите к ним на чай, поговорите по душам – и у одинокого человека появится смысл жизни.

И помните, что вы нужны своим родным, друзьям, и жизнь продолжается! Нужно постепенно отходить от прошлого и жить настоящим. Ведь жизнь зачем-то нам дана, у каждого – свое предназначение.

И еще одно: знайте, что прийти за помощью к психологу, психотерапевту, когда вам тяжело, не стыдно, а необходимо! И никаких последствий, кроме улучшения состояния здоровья и самочувствия, это за собой не повлечет. Часто недельной помощи наших врачей пациентам хватает на долгие годы.

Стресс как примета времени: стоит ли бороться? 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.