Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
26 Января, среда
Переменная облачность
ночью -16°C
днем -8°C
ветер 3.3 м/с
Завтра 27 Января
Облачно
-13 ... -6°C
ветер 6.1 м/с

На Камчатке увеличивается число диких северных оленей

08:30
273
Фото особо-охраняемой природной территории
Фото особо-охраняемой природной территории

В Кроноцком заповеднике завершился очередной этап исследования редких парнокопытных - камчатского дикого северного оленя, занесённого в Красную книгу Камчатки. Наблюдатели зарегистрировали много оленят, родившихся в этом году. Ученые говорят, что стадо начало увеличиваться впервые за десять лет после мощного извержения вулкана Кизимен.

«Основная часть работ проводилась в местах традиционных летних местообитаний животных: на приморских тундрах Кроноцкая, Мокрая, Столбовая, Медвежья, Большая, Ровная. Также обследовали тундру Волчью и урочище Синий дол. Мы наблюдали за оленями в период гона, когда животные объединяются в брачные группировки. Всего в ходе работ было встречено 139 животных, из которых почти 60 % – одиночные самки и самки с телятами-сеголетками. Отобрано большое количество проб биоматериала животных для продолжения генетических исследований», – сообщила Нина Ким, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

При этом, несмотря на положительную динамику роста численности, которую в 2020 году специалисты отметили во время авиационных учётов, группировка находится в критическом состоянии, для её сохранения нужны кардинальные меры.

Дикий северный олень, обитающий на Камчатке  – самый крупный в Евразии. Некоторые специалисты полагали, что это отдельный подвид, другие относили его к охотскому (Rangifer tarandus phylarchus), представители которого обитают в Магаданской области и Чукотском автономном округе. В результате недавно проведённых исследований ДНК из биоматериалов парнокопытных, собранных в Кроноцком заповеднике (экскременты, фрагменты рогов, шерсть), учёные выяснили, что по различным параметрам животные отличаются от сородичей из других регионов.

До 80-х годов прошлого века Камчатку населяло около 20 000 диких северных оленей. Резкое сокращение численности началось в результате нерациональной охоты, браконьерства и развития инфраструктуры. После мощного извержения вулкана Кизимен, которое началось 9 декабря 2010 года и продолжалось в течение трех лет, численность животных также начала  сокращаться.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.