20 Мая, пятница
Облачно с небольшим дождем
ночью 2°C
днем 9°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 21 Мая
Пасмурно с небольшим дождем
2 ... 7°C
ветер 5 м/с

МЧС: лед на камчатских водоемах еще не окреп, выходить на него опасно

16:15
612
Фото ГУ МЧС по Камчатскому краю
Фото ГУ МЧС по Камчатскому краю

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Камчатскому краю замерили толщину льда на популярных у жителей Петропавловска водоёмах. Так, под инспектирование попали озёра, расположенные в черте города — Малое Синичкино, Безымянное, Синичкино, Орлишка, Светлое, Медвежье.

«Основным условием безопасного пребывания на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке. Для одного человека безопасной считается толщина льда не менее восьми сантиметров. Однако далеко не на всех озёрах достигнут данный показатель», — отметил инспектор городского участка ГИМС Вольдемар Бергаль.

Так, на озере Малом Синичкино толщина льда в настоящий момент составляет всего семь сантиметров, на Безымянном, Светлом и Медвежьем — восемь сантиметров. На озёрах Синичкино и Орлишка достигнуто предельное значение 10 сантиметров.

«При выходе на замёрзшие поверхности водоёмов мы несколько раз слышали характерное предостерегающее потрескивание и видели образовавшиеся под нами трещины — это говорит о том, что лёд очень тонкий и нахождение на нём крайне опасно», — подчеркнул Вольдемар Бергаль

Кроме того, подошедший 11 ноября к берегам Камчатки очередной циклон принёс с собой перепады температуры воздуха. В некоторых районах краевого центра в дневные часы столбик термометра поднимается до пяти градусов выше нуля. Это несёт в себе дополнительную опасность — подтаявший лёд может в любой момент провалиться под весом человека.

Между тем, как показало патрулирование, горожане продолжают рисковать собой, выходя на едва замёрзшие водоёмы. Люди катаются на коньках, лыжах и велосипедах, делают селфи на фоне красивых камчатских пейзажей, просто гуляют. К рекомендациям инспекторов уйти с тонкого льда жители Петропавловска прислушиваются не всегда. Между тем, такое безрассудство может окончиться трагедией.

«Буквально в прошлом году, в начале ноября, на севере Камчатки двое мальчишек погибли, провалившись под лёд. Хочется обратиться к жителям региона: не рискуйте своими жизнями и жизнями своих детей. Напомните им об опасности игр вблизи водоёмов. С виду осенний лёд может казаться достаточно крепким, однако это обманчивое впечатление — окончательно встанет он только с наступлением устойчивой морозной погоды», — сказал инспектор ГИМС.

Особое внимание он обратил на Култучное озеро, которое является излюбленным местом для игр камчатской детворы. Несколько раз в ходе патрулирований сотрудники ГИМС замечали детей, играющих и на берегу озера, и на самом водоёме. Некоторые — с помощью палок и ударов ног проверяли лёд на прочность, некоторые — спокойно прогуливались по нему. Однако водоём только начал покрываться тонким слоем льда и может не выдержать веса идущего по нему человека. Кроме того, возле берега наблюдаются широкие промоины.

МЧС: лед на камчатских водоемах еще не окреп, выходить на него опасно 0МЧС: лед на камчатских водоемах еще не окреп, выходить на него опасно 1МЧС: лед на камчатских водоемах еще не окреп, выходить на него опасно 2МЧС: лед на камчатских водоемах еще не окреп, выходить на него опасно 3МЧС: лед на камчатских водоемах еще не окреп, выходить на него опасно 4МЧС: лед на камчатских водоемах еще не окреп, выходить на него опасно 5МЧС: лед на камчатских водоемах еще не окреп, выходить на него опасно 6МЧС: лед на камчатских водоемах еще не окреп, выходить на него опасно 7МЧС: лед на камчатских водоемах еще не окреп, выходить на него опасно 8МЧС: лед на камчатских водоемах еще не окреп, выходить на него опасно 9МЧС: лед на камчатских водоемах еще не окреп, выходить на него опасно 10

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.