Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
28 Января, пятница
Пасмурно со снегопадом
ночью -10°C
днем -4°C
ветер 6.4 м/с
Завтра 29 Января
Пасмурно со снегопадом
-6 ... -3°C
ветер 6.1 м/с

Александр ЗАБОЛИЧЕНКО: «Защищать людей – наша главная задача»

10:10
709

Спектр деятельности министерства специальных программ Камчатского края широк. Это и гражданская оборона, и защита государственной тайны и информации,предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, обеспечение безопасности жизнедеятельности населения, профилактика терроризма и наркомании, правонарушений и преступлений. Среди перечисленного есть темы, особенно актуальные на полуострове сегодня. И прежде всего это – обеспечение безопасности населения. Об этом – в интервью с заместителем председателя правительства региона, министром специальных программ Александром Заболиченко.

– Александр Александрович, как организована сегодня единая диспетчерская служба, взявшая на себя реагирование на все экстренные ситуации?

– На территории Камчатского края функционирует центр обработки вызовов системы-112. Межведомственное информационное взаимодействие в рамках функционирования системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 определено постановлениями Правительства Российской Федерации. Причем, согласно последнему постановлению, оператор связи обязан обеспечить пользователю вызов данных служб круглосуточно и бесплатно по защищенным каналам связи. При этом используется унифицированное специальное программное обеспечение системы, сопряженной с имеющимися автоматизированными системами взаимодействующих дежурно-диспетчерских служб, экстренных оперативных служб и государственной автоматизированной информационной системой «ЭРА-ГЛОНАСС».

Система работает бесперебойно, и количество звонков на единый номер 112 неуклонно растет. Это свидетельствует о том, что жители Камчатского края доверяют номеру 112. Сегодня ежедневно на этот номер поступает порядка 450 обращений с различными просьбами об оказании помощи. Причем на вызов экстренных оперативных служб приходится до 66 процентов сообщений от их общего количества.

Так, в период с 1 января по 7 ноября 2021 года общее количество звонков по системе-112 составило 132 120. Для сравнения: за аналогичный период 2020 года – 121 602. Звонки от населения поступают операторам системы-112 о необходимости оказания помощи или организации реагирования на происшествие по различным каналам связи: голосовой вызов, SMS, карточка вызова системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

– По каким поводам обращаются жители края в единую систему экстренного вызова чаще всего?

– Спектр обращений граждан намного шире, чем предусмотрено проектом создания системы. Кроме вызовов экстренных оперативных служб 01, 02, 03, 04, службы реагирования в чрезвычайных ситуациях, службы «Антитеррор» и т. д. центр обработки вызовов системы-112 также принимает обращения по оказанию психологической помощи и экстренной консультативной помощи по различным вопросам. То есть, набрав «112», можно получить и квалифицированную психологическую помощь. Здесь в буквальном смысле человек может связаться с оператором по поводу любой экстренной ситуации, с ним случившейся, от аварии или пожара до психологического срыва. Часто причиной обращений к специалистам службы-112 становятся семейные конфликты, сложные личные обстоятельства или одиночество. Стоит отметить, что популярность номера 112 растет. Это связано с увеличением публикаций и информационных поводов, размещенных в социальных сетях. Таким образом, система-112 работает по принципу одного окна, обеспечивая комплексный подход к оказанию помощи населению.

– Каков механизм действия этой системы и насколько быстро она срабатывает?

– Необходимо отметить, что при поступлении сообщений, требующих комплексного реагирования (крупные ДТП, угроза террористического акта, поиск потерявшихся граждан и т. д.), к месту происшествий выезжают представители всех заинтересованных служб. Их мгновенную отправку обеспечивает оператор 112. Так, за десять месяцев 2021 года через систему-112 Камчатского края были организованы 1 748 комплексных реагирований.

Кроме того, каждое сообщение по номеру 112 находится на контроле у оператора вплоть до устранения всех последствий происшествия.

Вместе с тем сегодня сохраняется достаточно высокий процент звонков по номеру 112 категории «детская шалость», «ложные». И таких «шуточных» звонков немало, они составляют приблизительно половину от общего числа обращений. К сожалению, многие родители оставляют в руках малолетних детей мобильные телефоны, не задумываясь о том, что дозвониться по номеру 112 можно без СИМ-карты и даже с заблокированного телефона.

– Александр Александрович, одна из важнейших проблем в нашем регионе – спасение людей. К сожалению, люди на Камчатке гибнут ежегодно, и среди них – туристы, приезжающие посетить дикие природные места. Насколько эффективно организована работа спасателей, есть ли у нас единый центр поиска и спасения людей в труднодоступных местах?

– Координацию и осуществление мероприятий по поиску и спасению людей осуществляет главное управление МЧС России по Камчатскому краю совместно с КГКУ «Центр обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае», УМВД России по Камчатскому краю и добровольцы.

Кроме того, в крае осуществляет деятельность Камчатский региональный противолавинный центр ФГБУ «Камчатское УГМС».

Хочу особо отметить, что в составе поисково-спасательных отрядов, где действуют круглосуточные смены, у нас работают специально подготовленные люди с очень высоким уровнем подготовки на все случаи жизни, наши отряды – одни из лучших на Дальнем Востоке. Есть у нас подразделения поисково-спасательных отрядов и в муниципальных образованиях, то есть поселках полуострова. Недавно мы посетили с инспекционной поездкой Усть-Большерецкий и Мильковский районы и были приятно удивлены состоянием организации таких отрядов в поселках. Не так давно данными службами было быстро ликвидировано возгорание в Пахачах. Так что оперативность реагирования у нас по краю обеспечена, а количество спасателей и их техническое обеспечение позволяют выполнять поисково-спасательные работы любой сложности.

– Камчатка богата водными ресурсами. Как обстоят дела с безопасностью людей на воде?

– Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах и правила охраны жизни людей на водных объектах утверждены соответствующими постановлениями правительства Камчатского края. Их соблюдение обеспечивает безопасность людей на водных объектах.

По информации главного управления МЧС России по Камчатскому краю, в 2021 году на водных объектах полуострова произошли 15 происшествий, в которых погибли 11 человек. В 2020 году произошли 12 происшествий, погибли 9 человек. Если рассматривать долгосрочный период, то количество происшествий и погибших на воде за последние 10 лет снизилось в 2 раза.

К несчастью, гибнут и дети: в этом году погибли трое детей от 7 до 13 лет. Здесь стоит отметить необходимость более ответственного отношения родителей к безопасности своих детей, к постоянному контролю за их местонахождением, проведении бесед с детьми о безопасном поведении на воде.

Причины происшествий могут быть разными. Например, при эксплуатации маломерных судов судоводители недостаточно внимания уделяют своей безопасности: не используют спасательные жилеты, не всегда следят за техническим состоянием плавсредств, не узнают прогноз погоды по маршруту перехода. А основная причина гибели людей, утонувших без использования маломерных судов, – это пренебрежение правилами собственной безопасности или бесконтрольность со стороны взрослых в случае гибели детей.

Наиболее опасные сезоны, связанные с риском на воде, – осень и весна.

В целях профилактики на водных объектах в навигационный период. проводятся контрольно-надзорные мероприятия федеральными органами исполнительной власти, и круглогодично – профилактические мероприятия со всеми категориями граждан. Это выступления и публикации в СМИ, социальных сетях, профилактические беседы с населением во время патрулирования водных объектов, работа в учебных заведениях края с различными возрастными категориями учащихся и родителями на родительских собраниях в школах.

– Еще одна больная тема современности – мошенничество, особенно телефонные и интернет-разводы, списывающие со счетов граждан ежедневно миллионы рублей. Что предпринимает ваше ведомство в этой связи?

– К сожалению, сегодня есть и такие издержки прогресса информационных технологий. Министерство специальных программ осуществляет свою деятельность в рамках созданной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Камчатском крае. Например, в июне 2021 года проведено заседание комиссии, на которой в том числе рассматривался вопрос о состоянии работы по информированности граждан о преступлениях, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

По итогам работы комиссии выработан ряд решений, направленных на профилактику подобного рода преступлений. Так, УМВД России по Камчатскому краю организовано проведение открытых профилактических лекций для жителей Камчатки на базе учреждений социальной направленности по профилактике преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий; освещение в средствах массовой информации и социальных сетях результатов расследования уголовных дел по таким преступлениям. Планируется изготовить и распространить соответствующую видеолекцию.

Главам муниципальных образований в крае рекомендовано организовать проведение информационно-пропагандистской работы, направленной на профилактику подобных преступлений.

Правительством Камчатского края ежегодно изготавливаются и распространяются информационные листовки и буклеты, направленные на профилактику преступлений, о которых шла речь выше.

В 2020 году по заказу Минспецпрограмм Камчатского края изготовлен социальный видеоролик, направленный на профилактику дистанционного мошенничества. Прокат ролика осуществляется по сегодняшний день и не потерял своей актуальности. Нашим гражданам нужно быть бдительнее и внимательнее к звонкам с неизвестных номеров и при пользовании интернет-ресурсами.

– Александр Александрович, если сформулировать коротко, каков главный мотив в вашей работе?

– Могу сказать одно: люди в нашем прекрасном крае должны быть уверены, что их защитят. Именно в этом смысл работы нашего министерства. И мы делаем все от нас зависящее, чтобы обеспечить им эту защиту.

Татьяна БОЕВА.

Александр ЗАБОЛИЧЕНКО: «Защищать людей – наша главная задача» 0Александр ЗАБОЛИЧЕНКО: «Защищать людей – наша главная задача» 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.