Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
28 Января, пятница
Пасмурно со снегопадом
ночью -10°C
днем -4°C
ветер 6.4 м/с
Завтра 29 Января
Пасмурно со снегопадом
-6 ... -3°C
ветер 6.1 м/с

Жанна СКОБЕЦ: «Лечить детей – это здо́рово!»

11:25
928

20 ноября планета отметила Всемирный день ребенка и одновременно День педиатра. Накануне профессионального праздника специально для читателей «Камчатского края» об особенностях профессии детского доктора рассказала главный внештатный педиатр министерства здравоохранения Камчатского края, главный врач Камчатской детской краевой больницы Жанна СКОБЕЦ.

Жанна Александровна – потомственный доктор, ее династия медработников насчитывает нескольких врачей и медсестер. Мама будущего педиатра работала главной медсестрой в детской поликлинике № 1 Петропавловска-Камчатского, и дочка немало времени провела у нее на работе. Так что вопрос о будущей профессии решился сам собой. По окончании мединститута и ординатуры в Хабаровске молодой доктор вернулась на родную Камчатку, сразу – в должность заведующего отделением детской больницы. С 2017 года Жанна Скобец руководит лечебным учреждением.

– Жанна Александровна, в чем специфика работы именно детского врача?

– Прежде всего, детей нужно любить! И очень важно – завоевать доверие ребенка. Тогда пациент ответит вам взаимностью! Еще один важный аспект – психологическая работа с родителями: часто перепуганные состоянием малыша мама и папа просто перестают здраво мыслить. Необходимо объяснять им, что болезнь можно вылечить, а если она хроническая, то стабилизировать состояние ребенка. Конечно, бывают случаи и грозных заболеваний, при которых наша с родителями главная задача – обеспечить хорошее качество жизни маленького человека. Каково бы ни было состояние ребенка, он должен быть готов к жизни в социуме и радоваться этой жизни.

Бывает и так, что наши пациенты вынуждены лежать у нас месяцами. И мы стараемся обеспечить их комфортными условиями и положительными эмоциями. В палатах у нас тепло, светло, красиво. На стенах рисунки, фотографии. Есть небольшой солярий, где мы устраиваем праздники для детей с приглашением артистов и музыкантов. На Новый год – обязательные подарки от спонсоров – камчатских банков и предпринимателей, наши дети вниманием не обижены. А больным детям положительные эмоции очень важны для выздоровления!

– Доктор, чем чаще всего болеют камчатские дети?

– Действительно, на Камчатке есть своя специфика детской заболеваемости. Чаще всего это органы дыхания. Для нашего полуострова характерны заболевания ЛОР-органов: отиты, ларингиты, фарингиты, синуситы. Кроме того, велик процент хронизации этих состояний. Это связано в первую очередь с климатическими условиями холодного региона.

Вторая особенность – высокий травматизм камчатских детей, выше среднего по России.

– С чем, на ваш взгляд, это связано?

– Очень многое позволяется нашим детям! Взрослые забывают, что постоянное внимание и контроль необходимы, пока наследник растет и развивается. И еще: у камчатских деток менее выносливый опорно-двигательный аппарат, чем у их сверстников на материке, кости непрочные. По статистике камчатская детвора меньше ест молочных продуктов, а это – кальций, основа прочности костей.

Что касается травматизма, есть вообще вопиющие случаи: на детей падает мебель, шкафы и даже телевизоры. Почему родители не дают себе труда закрепить мебель, когда маленький ребенок бегает рядом? Нередки ожоги кипятком, кашей, чаем. Мама готовит, а малыш крутится тут же – но ему не место на кухне! Детские ожоги тяжелые, лечатся долго.

Среди травм выделяются случаи ДТП, когда дитя не пристегнуто в машине или ребенок выбегает на проезжую часть, во двор, где паркуется все больше автомобилей. Нужно приучать детей выходить из подъезда медленно, осматриваясь вокруг, чтобы не получилось выскочить под колеса машины, такие случаи нередки!

И еще хотелось бы отметить особенность заболеваний детей последнего, ковидного времени. Уже есть несколько случаев среднетяжелого и тяжелого постковидного синдрома с поражением кожи, суставов и системы крови у детей от 4 до 14 лет. То есть ребенок переболел легко или вовсе бессимптомно, а спустя несколько месяцев развивается осложнение, это видно по результатам анализов, выявляются антитела. Конечно, всех этих детей мы пролечили, консультировались в федеральных центрах, все находятся у нас под наблюдением. Но отдаленные последствия на настоящее время неизвестны. К сожалению, детской вакцины против COVID-19 еще нет, она только проходит клинические испытания и будет доступна не раньше 2022 года. Поэтому взрослым нужно беречь детей от инфекции, соблюдать все необходимые противоэпидемические меры, прививаться самим, чтобы не принести в семью заразу.

– Как обеспечена ваша больница необходимым оборудованием и кадрами?

– Сейчас мы делаем акцент на выскотехнологичную хирургическую помощь, приобрели соответствующее оборудование, эндоскопическую стойку, которая позволяет делать операции в брюшной полости, такие как аппендицит, удаление грыжи малоинвазивным способом, через небольшой прокол. Ребенку объясняем: «Ты уснешь, мы тебя полечим, проснешься и будешь здоров!» И выписываем таких деток раньше.

У нас есть необходимое рентгенологическое оборудование, компьютерный томограф, но мечтаем о приобретении для детей аппарата МРТ – магнитно-резонансной томографии. И, конечно, нам очень нужно новое здание больницы, которое позволит разместить по современным стандартам всю необходимую технику и сделать пребывание здесь детей более комфортным, с детской площадкой, где наши пациенты смогли бы гулять на воздухе. Считаю, что для детей нужно строить новое и лучшее!

Дефицит кадров есть, в том числе и среднего медперсонала. Как ни странно, в городе с собственным медколледжем не хватает медсестер. Это неправильно! Хотя есть мнение, что в педиатрию не идут, так как опасаются ответственности. Но я убеждена: детей лечить приятнее! А безответственных профессий не бывает, особенно – в медицине.

– Какую главную проблему вы видите в сохранении здоровья камчатских детей?

– К сожалению, у нас не принято, как у европейцев, следить за своим здоровьем. Быть здоровым и жить долго – не модно. И мы не воспитываем это в детях! Такая идеология должна быть на государственном уровне: беречь себя, ограничивать все то, что вредно для организма, следить за полноценным, правильным питанием, за тем, что покупаем в магазинах, вести активный образ жизни, не сидеть за гаджетами до головокружения. В нашей Конституции есть такой закон: каждый гражданин обязан заботиться о своем здоровье. Но он не работает! Мы уверены, что за наше здоровье отвечает Минздрав, а за питание – Роспотребнадзор. Вот поэтому у нас от поколения к поколению ухудшается здоровье населения и, как следствие, детей.

В нашем благодатном крае можно растить здоровое, счастливое поколение. Но нужно делать это на собственном примере: когда родители не пьют и не курят, практикуют здоровое питание, ведут активный образ жизни и привлекают к нему своих детей.

– Что позволяет вам сохранять позитивный настрой, несмотря на нагрузки и большую ответственность?

– Лечить детей – это здо́рово! Потому что самое ценное в нашей работе – видеть радость в глазах выздоравливающего ребенка.

Жанна СКОБЕЦ: «Лечить детей – это здо́рово!» 0Жанна СКОБЕЦ: «Лечить детей – это здо́рово!» 1Жанна СКОБЕЦ: «Лечить детей – это здо́рово!» 2Жанна СКОБЕЦ: «Лечить детей – это здо́рово!» 3

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.