Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
29 Января, суббота
Пасмурно со снегопадом
ночью -5°C
днем -2°C
ветер 6.1 м/с
Завтра 30 Января
Пасмурно со снегопадом
-5 ... -2°C
ветер 1.9 м/с

Бумеранг Руслана ДЖАФАРОВА

11:40
1029

1 ноября в МВД России стартовал финальный этап XI Всероссийского конкурса «Народный участковый». Камчатский край на конкурсе представляет капитан полиции Руслан ДЖАФАРОВ.

Встретив на улице этого кареглазого спокойного парня, приветливого и доброжелательного, трудно догадаться, что он – полицейский. Если не одет по форме, конечно. Но простота в общении не означает отсутствие строгости: к нарушителям закона Руслан непримирим. В его служебной характеристике так и написано: «Непримирим к нарушителям правопорядка, но чуток и внимателен к людям».

Главным профессиональным достижением молодой полицейский считает то, что на участке его знает каждый житель, который в любое время суток может к своему участковому обратиться за помощью или с просьбой. Причем не только в официальном порядке, но и на доверительной основе, заранее зная, что ему ответят и помогут. А одной из главных составляющих в работе участкового капитан считает терпение: «В первую очередь необходимо быть психологом. С людьми нужно разговаривать: звонить, приходить, приглашать к себе. Нельзя никого забывать!»

Руслан – потомственный работник органов внутренних дел, он родился в семье милиционера, Шамсаддина Джафарова, и практически все раннее детство провел у отца на работе – мама болела, потом родился младший брат, который, кстати, тоже сегодня служит в полиции.

Становление характера

«Отец прибыл на Камчатку из Баку в 1977, на службу в армию, и так здесь и остался, – рассказывает Руслан. – В 1979 году, по окончании службы, он пошел работать в милицию. В папиной семье было 16 детей, времена тяжелые, порой бабушка траву собирала съедобную, чтобы хоть как-то накормить детей. Поэтому отец неженкой не рос, знал цену каждой копейке. В школе он учился очень хорошо и сразу после окончания службы в армии поступил в ВЮЗИ (тогда был на Камчатке филиал Всесоюзного юридического заочного института, сейчас его эстафету принял ДВФУ), получил высшее юридическое образование. Сначала работал простым милиционером. А на пенсию ушел в 2010 году уже с должности заместителя начальника УВД по Камчатскому краю, в звании полковника.

Сейчас папа хоть и на пенсии, но продолжает заниматься общественной деятельностью, он член общественного совета УМВД по Камчатскому краю, его знают и уважают очень многие жители Петропавловска, и я горжусь, что у меня такой отец!»

Так и получилось, что детство Руслана прошло в стенах МВД на Карьерной улице, что на 4 километре. Отец забирал сына из садика – и снова на работу. Когда Руслану исполнилось 4 года, у него родился младший брат.

Будущий полицейский инспектор окончил 34-ю школу на Горизонте практически на пятерки, троек в его аттестате не было вовсе. А в институте так получилось, что самый любимый педагог, Нина Акимовна Руденченко, преподавала гражданское право и Джафарову-старшему, и его сыну. О своем учителе, которого уже нет с нами, Руслан вспоминает с большой теплотой.

«Получается, что я окончил тот же институт, в том же здании, что и отец. А потом, в 2014 году, пришел на работу участковым инспектором – не поверите, туда же, где отец служил, – в первый отдел полиции на Моховой! – продолжает рассказ Руслан. – И брат тоже пошел по стопам папы – он старший лейтенант, сейчас врио заместителя командира роты ППС Петропавловска-Камчатского.

– Руслан, расскажите о своей работе. Что в ней самое главное?

– Отец мне говорил: сын, какую бы должность ты не занял, будь всегда человеком! Вот это – главное.

Участковая служба – сложная работа. Каждый день приносит что-то новое, заявления от граждан, просьбы о помощи, необходимость разобраться в сложившейся ситуации. Моховая – как маленькая деревня. Мне мой район очень нравится, и жильцы здесь меняются не так часто.

Участковый – как универсальный солдат: надо во все вникать, все тщательно обдумать. На своем участке я работаю семь лет, многих знаю в лицо, несмотря на то, что под опекой у меня полторы тысячи жителей. А меня самого практически все здесь знают. Есть одна бабушка, которую я очень люблю, – признается Руслан, – когда видит меня, обнимает. А пирожки испечет – зовет на чай. Но она очень строгая, весь подъезд строит!

На работе сталкиваешься с разными ситуациями. Самые частые заявления от граждан – по поводу конфликтов, семейных соседских, на бытовой почве. И здесь участковый – как семейный психолог, приходится мирить и супругов, и соседей. Люди звонят в дежурную часть или сами на прием к участковому приходят. А потом участковый идет и всех мирит. К примеру, была у нас семья на грани развода, что-то делили постоянно, конфликтовали. Жена приходила: «Что делать? Брак разваливается, а у нас двое детей!» И я немалую роль сыграл в их примирении. Мы беседовали с супругом, потом с моей подачи их родителей подключили. Постепенно все наладилось, сейчас живут хорошо, родили третьего малыша.

У меня самого двое мальчишек. Старшему 11, младшему – 2,5 года. Жена в декрете, она у меня по профессии учитель английского. И, кстати, она тоже потомственный педагог, в ее династии – все учителя.

Однажды на участке

– Какие еще случаи из вашей практики – самые запоминающиеся, когда вам удалось наставить человека на путь истинный?

– Таких случаев много, трудно припомнить все. Вот, например, до сих пор поддерживаю отношения с мамой одного парня. В школе он учился хорошо, отслужил в армии. А когда вернулся со службы, связался с плохой компанией и жизнь пошла под откос – участвовал в кражах, грабежах. Сел в тюрьму. Я с ним познакомился, когда он освободился. И до меня стали доходить слухи, что он снова пошел по плохой дорожке. Я общался с ним как реальный психолог! Сказал: посмотри, как постарела от горя твоя мама, переживая, пока ты сидел. Парень приходил ко мне каждую неделю, рассказывал, как проводит время, чем занимается. Маму подключили. И вытащили парня! Сейчас он женился, уже дочка растет, полностью отошел от прошлой жизни, хорошо зарабатывает.

В молодости без крепкого воспитания легко встать на неправильный путь – кровь горячая, в голове ветер. А когда с возрастом опоминаются, бывает уже поздно. В первую очередь себе жизнь портят, а потом уже близким. И часто большинство проблем связано со спиртным. Алкоголь все рушит, и прежде всего – семью. Зачем жене пьяный муж? А женский алкоголизм еще хуже, чем мужской. Слава богу, на моем участке жестко пьющих женщин нет. Но с мужчинами – проблемы.

Что касается преступлений на моем участке, самые частые – это кражи. Мне приходилось раскрывать несколько квартирных краж – бытовой техники, денег, ювелирных украшений. Был случай: в пьяной компании один из гостей похитил золотые сережки у хозяйки, когда женщина отлучилась в туалет. Сережки он сдал в ломбард. Нашли его быстро, по горячим следам. Часто похищают бесхозно оставленные вещи в подъезде, у гаражей. К примеру, у вас в подъезде стоит велосипед?

– Да, и не только велосипеды, зимой – аргамаки, детские коляски…

– А так делать нельзя, за это предусмотрена административная ответственность с приличными штрафами. Скажите об этом соседям!

Сегодня самая больная тема – мошенники. Очень опасное время сейчас!Каждый день поступают заявления о краже денег с банковских карт, как правило – по звонкам телефонных мошенников. Я сейчас всем жильцам памятки раздаю, как себя вести и чего ни в коем случае нельзя делать, если вам звонят с незнакомого номера.

Хотя у нас, конечно, есть специализированная служба, которая отслеживает подобные номера, раскрывают дела о мошенничестве и в большинстве случаев возвращают деньги.

К сожалению, сейчас люди разобщены, с позицией «моя хата с краю». Гражданской сознательности нет. Бывает, идешь по следам преступления, обращаешься к соседу, который точно видел, что произошло, но не говорит – не хочет, чтобы его вызвали в полицию… Время изменилось и люди тоже. Но ведь если человек не будет помогать другому, то и ему никто не поможет, если случится беда. Нужно задуматься об этом!

Не проходите мимо!

– И все же каковы главные приоритеты в вашей работе?

– Это просто. Честность, отзывчивость и помощь людям. Никто с моего участка не может сказать: Руслан обещал, а не сделал, не пришел. Обещание – дороже золота. Есть такая поговорка: сначала ты работаешь на имя, а потом имя – на тебя. Это как бумеранг: какой посыл отправил, то и получишь назад.Я хожу с гордо поднятой головой. Как и мой отец, который может себе это позволить.

Если человек упал – не проходите мимо! Пьяный или больной – приедет скорая, разберется. Еще хотелось бы дать несколько советов нашим землякам. О воспитании молодого поколения.

Мой отец учил меня так: когда порвались новые кроссовки, которые купила мне мама, он сказал: порвал – пусть ходит в таких. Зато потом, когда я дождался, наконец, новой обуви, уже лужи стороной обходил! Не покупайте ребенку сразу то, что он захотел, – телефон новой модели, модные кроссовки. Вседозволенность губит! Вспоминаю одного дедушку, которого дети сдали в учреждение для престарелых. Когда он был силен и здоров, ходил в море, за границу, обеспечивал своих сыновей всем необходимым, самой современной и модной импортной одеждой, так, что другие дети завидовали. Потом оба сына женились, а жена, их мама, умерла. Моряк постарел, заболел, стал беспомощным. Поселился у старшего сына. Но ухаживать за больным стариком в семье не захотели, и сын сдал папу в специальное заведение.

Когда я познакомился с ним по службе, он плакал, рассказывая о своей жизни. В то время прошло уже больше года, как лежачий мужчина покинул родной дом, а сыновья к нему так ни разу и не пришли! И я ездил потом к нему вместо детей… Тот дедушка уже умер, а у меня до сих пор тяжело на душе, как его вспомню. Когда родители старые – они же беспомощные и нуждаются в заботе. Берегите и цените своих родителей! И не балуйте детей!

Я строгий родитель, воспитываю своих сыновей так, как меня учил мой отец. Люблю свою работу: если бы мне предложили другую, я бы не согласился. Мне повезло с коллективом: попал в струю опытных сотрудников, которые стали для меня наставниками, мы все решаем вместе. Иду на работу как на праздник. Меня приглашали и в ГАИ, и в розыск. Но пока никуда не хочу. А там – как жизнь сложится. Я человек верующий. Главное – чтобы мои родные и близкие были здоровы и счастливы. И не хочу, чтобы мне стыдно было за своих детей.

Досье

Руслан Шамсаддин оглы Джафаров родился 25 января 1990 года в Петропавловске-Камчатском в семье полицейского. Служил в армии. Окончил юридический факультет ДВФУ. В органах внутренних дел служит с 2014 года. В настоящее время – старший участковый инспектор в первом отделе полиции на Моховой. На вверенной ему территории проживают более 1,5 тысячи человек.Женат, отец двоих сыновей.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.