Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
27 Января, четверг
Облачно
ночью -13°C
днем -6°C
ветер 6.1 м/с
Завтра 28 Января
Облачно со снегопадом
-10 ... -5°C
ветер 6.7 м/с

Итоги ЕГЭ и организацию питания школьников обсудили на Камчатке

11:30
545

Состоялось заседание коллегии Министерства образования Камчатского края.

Специалисты ведомства доложили об итогах проведения единого государственного экзамена в Камчатском крае в 2021 году и перспективах на 2022 год, а также об организации горячего питания в школах Камчатского края.

Так, в этом году впервые для получения аттестата о среднем общем образовании выпускники 11-х классов, которые не планировали поступать в вузы, вместо ЕГЭ сдавали государственный выпускной экзамен по русскому языку и математике.

Выпускникам, планирующим поступление в вузы, обязательным условием для получения аттестата необходимо было сдать ЕГЭ по русскому языку.

Общее количество участников ЕГЭ – 1655 человек, государственного выпускного экзамена – 122 человека.

В 2021 году в Камчатском крае успешно отработаны две новые для края технологии: ЕГЭ по информатике и ИКТ прошел в компьютерной форме, передача экзаменационных материалов осуществлялась через сеть Интернет и сканирование в аудиториях. Уже в 2023 году ЕГЭ на территории Российской Федерации будет проводиться только с использованием указанных технологий.

Наиболее массовыми экзаменами традиционно являются экзамены по русскому языку, математике профильного уровня и обществознанию. Русский язык необходим для получения аттестата о среднем общем образовании, математика профильного уровня и обществознание – наиболее часто используемые предметы в качестве вступительных испытаний в образовательные организации высшего образования. Камчатские выпускники реже всего для сдачи выбирают ЕГЭ по литературе.

«По итогам ЕГЭ-2021 отмечено увеличение количества стобалльников по сравнению с предыдущими годами. Впервые за много лет в этом году 11 стобалльных результатов. Несмотря на сложность заданий и специфику предмета, в регионе есть 100-балльный результат по химии. Второй год подряд в регионе имеются «мультистобалльники»: в 2020 году выпускник петропавловской школы № 1 получил наивысшее количество баллов по русскому языку и физике, в 2021 году – выпускница школы № 28 сдала экзамены по русскому языку и химии на 100 баллов», – рассказала в своем докладе референт отдела общего образования министерства образования Камчатского края Елена Салимьянова.

Общее количество медалистов в Камчатском крае в 2021 году составило 141 человек, что больше показателя прошлого года на 28 человек.

Государственная итоговая аттестация в 2022 году планируется с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. ЕГЭ будет проводиться на основе перспективных моделей контрольно-измерительных материалов (КИМ). Во всех учебных предметах, за исключением информатики, планируется изменение структуры КИМ с учетом практико-ориентированных задач. Демонстрационные варианты материалов ЕГЭ размещены на официальном сайте Федерального института педагогических измерений (фипи.ру).

На коллегии также был озвучен доклад об организации горячего питания в школах Камчатского края.

В регионе обеспечен 100% охват бесплатным питанием обучающихся 1-4 классов, а это более 15,5 тысяч школьников. Сохранены все льготы по предоставлению школьного питания для отдельных категорий граждан в соответствии с законодательством Камчатского края. Бесплатным двухразовым питанием обеспечены льготные категории обучающихся с 1 по 11 класс, а посещающие группу продленного дня обеспечены бесплатным трехразовым питанием.

«Ежегодно из средств краевого бюджета выделяются субсидии органам местного самоуправления на комплексную модернизацию системы питания в общеобразовательных организациях, внедрение новых технологий в области организации и приготовления детского питания, проведение капитальных ремонтов обеденных залов, пищеблоков и подсобных помещений с заменой инженерных коммуникаций, замену обеденной мебели, посуды, оснащение технологическим оборудованием в соответствии с передовыми разработками и технологическими достижениями. В этом году был проведен капитальный ремонт 11 школьных пищеблоков, а также обновлено технологическое оборудование и мебель в 29 общеобразовательных организациях Камчатского края», - отметила в своем докладе начальник отдела общего образования министерства образования Камчатского края Майя Солодовник.

В 2020 году впервые к контролю за горячим питанием в отдельных школах привлекались родители. Контроль – это официальное понятие, по сути – это новая форма сотрудничества и взаимодействия родительской общественности, классных руководителей и управленческих команд в интересах здоровья детей. В этом учебном году родительский контроль организован во взаимодействии с региональным отделением Национальной родительской ассоциации социальной поддержки и защиты семейных ценностей. Были сформированы списки родителей, изъявивших желание принять участие в работе по родительскому контролю, проведено обучение с участием сотрудников Управления Роспотребнадзора, выданы удостоверения. Результаты родительского контроля будут учтены в дальнейшей работе по совершенствованию организации питания школьников.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.