Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
26 Января, среда
Переменная облачность
ночью -16°C
днем -8°C
ветер 3.3 м/с
Завтра 27 Января
Облачно
-13 ... -6°C
ветер 6.1 м/с

Жители Камчатки могут бесплатно зарегистрировать права на недвижимость, приобретенную в 90-х годах

13:00
1112
Фото с www.pexels.com
Фото с www.pexels.com

Сведения о правах более чем 100 тысяч жителей Камчатского края, которые приобрели недвижимость до 1 января 2000 года (до начала работы органа регистрации прав), на сегодняшний день отсутствуют в Едином государственном реестре прав (ЕГРН).

Чаще всего собственники выясняют, что их права не зарегистрированы в ЕГРН перед совершением сделки с недвижимостью, когда получают выписку из ЕГРН, в которой отсутствуют сведения о правообладателе.

Это связано с тем, что до указанной даты оформление прав и сделок с недвижимостью в крае осуществлялось в уполномоченных органах и организациях, таких как БТИ и органы местного самоуправления, но единой системы записей о правах не существовало. Большинство объектов недвижимости с их техническими характеристиками внесены в ЕГРН, но если после января 2000 года собственник не подавал заявление на регистрацию прав, то сведения о правообладателе в ЕГРН отсутствуют.

«Наличие в ЕГРН зарегистрированных прав граждан способствует защите их прав и имущественных интересов, в том числе от мошеннических действий с их имуществом. В настоящее время органы местного самоуправления Камчатского краяпроводят мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости для последующего внесения в ЕГРН», - отметила Светлана Лебедева, заместитель министра имущественных и земельных отношений Камчатского края.

«Владельцы недвижимости могут самостоятельно подать заявление о государственной регистрации в ЕГРН своего ранее возникшего права. Для регистрации понадобится правоустанавливающий документ на недвижимость (например, договор приватизации, купли-продажи или свидетельство на землю). С января текущего года законодателем отменена государственная пошлина за регистрацию ранее возникших прав, в связи с чем регистрация будет бесплатной. Подать документы можно через МФЦ (тел. 302-402)», - сообщила Ольга Цвитенок, заместитель руководителя Управления Росреестра по Камчатскому краю.

При подаче документов на государственную регистрацию прав заявителям рекомендуется указать в заявлении СНИЛС и адрес электронной почты. Это позволит органу регистрации прав оперативно направлять в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование местоположения границ земельного участка с правообладателями смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.

Проверить, зарегистрированы ли права на недвижимость в ЕГРН, можно на сайте Росреестра (www.rosreestr.gov.ru) с помощью сервиса "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online" во вкладке «права и ограничения». Этот сервис является бесплатным, информация отражается в режиме реального времени на дату обновления.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.