27 Мая, пятница
Переменная облачность
ночью 2°C
днем 10°C
ветер 4.4 м/с
Завтра, 28 Мая
Переменная облачность
3 ... 15°C
ветер 5.6 м/с

Ситуация в дальневосточных портах сказалась на камчатской инфляции

09:55
338
Фото с www.pexels.com
Фото с www.pexels.com

Высокая загруженность портов Дальнего Востока и временные сбои в международных цепочках поставок стали одними из основных причин роста годовой инфляции на Камчатке — до 6% в октябре после 5,8% в сентябре. При этом значение инфляции на Камчатке оставалось ниже показателей по Дальневосточному федеральному округу (6,74%) и в целом по России (8,13%).

«В связи с карантином изменились глобальные логистические потоки, и дальневосточные порты нашей страны оказались перегружены. В результате поставщики не смогли вовремя доставить грузы», — отметил управляющий Отделением Банка России по Камчатскому краю Алексей Киреев

В первую очередь ситуация с логистикой сказалась на продовольственной инфляции, которая на Камчатке за месяц выросла с 8% до 8,4%. Кроме того, причиной удорожания муки, хлеба, макаронных изделий стало повышение цен на пшеницу, в том числе из-за неблагоприятных погодных условий в регионах-производителях. Подорожание зерна привело и к увеличению издержек производителей на корма для животных — в результате продолжился рост цен на мясо.

На непродовольственной инфляции ситуация в дальневосточных портах отразилась в меньшей степени: несколько подорожали парфюмерные, моющие и чистящие средства.

В то же время инфляция в сфере услуг на Камчатке снизилась в связи с сокращением спроса на услуги гостиниц в регионе.

С более подробным комментарием об инфляции в Камчатском крае в октябре 2021 года можно ознакомиться на сайте Банка России.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.