Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
18 Января, вторник
Облачно со снегопадом
ночью -11°C
днем -5°C
ветер 5.8 м/с
Завтра 19 Января
Пасмурно со снегопадом
-7 ... -3°C
ветер 6.1 м/с

Около трёх тонн морского мусора нашли на побережье Южно-Камчатского заказника за летний сезон

10:00
679

Итоги масштабной экспедиции по сбору мусора в Южно-Камчатском заказнике опубликовала пресс-служба особо-охраняемой природной территории.  Работы начались в июле 2021 года при поддержке Хакасского республиканского отделения Русского географического общества, ПАО «РусГидро» и благотворительного природоохранного Фонда «Заповедник».

"Всего было обнаружено почти 7,5 тысяч фрагментов морского мусора общей массой около трех тонн. Основным материалом-загрязнителем охотоморского побережья Южно-Камчатского заказника стал пластик, составивший 87% от общего количества фрагментов и 69% от общей массы морского мусора. При этом на 1 килограмм бытового пластика пришлось 3-7 килограммов пластиковых орудий лова и судоходства", - говорится в сооьщении. 

Морской мусор в прямом смысле убивает животных. На заповедных территориях Дальнего Востока регулярно наблюдают случаи травмирования и гибели зверей и птиц. По словам эксперта по морским млекопитающим Владимира Вертянкина, обрывки сетей с буями становятся одной из частых причин смерти китов. Животные при выныривании запутываются передними конечностями или хвостом в снастях. Кит вращается, старается сбросить их, но запутывается ещё сильнее – снасти наматываются на туловище и затягиваются всё туже. В результате кит теряет возможность нырять за кормом и погибает из-за голода и некроза тканей. 

«По всей Камчатке мы наблюдаем случаи травмирования и гибели тюленей, морских птиц, наземных животных от рыболовных снастей, воздушных шаров, пакетов, лент. И даже на нашей, удаленной от населенных пунктов, заповедной территории мы не можем уберечь обитателей от мусора. Поэтому важно бороться с проблемой не только в границах заповедника. Во-первых, работать над экологической культурой на Камчатке, уменьшать количество пластиковых отходов. Во-вторых, после создания заказника «Восточно-Камчатский» возле полуострова Шипунский и мыса Кекурный в 2022-2033 гг. планируется на его базе сформировать группу быстрого реагирования для помощи морским обитателям. Сотрудники ООПТ при помощи волонтеров и ветеринаров будут вызволять животных, которые запутались в сетях, мусоре или получили травмы», – подчеркнул директор Кроноцкого заповедника Петр Шпиленок.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.