Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
01 Декабря, среда
ночью -11°C
днем 1°C
ветер 7.2 м/с
Завтра 02 Декабря
-2 ... 7°C
ветер 10.6 м/с

На Камчатке приняли бюджет на 2022 год

16:45
739

Главный финансовый документ региона принят на сессии Законодательного Собрания Камчатского края.
При формировании проекта главного финансового документа региона на 2022 год в первоочередном порядке обеспечены ассигнованиями социально значимые и приоритетные расходные обязательства края. Об этом депутатам доложил председатель правительства региона Евгений Чекин.

К ним относятся: обеспечение деятельности государственных органов края; обеспечение деятельности краевых государственных казенных учреждений; субсидии краевым государственным бюджетным и автономным на финансовое обеспечение выполнения государственного задания; меры социальной поддержки отдельных категорий граждан; обязательства по софинансированию расходов за счет средств федерального бюджета; расходы на обслуживание государственного долга; уплата страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения; субвенции местным бюджетам на осуществление государственных полномочий Камчатского края; дотации местным бюджетам, в том числе на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (муниципальных, городских округов) в Камчатском крае; субсидии юридическим лицам на возмещение недополученных доходов, связанных с тарифным регулированием.

«Кроме того, сформированы резервы ассигнований на случай незапланированных и (или) срочных расходов, а также резервы, подлежащие распределению в течение финансового года. С учетом сокращения финансового обеспечения менее приоритетных расходных обязательств, исходя из общего объема остатка свободных ассигнований краевого бюджета сформирован «бюджет развития» Камчатского края, в том числе в рамках которого сформирована инвестиционная программа Камчатского края. При этом в первую очередь учтены мероприятия, в отношении которых уже заключены соглашения или в отношении которых имеются обязательства по заключению соглашений по предоставлению субсидий, иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета краевому бюджету на софинансирование расходных обязательств, и мероприятия, по которым имеются бюджетные обязательства по заключенным контрактам», – сообщил Евгений Чекин.

Прогнозируемый общий объем доходов бюджета на 2022 год составляет 81 334,3 миллиона рублей. Общий объем расходов бюджета – 81 034,3 миллиона рублей. Профицит краевого бюджета – 300 миллионов рублей. Он сформирован в связи с необходимостью погашения государственных ценных бумаг.

По итогам доклада Евгения Чекина депутаты Законодательного Собрания проголосовали за принятие проекта бюджета.

«Бюджет принят в трех чтениях, что уже сейчас позволяет полноценно использовать все финансовые инструменты для подготовки к 2022 году», – сообщила председатель Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Унтилова.

Она напомнила об этапах рассмотрения законопроекта: «Бюджет – это главный финансовый документ. Без него полноценная деятельность органов власти, муниципальных образований, предприятий, учреждений, да и жизнь в крае невозможна. Поэтому его принятию предшествовала длительная подготовка, обсуждения, публичные слушания. По итогам публичных слушаний были приняты рекомендации, в которых определены конкретные отрасли, нуждающиеся в поддержке. Определены государственные программы, в которые необходимо внести дополнительное финансирование. Рекомендации направлены в правительство Камчатского края. При поступлении дополнительных средств предложения будут реализованы. Их мы увидим при внесении поправок в бюджет уже в начале следующего года».

Председатель профильного комитета, вице-спикер Дмитрий Коростелев назвал приоритетные направления при будущей корректировке бюджета.

«В первую очередь это касается сферы здравоохранения. Второе – это ЖКХ и энергетика, с целью недопустимости увеличения платы населением за жилищно-коммунальные услуги. И в целом, мы говорим о благоустройстве Камчатки, о приобретении техники для бюджетной сферы, инвестиционных проектах, реализуемых за счет бюджетных средств. От Заксобрания данные рекомендации были адресованы губернатору Камчатского края. Мы договорились, что в 1 квартале 2022 года сверимся по принятию поправок и будем, в частности, нашим комитетом следить за полнотой реализации наших предложений», – сообщил Дмитрий Коростелев.

Владимир Солодов поблагодарил депутатов за консолидированную позицию и поддержку закона о бюджете на 2022 год.

«Хочу заострить внимание на том, что сейчас ряд параметров мы заложили исходя из показателей прошлого года. В том числе это касается межбюджетных трансфертов. В то же время мною лично и правительством Камчатского края ведется работа по увеличению их размера. Надеюсь, часть бюджета, связанную с бюджетом развития региона, нам удастся нарастить. Мы учтем те подходы, которые обсуждались на профильных комитетах Законодательного Собрания, и те предложения, которые вносились депутатами, чтобы вместе формировать ту самую часть бюджета развития, которая пока что утверждена в небольшом объеме в утвержденном законе», – подчеркнул глава региона.

Нет комментариев. Ваш будет первым!