Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
01 Декабря, среда
ночью -11°C
днем 1°C
ветер 7.2 м/с
Завтра 02 Декабря
-2 ... 7°C
ветер 10.6 м/с

Всё идёт по плану

16:50
740

Несмотря на стремительно дорожающие стройматериалы, новая краевая больница на Камчатке будет возведена в намеченные сроки при федеральной поддержке. Об этом губернатор Владимир СОЛОДОВ заявил, развенчивая распространяемые недобрые слухи.

«Правительством РФ приняты нормативно-правовые документы, которые позволяют учесть объективное удорожание стоимости объекта строительства. Строительство краевой больницы поддержано Президентом России. Во время рабочей поездки Михаил Мишустин лично принял решение о достройке, поэтому все удорожания, которые могут происходить, должны иметь объективное обоснование, должны укладываться в федеральные нормативы и соответствующие финансовые параметры. Этот вопрос не дискуссионный, строительство находится на контроле Правительства РФ и Минстроя России. Подрядчик «Crocus International», который ведет строительство, определен Президентом страны и в соответствии с распоряжением Правительства является единственным исполнителем», – заверил глава региона.

Губернатор поручил заместителю председателя правительства Тимофею Смирнову продолжать контролировать строительство, готовить документы для продления контрактов на нормативный срок строительства больницы, а также максимально проработать включение в финансирование второго этапа строительства.

«Сейчас выделено финансирование на первый этап, он представляет собой законченный объект, но, если мы после окончания первого этапа будем дополнительную стройку начинать, это ухудшит качество медицинской помощи и существенно удлинит срок строительства второго этапа. Поэтому я считаю, что нам нужно сконцентрироваться и постараться получить поддержку Правительства РФ, получить и мобилизовать ресурсы, чтобы оба этапа строительства к концу 2024 года реализовать», – сказал глава региона.

Тем временем стройка не останавливается. Незначительное отставание от графика было связано исключительно с задержкой плановой отправки грузов из порта Владивосток, ситуация находится на федеральном контроле. Более того, темпы возведения железобетонных конструкций и сооружений на площадке строительства краевой больницы наращиваются.

«Мы уже вышли на показатели в одну тысячу кубометров железобетона в месяц – это хорошие показатели. Но для достижения плановых значений нам необходимо увеличить этот показатель в полтора – два раза, то есть выйти до двух – двух с половиной тысяч кубометров в месяц, чтобы в течение первого квартала 2022 года закончить железобетонные работы по возведению зданий объекта», – пояснил министр строительства и жилищной политики Камчатского края Андрей Дегодьев.

Объем таких работ составляет около десяти тысяч кубометров, для их выполнения необходимо порядка трех – четырех тысяч тонн цемента и двух тысяч тонн металлоконструкций – арматуры, металлокаркаса, металлопроката.

«Все поставки идут с материка, – отметил министр. – Учитывая достаточно сложную обстановку в портах Приморского края, поставки задерживаются. Вопрос находится на контроле полпреда Юрия Трутнева и минтранса Камчатского края, мы в ручном режиме ускоряем поставки стройматериалов для строительства социально значимых объектов. В течение полутора – двух месяцев все поставки будут осуществлены, и мы выйдем на плановые показатели».

Дегодьев отметил, что сейчас на объекте работают около 250 человек, 120 ожидают вылета из Москвы, с прибытием строителей и стройматериалов на Камчатку темпы строительства объекта вырастут до необходимых показателей.

Напомним, по проекту новая краевая больница рассчитана на 150 посещений в смену и 450 коек. Площадь комплекса составляет 80 тысяч квадратных метров, а общая площадь территории больницы предусматривает дальнейшее развитие лечебных направлений и составляет более 40 гектаров.

Строительство будет осуществляться в два этапа. На первом этапе планируется ввод в эксплуатацию лечебного и палатного корпусов и необходимых инженерных сооружений, обеспечивающих возможность самостоятельного функционирования лечебного блока. На втором этапе строительства будут возведены еще 4 больничных корпуса – поликлинический, палатный, патологоанатомический и корпус вспомогательных отделений.

В 2020 году на федеральном уровне был проведен анализ проекта Камчатской краевой больницы. Состав объектов и сооружений новой больницы признан достаточным и не требующим пересмотра проектной документации, стоимость строительства – соответствующей объектам-аналогам.

Всё идёт по плану 0Всё идёт по плану 1
Нет комментариев. Ваш будет первым!