Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Куда идёт семья – большой секрет

17:05
1874

Как изменяется институт брака в современном обществе цифровизации и перманентного локдауна? Как сделать союз мужчины и женщины счастливым и не растерять любовь среди бытовых неурядиц?

Об этом и многом другом специально для читателей газеты «Камчатский край» рассказывает семейный психолог Камчатского краевого психоневрологического диспансера Лариса КАНАТНИКОВА.

– Лариса Ивановна, есть такая поговорка: замуж – не напасть, лишь бы замужем не пропасть. Как избежать неудачного супружества, есть какой-то универсальный секрет?

– Самый влиятельный психолог XX века, американец, доктор Скиннер сказал: вырасти в здоровой семье – самая большая и настоящая удача. Мы все живем в родительской семье, и, что бы мы себе ни придумали насчет будущего супружества, готовый его сценарий уже есть у каждого в голове. И по большей части мы способны только воспроизвести данную схему.

Но плохая семья – вовсе не приговор следующим поколениям. В молодости мы выбираем на гормональном уровне – того, кто нам физически приятен. Но вот страсти перегорели, возникло привыкание. И начинается самое главное, когда каждый из супругов должен задать себе вопрос: кто я в этих отношениях – потребитель или строитель?

Отношения между людьми – самая сложная в мире штука. В период влюбленности мы стараемся показать себя с лучшей стороны, и такую же сторону видим в партнере. Но внутри семейной жизни что-то скрыть уже не получится – отношения проявляются в полной мере, они становятся ярче и ближе. И вам придется взять ответственность за свой выбор на себя. Здесь главный принцип – библейский: не судите, да не судимы будете! Помните простое правило: нет такой семьи, которая не переживала бы трудностей.

Без упреков и обид

– Как ужиться людям с разными привычками и найти компромисс в семейных ссорах? Например, если муж постоянно оставляет на столе немытую чашку с остатками кофе или поглядывает на сторону…

– Правило второе: научитесь договариваться. Нужно обговаривать ситуации, в которые вы попадаете, без обвинений, упреков и обид. Не надо выносить мозг друг другу! Учитесь понимать супруга. Да, это сложно! Психика у представителей разного пола устроена по-разному. Если говорить коротко, мужчина – это логика и прагматизм. А женщина – эмоции. Нередко раздражение по поводу привычек супруга – способ прикрыть неудовлетворенность семейной жизнью. Потому что признаться себе в этом страшно – проще свалить на немытую чашку… Если не получается наладить отношения – нужно обращаться к специалисту, психотерапевту или священнику. И здесь есть только два выхода: или завершить брак комфортно, или решить проблему и жить дальше. Главное – выйти из периода неблагополучия невредимыми. Поверьте, если расценивать семью как поле боя, нужно или сдаваться в плен, или дезертировать. Победителей в этой войне не бывает – все побежденные!

Правило третье. Мы не можем быть связаны друг с другом по рукам и ногам: должно быть личное пространство, пространство свободы. Да, в гармоничном браке мы – одно целое. Это значит – понимаем друг друга и доверяем, но не живем чужой жизнью. Ваша душа должна чем-то питаться. В этой связи хочу привести в пример одно известное высказывание: «Любовь – это огонь. Для огня нужен воздух, а для воздуха – пространство!».

Ревность – проблема традиционного моногамного брака. Но в мире есть много других форм брачных отношений, и сейчас их больше, чем когда-либо. Например, гостевые браки, когда супруги свободны и живут порознь. Полигамные – многоженство или многомужество. Свингерство, когда объединяются семьями. Все эти разновидности семейных отношений формировались исторически.

Согласно мировой статистике, 80 процентов мужчин и 65 процентов женщин в моногамных браках изменяют супругам. А в полигамных, как нам это ни покажется странным, доверия больше.

Испытание локдауном

– Как изменились отношения внутри семьи в связи с пандемией?

– К сожалению, согласно статистике, увеличилось количество проблемных семей. Это испытание для семьи, которое может вызывать рост эмоционального дискомфорта у всех ее членов, оказавшихся запертыми в одном помещении. В результате все проблемные моменты заостряются. В обычной жизни ритм семьи устроен так, что он периодичен: мы не находимся вместе все 24 часа, в течение дня переключаемся, и это позволяет уходить от однообразия и роста внутреннего напряжения.

Первые статистические данные в период пандемии показывают резко возросшее количество разводов: например, в Москве и Московской области с июня 2020 года – более чем на 29 процентов. Как только сняли запреты на выход из дома, люди пошли разводиться. Вырос и уровень агрессивности как в межличностных, так и в семейных отношениях. По статистическим данным, повышение агрессии у мужчин составило около 68 процентов, у женщин – около 33 процентов, при склонности к вербальной агрессии, то есть выраженной в словах, у женщин – до 55 процентов, у мужчин чуть меньше – до 45 процентов.

– Почему это проявилось только во время локдауна? Значит, семья изначально не была благополучной?

– Вовсе нет. Просто у нас нет навыков длительного нахождения в тесном личном контакте с близкими. Необходимо время на адаптацию к новым условиям жизни и на выработку новых способов и навыков такой формы взаимодействия.

– Просветите наших читателей, каким образом?

– В первую очередь очень важно выделять время для собственных занятий, когда мы вместе, но не общаемся. У каждого члена семьи должно быть свое пространство, чтобы побыть одному, даже в однокомнатной квартире – вплоть до места за шторкой или шкафом. Нужно договариваться о сохранении ритма жизни в доме, без суеты и игнорирования интересов друг друга. Выработайте правила, подходящие для каждого, и выполняйте их. Выстраивайте новую схему жизни. Кажется, банальности, но именно они могут помочь сохранить эмоциональный комфорт в семье.

Эволюцию – в семью

– Какие еще новые проблемы появились в семейных отношениях в изменяющемся обществе?

– За последние годы на глазах меняются особенности брачных отношений. Например, резкий рост малодетных семей, или, как сейчас принято говорить в молодежной среде, – фри-чайлдс, то есть свободы от детей. В таких семьях доминируют супружеские отношения, появление детей вообще не планируется. На первом месте – выстраивание карьеры, жизнь в свое удовольствие, путешествия, увлечения.

Нарастает новая проблема – дисбаланс ролей в семье, очевидно увеличение тенденции лидерства женщины. Включая и тактику «скрытого лидерства»: формально женщина стоит за мужчиной, но все семейные проблемы решает она, в том числе финансовые.

Отмечается и выраженная перегрузка женщины с выполнением значительно большего количества социальных ролей. Она – мама, жена, дочь, воспитательница, хозяйка, специалист на работе, финансист в семье и т. д. Это вызывает хроническую усталость, раздражительность, постоянное внутреннее напряжение, что тянет за собой следующую особенность современной семьи – дисгармонию «интимности», нарастание проблем в сексуальных отношениях. Женщина в сексуальном плане устроена сложнее мужчины. При чрезвычайной занятости, физических и психических перегрузках ей все труднее получать сексуальное удовлетворение, тогда как для мужчины такой проблемы нет.

Еще одна примета времени – изменения гендерных стереотипов, стирание привычных ролей мужчины и женщины, что тоже сказывается на нарушении структуры семьи. Найти человека с выраженной гендерной ролью, соответствующей полу, все труднее, когда девочки – с бантиками, ласковые и нежные, а мальчики – не плачут, сильные и смелые. Кроме того, нарушенные гендерные стереотипы в процессе взросления ребенка могут дезориентировать и его личностное развитие, и межличностные взаимодействия. Идет разрушение воспитательного потенциала семьи. В этом современные особенности эволюционных процессов в семейных отношениях.

Сегодня есть достаточно большая классификация типов семьи. Растет количество гражданских браков, неполных семей, одиноких матерей, повторных браков, смешанных браков с детьми из разных семей. В самом простом варианте можно выделить три типа ячейки общества. Первый – супружеская семья без детей. Второй тип – проблемная семья, их сейчас большинство, с нарушением межличностных отношений, конфликтами и прочими проблемами. Детей в таких семьях не ждали и ими не занимаются. Статистика неумолима: 33 процента детей зачаты до брака, 36 процентов – рождены вне брака, то есть они не планировались. Поэтому у нас в последнее время растет число подростков с асоциальным поведением и суицидальными наклонностями. Третий тип – детоцентристская семья, то есть с ребенком или детьми, которых ждали. Но, к сожалению, сейчас большинство семей малодетных.

Некоторые исследователи считают, что сама семья, как ячейка общества, находится в переходном периоде: скоро будет другое общество и другая его ячейка. Уже стало уходить понятие «общественного долга», так, как оно формируется изначально только в семье: через выстраивание ответственных, заботливых, надежных отношений между родителями и детьми, братьями и сестрами, бабушками и дедушками. Такие отношения между поколениями переносятся из семьи в социум. Но сегодня отношения меняются с явным уменьшением объема тесного родственного взаимодействия, а значит, невозможностью высокого уровня формирования общественного долга. И это – одна из причин роста правонарушений, разного рода мошенников и всех видов обмана, что также отражает и изменение ценностей. И еще одно: при дезорганизации общества в результате глобальных экономических и политических реформ усиливаются и нарушения в жизни семьи. И это – мировые тенденции развития.

– Как-то все это мрачно. Куда же идет семья?

– Мы этого не знаем. Время покажет. Но в любом процессе есть положительные и отрицательные стороны. Мы говорим о новых специфических проблемах, которые нужно заметить и подумать над ними. Разрушение прежнего института семьи очевидно, и важно принимать во внимание, прогнозировать и корректировать последствия этого. Жизнь никогда не стояла на месте, наши бабушки ахали, глядя на наших мам и отцов, наши мамы ахали, глядя на нас, теперь, видимо, пришло наше время ахать!

В последнее время значительно выросло количество запросов на консультации детей и подростков, и все больше мам просят именно семейной помощи. А это значит, ячейке общества нужно просто помочь пройти один из сложных перевалов в пути. Одно мы должны знать точно: здоровье семьи во многом зависит от нас самих, от того, сколько мы несем в нее тепла, понимания, ответственности и заботы. Помните пословицу: «В дружной семье и холод в тепло»?

И еще одну аллегорию хочу привести в пример: чем крепче построен дом, тем легче он переносит ураганы и тайфуны, которые бушуют вокруг. Поэтому нет ничего лучше, чем семья, которая благодаря мудрости и надежности ее основателей становится таким родным домом.

Беседовала Татьяна БОЕВА

Куда идёт семья – большой секрет 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.