Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
01 Декабря, среда
ночью -11°C
днем 1°C
ветер 7.2 м/с
Завтра 02 Декабря
-2 ... 7°C
ветер 10.6 м/с

На Камчатке практически остановили незаконный вывоз икры через порты – власти

14:00
546

Вывоз браконьерской икры через порты Камчатки практически остановлен, в том числе, благодаря помощи рыболовецких предприятий в защите и сохранении рыбных запасов на разных водных объектах, сообщается на сайте краевого правительства.

“Ассоциации рыбопромышленников направляет до 500 миллионов рублей в год на помощь рыбоохране в защите и сохранении рыбных запасов на разных водных объектах, в том числе на реках Большая и Камчатка. Благодаря предпринятым ранее мерам, вывоз браконьерской икры через порты региона практически остановлен. Рефконтейнеры, которые обычно используют для отправки икры, проверяют в том числе и на наличие необходимых документов, подтверждающих происхождение продукции, вся информация проходит через систему “Меркурий”. Кроме того, запрещена отправка икры посылками “Почты России”, - говорится в сообщении.

При этом уточняется, что объемы лососевой икры с Камчатки продолжают вывозить авиатранспортом в пассажирском багаже и ручной клади. По данным краевого управления Россельхознадзора в отдельные годы объем вывезенной икры составляет от 500 до 2 тысяч тонн.

Предложение об ограничении провоза икры в авиабагаже было выдвинуто губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым и поддержано на выездном совещании секретаря Совета безопасности РФ во Владивостоке в сентябре 2020 года. В мае 2021 года в рамках совещания с Минсельхозом РФ была достигнута договоренность об инициировании ужесточения правил перевозки водных биологических ресурсов.

Нет комментариев. Ваш будет первым!