Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
28 Января, пятница
Пасмурно со снегопадом
ночью -10°C
днем -4°C
ветер 6.4 м/с
Завтра 29 Января
Пасмурно со снегопадом
-6 ... -3°C
ветер 6.1 м/с

Владимир СОЛОДОВ поручил вывести "Камчатскгражданпроект" из банкротства

18:00
193

Сложности предприятия заключаются в накопленных при предшествующем руководстве долгах. За прошедшие годы предприятие само с ними не справилось.

На текущий момент общий объём кредиторской задолженности составляет порядка 180 миллионов рублей. При этом согласно реестру о банкротстве сумма составляет около 80 миллионов рублей, из которых 77 миллионов — задолженности по налогам.

«На перспективу выхода из сложившейся ситуации мы исходили из того, что собственником предприятия является правительство Камчатского края, которое имеет субсидиарную ответственность за данное предприятие и в любом случае должно предпринять все возможные меры для его вывода из кризиса. В этой связи предлагаем погасить кредиторскую задолженность по налогам, что позволит вывести предприятие из процедуры банкротства. При этом даже в условиях процедуры банкротства без активной рекламной кампании предприятие получало заказы, что говорит о высоком уровне доверия предприятий Камчатского края к данной организации. При снятии ограничений, связанных с процедурой банкротства, мы видим большой потенциал "Камчатскгражданпроекта" в выходе на другие заказы, в том числе на подрядные работы по проектированию госзаказов. Погашение кредиторской задолженности позволит предприятию уже со второго квартала следующего года выйти на активный уровень предоставления услуг. Мы видим также пути снижения оставшегося размера долга, что в итоге создаст хорошую платформу для развития. При этом опыт прошлых лет даёт нам возможность рассмотреть несколько вариантов развития предприятия. Один из них — присоединение данного ГУПа в формате филиала к другим предприятиям Камчатского края», — сообщил в ходе оперативного совещания Евгений Чекин.

За последние шесть лет предприятие многое сделало, чтобы сократить свои затраты и долги. В соответствие был приведён коллективный договор, сохранена нормативная база проектов. Данное предприятие — одно из старейших на Камчатке и имеет информацию практически обо всех построенных и эксплуатируемых объектах в регионе. По словам членов правительства, крайне важно поддержать предприятие и дать ему возможность выйти из состояния банкротства.

Владимир Солодов отметил, что на Камчатке существуют сложности с составлением проектов, их низкое качество затем приводит к затягиванию сроков строительства.

«Это острый вопрос, который тянется годами, и мы не можем пока навести здесь порядок. Решение этого вопроса должно быть завершено в первом квартале 2022 года. Кроме того, не затягивая нужно принять решение об укрупнении предприятия, поскольку нам нужен один современный качественный проектировщик, который имеет представление о постройках, производившихся в регионе в прошлые периоды, но одновременно соответствует современным задачам проектировки, включая современные технологии, нормативно-правовую базу, постоянно меняющуюся в сторону упрощения. Эта работа должна быть завершена к юбилею предприятия», — подчеркнул губернатор края.

Напомним, ГУП «Камчатскгражданпроект» существует на Камчатке с 1951 года и за это время накопил колоссальный архив проектно-сметной документации большинства крупных строительных объектов на полуострове.

Основными целями деятельности ГУП «Камчатскгражданпроект» является все, что связано со строительной отраслью, начиная с функций технического заказчика, проектирования и заканчивая осуществлением строительно-монтажных работ. На сегодня на предприятии работает 29 человек. В предыдущие годы в «Камчатскгражданпроекте» было 150 сотрудников.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.