28 Мая, суббота
Облачно
ночью 3°C
днем 16°C
ветер 5.8 м/с
Завтра, 29 Мая
Облачно
1 ... 11°C
ветер 4.2 м/с

Камчатских сотрудников с детьми и работников-инвалидов могут направлять в командировки только с их письменного согласия

08:27
146

Министерство труда и развития кадрового потенциала Камчатского края дало разъяснения по изменениям в федеральном законодательстве.

«Согласно изменениям направление сотрудников с инвалидностью в служебные командировки допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Дополнительные гарантии устанавливаются и работникам с детьми, если это матери и отцы (а также опекуны), воспитывающие без супруга (супруги) детей до 14 лет; родитель, воспитывающий ребенка до 14 лет, в случае если другой родитель работает вахтовым методом, и работник, имеющий трех и более детей в возрасте до 18 лет, если младшему из детей нет 14 лет», – рассказала министр труда и развития кадрового потенциала Камчатского края Наталья Ниценко.

У таких сотрудников работодателю необходимо получать письменное согласие при привлечении их к работе в ночное время, а также в выходные, нерабочие, праздничные дни или к сверхурочной работе, при направлении в командировку. При этом все перечисленные работники должны быть под роспись ознакомлены со своим правом на отказ.

«Такие же гарантии уже есть у работников, имеющих детей с инвалидностью, и работников, которые ухаживают за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением», – добавила Наталья Ниценко.

Законом № 373-ФЗ также усовершенствованы меры поддержки лиц, осуществляющих уход за инвалидами. Работникам, осуществляющим уход за членом семьи или иным родственником, являющимися инвалидами I группы, предоставляется право на ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней, если это предусмотрено коллективным договором.


Соответствующие изменения в Трудовой кодекс РФ вступили в силу 30 ноября 2021 года. Подробнее ознакомиться с изменениями можно в Федеральном законе от 19 ноября 2021 г. № 372-ФЗ.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.