17 Мая, вторник
Облачно
ночью 0°C
днем 7°C
ветер 3.3 м/с
Завтра, 18 Мая
Облачно
0 ... 11°C
ветер 3.1 м/с

Юрий Трутнев потребовал расширить зоны на Камчатке, где будет действовать мораторий на добычу недр

09:25
97

Заместитель председателя правительства Российской Федерации – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе Юрий Трутнев потребовал расширить зоны действия моратория на добычу недр на Камчатке в рамках мер по развитию туризма в регионе и сохранения природного потенциала. Об этом в понедельник сообщил журналистам во время рабочей поездки в регион, сообщает ТАСС.

«Я считаю, что на Камчатке приоритетом является сохранение природного потенциала, возможность развития туризма, просто сохранение такого объекта, как камчатские вулканы, реки <…> Мы не знаем, какие завтра будут реализовываться проекты в области туризма, мы не знаем, куда люди поедут, и сейчас внутренний туризм развивается все больше и больше <…> Ничего принципиального, чтобы нам совершенно было необходимо именно на Камчатке добывать, прежде всего, золота, не существует, поэтому первое – это мораторий и зоны моратория должны быть выделены», - сказал Трутнев.

Полпред отметил, что мораторий объявлен на выдачу лицензий на золотоносные месторождения в части рек, но не исключено, что он распространится и на другие природные ресурсы.

«Второе – надо посмотреть технологии. Здесь должны быть гораздо жесткие требования добычи и технологии должны применяться только самые чистые и самые бережные в отношении природы. Наконец, на территории, где уже выделены месторождения, но лучше бы их развитием дальше не заниматься, с точки зрения сохранения природы, я бы приостановил геологоразведку», - добавил Трутнев, добавив, что золотодобытчикам необходимо создавать резервные фонды на ликвидацию месторождений и полную рекультивацию ландшафта природы.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.