28 Мая, суббота
Облачно
ночью 3°C
днем 16°C
ветер 5.8 м/с
Завтра, 29 Мая
Облачно
1 ... 11°C
ветер 4.2 м/с

В Петропавловске появится «Дальневосточный квартал»

19:55
233

В ходе рабочей поездки в Камчатский край заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и заместитель генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин ознакомились с проектом по созданию комплексной застройки по программе «Дальневосточный квартал» в Петропавловске-Камчатском.

Как доложил губернатор Камчатского края Владимир Солодов, регион готов активным образом использовать новые возможности в развитии жилищного строительства, которые предлагает Минвостокразвития России в рамках проекта «Дальневосточный квартал». Приоритетной территорией для комплексного освоения и застройки в рамках данного проекта является микрорайон Северный в районе ул. Северо-Восточное шоссе – проспект Содружества – ул. Ломоносова. Здесь сформированы несколько земельных участков суммарной площадью 16 гектаров. В соответствии с генеральным планом города Петропавловск-Камчатский на земельном участке установлена функциональная зона, разрешающая строительство жилых домов.

В настоящее время участки находятся в бессрочном пользовании КГКУ «Служба заказчика». По соглашению, подписанному в текущем году с институтом развития АО «ДОМ.РФ», ведётся разработка градостроительной концепции жилого микрорайона по стандарту комплексного развития территории ДОМ.РФ и Минстроя России. На этой территории предполагается строительство семи жилых кварталов на более чем 100 тыс. кв. м. жилья, социальной инфраструктуры (школа и детские сады), коммерческой недвижимости.

«Наша задача - создать новое качество жилья в Петропавловске-Камчатском. Это самая привлекательная часть города», – пояснил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Как заметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, в следующем году может быть запланирована процедура включения участка в режим ТОР, что позволит сделать проект более экономически выгодным. По мнению Юрия Трутнева, снижение затрат со стороны строителей должно отразиться на уменьшении цены за квадратный метр.

«Инфраструктура будет подведена за счёт бюджетных средств. Резидент ТОР получает налоговые льготы. Поэтому надо сделать так, чтобы это отразилось на стоимости жилья», – сказал он.

Площадь потенциального строительства жилья может составить 110 тыс. кв. м. Благодаря этому жильё получат более 3 тыс. человек. Также будут построены социальные объекты: школа и детский сад. Предполагается, что реализация проекта начнётся в 2023 году.

В Петропавловске появится «Дальневосточный квартал» 0В Петропавловске появится «Дальневосточный квартал» 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.