Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
26 Января, среда
Переменная облачность
ночью -15°C
днем -7°C
ветер 2.5 м/с
Завтра 27 Января
Облачно
-13 ... -6°C
ветер 6.1 м/с

Опасный переход в Петропавловске-Камчатском: срочно принять меры

17:35
314


Активисты Народного фронта предложили установить камеры на проблемном перекрестке Петропавловска-Камчатского.

Камчатские активисты ОНФ направили обращение в комиссию по безопасности дорожного движения города с предложением установить камеры наружного наблюдения на перекрестке улиц Ларина и Виталия Кручины. Общественникам регулярно поступают сигналы об опасности расположенного на этом участке пешеходного перехода. По словам заявителей, водители массово нарушают ПДД, буквально «подрезая» идущих через проезжую часть пешеходов.

На одном из присланных видео хорошо просматривается момент пересечения магистрали. «На кадрах видно, что некий автомобиль выскакивает на переход прямо перед идущим человеком, едва не проезжая ему по ногам. Как рассказал автор видео, такой беспредел творится на переходе постоянно. При этом рядом расположены школа и детский сад, то есть опасности подвергаются дети. Принимать меры нужно, и как можно скорее», – отметил представитель регионального отделения ОНФ в крае Артем Петренко.

На основании полученных материалов общественники сделали запросы: один из них – руководству города с предложением установить на данном участке дороги светофор, другой – в Госавтоинспекцию с просьбой принять меры по обеспечению безопасности пешеходов.

В ГИБДД заверили, что профилактические мероприятия по пресечению нарушений на улице Ларина проводятся, а данное направление – на контроле. Однако рассчитывать на установку сигнального устройства, как следует из ответа мэрии, не следует, так как данная мера не предусмотрена проектом строительства дороги.

Даже то, что пешеходный переход обустроен в виде искусственной неровности, не спасает положения. В утренний час-пик за сорок минут дежурства на этом участке общественники зафиксировали два явных нарушения и множество спорных ситуаций, которые также угрожают безопасности пешеходов.

«Многие водители не останавливаются перед пешеходным переходом. Сбросив скорость, они продолжают движение и, едва пропустив пешехода, тут же рвутся вперед, не дожидаясь, пока тот окажется на другой стороне дороги. Нередко бывает, что пешеход не может начать переход из-за непрерывного потока машин, то есть его приоритетное право попросту игнорируется», – рассказал Петренко.

Одними только акциями и рейдами ситуацию не исправить, считает он. Представитель Народного фронта предложил дисциплинировать водителей посредством установки на проблемном перекрестке камер видеонаблюдения. Предложение представлено в комиссию по безопасности дорожного движения города.

Дина БУРМИНА

Читайте этот и другие материалы в газете Камчатский край» №31 (756) за 15 декабря 2021 г.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.