Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Дарю тебе солнце

15:30
290

«Моей земли во мне не рвётся нить…». Как много моих друзей, знакомых и незнакомых жителей Корякии могут сказать о себе эти слова. Родившиеся в тундре или на берегу океана, в снежных сопках или в лиственничной тайге, они всю жизнь ощущают кровную связь с родной землёй. Это их земля: здесь они учились и честно работали, здесь любили и страдали от обид и разлук, здесь родились их ясноглазые дети, которые тоже не представляют себя вне этого неба и сурового простора. Ах, как жаль, что не успеваем мы рассказать о каждом из них, вспомнить вместе с этим незаметным героем страницы славной истории нашего округа! История делалась и делается сейчас руками нашего соседа, коллеги, земляка. История – это мы.

Но пока ещё есть время, и нужно торопиться, чтобы как можно больше людей узнали о тружениках корякской земли. Сегодня я хочу посвятить свой рассказ замечательному человеку, жене, маме, бабушке, отмечающей свой 70-летний юбилей в день образования Корякского округа. Родилась маленькая Света в семье колхозника Ивана Степановича Солодикова в маленьком эвенском селе Анавгай. Мама, Анна Афанасьевна, следила за домом и помогала мужу содержать своих оленей. Почти весь год родители проводили вдали от села, охотились и ловили рыбу. Светланка оставалась в Анавгае, в семье близких друзей – дяди Васи и тёти Лизы, у которых своих детей не было. Вот она на старенькой фотографии, настороженно смотрит в объектив. Совсем скоро уйдут из жизни её папа и мама, но она не почувствует себя сиротой, ведь у неё уже была защита от невзгод, от болезней, от нападок хулиганов – дядя Вася и тётя Лиза были для неё настоящей опорой, настоящей семьёй. Всю жизнь они работали на почте, а на пенсии увлеклись охотой на пушного зверя. Тётя Лиза была очень общительной и, по моде тех лет, вела активную переписку с жителями других республик Советского Союза и стран «социалистического лагеря» – Германии и Болгарии. Приобщила она к этому и Свету, которая, став постарше, долгое время переписывалась с девушкой из Чехословакии.

Но вот позади 9 классов, и смешливая круглолицая Светлана Солодикова едет в далёкую Палану, учиться на швею. Быстро обзавелась подругами, привыкла к строгому режиму училища, но молодость берёт своё – каждую субботу девчата собираются на танцы, делают на голове «бабетту», подводят стрелки, подчеркивающие красоту раскосых глаз, надевают мини-юбки и с замиранием сердца вглядываются в лица черноволосых и не очень обученных галантности кавалеров-однокурсников. Среди них гоголем ходит «первый парень на деревне» Санька Кинжитаев, красавец, певун, по которому сохнет женская половина СПТУ. А он выбирает её – невысокую, с ямочками на щеках эвеночку… В этом году Александр и Светлана Кинжитаевы отметили золотую свадьбу. Пятьдесят лет пролетели, как один день, в который, однако, вместилась целая жизнь.

После училища Света с дипломом швеи пришла на работу в Паланский комбинат бытового обслуживания, откуда через три года перевелась в родное училище. И ему она отдала почти полвека – 47 лет проработала Светлана Ивановна в Паланском ПТУ, которое сегодня гордо зовётся колледжем. Сколько поколений прошло за эти годы – и не сосчитать! Наверное, половину Корякского округа знает Светлана Кинжитаева в лицо, помнит своих выпускников. И у самой за это время выросла достойная смена: три дочери-красавицы, Татьяна, Людмила и Наталья подарили родителям четырёх внуков, Сергея, Константина, Эдуарда и Данила. Старшая, Татьяна, – референт краевого министерства ЖКХ и энергетики, Людмила возглавляет муниципальное учреждение в Палане, а Наталья работает парикмахером в столице края.

Так и жили, растили дочерей, муж работал бульдозеристом, трактористом, продолжал участвовать в художественной самодеятельности, даря свои песни сельчанам. А Света… А Света, Светлана Ивановна, приходя с работы, вела всё это беспокойное хозяйство: варила борщи, стирала, шила (девчоночки-то хотят быть красивыми и модными), ухаживала за огородом и теплицей, читала. А когда выпадала свободная минутка, тут же находила занятие рукам – макраме, выжигание, с недавних пор Светлана Ивановна увлеклась вышивкой и достигла в ней больших успехов.

Казалось бы, пора успокоиться – возраст, болячки дают о себе знать. Нет, не сидится нашей героине. Рано утром спешит она в храм, на службу. Зимой домовничает, встречается с подругами, вышивает. А уж как только потекли первые весенние ручьи – ищите Кинжитаевых на теплице, где, как с малыми детьми, возятся они с помидорами и огурцами.

Не знаю, как часто вспоминает Светлана Ивановна Анавгай, быстрые горные речки, высокие деревья, неторопливый эвенский говор. Знаю точно – здесь, в Корякии, её жизнь и душа. Окна уютной квартиры Кинжитаевых выходят на восток, и солнце, наше северное солнце с раннего утра заливает её своими лучами. Так пусть же ещё много лет дарит оно своё тепло эвенской девочке с раскосыми глазами, любимой и любящей, пусть не прерывается её род, пусть живёт и растёт Корякия вашими и нашими детьми и внуками!

Т. КОСЫГИНА.

Материал опубликован в газете "Народовластие", №99 от 11.12.2021 г.

Дарю тебе солнце 0Дарю тебе солнце 1Дарю тебе солнце 2Дарю тебе солнце 3

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.