Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
28 Января, пятница
Пасмурно со снегопадом
ночью -10°C
днем -4°C
ветер 6.4 м/с
Завтра 29 Января
Пасмурно со снегопадом
-6 ... -3°C
ветер 6.1 м/с

Спасатели поделились опытом с преподавателями ОБЖ

17:05
118

Тематические занятия провели представители КГКУ «ЦОД»1 и Главного управления МЧС России по Камчатскому краю для преподавателей-организаторов ОБЖ в рамках курса повышения квалификации. Для начала учебную группу, состоящую из 12 человек, познакомили с работой поисково-спасательного отряда Центра обеспечения действий по ГО и ЧС. Так, спасатели продемонстрировали слушателям курса оснащение аварийно-спасательного автомобиля, рассказав о предназначении каждого из инструментов. В свою очередь, сотрудники отряда ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов КГКУ «ЦОД» познакомили слушателей курса с оборудованием, применяемом при ликвидации разлива горюче-смазочных материалов, а затем на практике показали его работу. В завершение занятия учебная группа осмотрела пункт временного размещения «ПВР – 550», предназначенный для развёртывания и размещения пострадавшего населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Затем преподавателей ОБЖ ждала познавательная экскурсия по защитному сооружению гражданской обороны КГУП «Камчатский водоканал». Им рассказали, что данный объект предназначен для защиты населения, личного состава сил гражданской обороны, а также техники и имущества от воздействий средств нападения противника. Защитное сооружение оборудовано всеми системами жизнеобеспечения и соответствует всем необходимым требованиям и приказам.

Другое тематическое занятие прошло на базе Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) Главного управления МЧС России по Камчатскому краю. В подразделении слушателям курса наглядно показали, как в дежурной смене происходит уточнение параметров оперативной обстановки за сутки с органами Камчатской территориальной подсистемы РСЧС2, а также рассказали, какие основные цели и задачи стоят перед специалистами подразделения в ходе несения дежурства. Кроме того, учебная группа познакомилась с работой Единого ситуационно-мониторингового центра (службой «112»).

В ходе ещё одного занятия, прошедшего на базе специализированной пожарно-спасательной части, слушателей курса ждала насыщенная программа. Для начала личный состав подразделения МЧС продемонстрировал работу передвижной радиохимической лаборатории, затем было организовано практическое занятие на полосе психологической подготовки пожарных. Это местность, условия нахождения на которой максимально приближены к реальным. Здесь огнеборцы оттачивают имеющиеся навыки, учатся не бояться пожара, ориентироваться в плотном задымлении, передвигаться по качающимся и неустойчивым конструкциям.

Завершающее занятие прошло на базе Камчатского спасательного центра МЧС России. Спасатели рассказали, какие именно стоят перед ними задачи, а также на практике показали свою работу. Сначала личному составу предстояло найти «пострадавшего», попавшего в лавину. Поиск статиста вёлся несколькими способами — с помощью лавинного датчика и лавинного щупа. После этого в работу включились кинологи — им предстояло отыскать заваленного снежной массой «человека» при помощи острого нюха своих четвероногих питомцев. Затем личному составу воинского формирования необходимо было с помощью специальных аварийно-спасательных инструментов деблокировать из покорёженного автомобиля условно пострадавшего, с ролью которого прекрасно справился манекен.

Добавим, курсы повышения квалификации прошли 12 преподавателей-организаторов ОБЖ из различных образовательных учреждений Петропавловск-Камчатского и Вилючинского городских округов, а также Елизовского муниципального района.

Спасатели поделились опытом с преподавателями ОБЖ 0Спасатели поделились опытом с преподавателями ОБЖ 1Спасатели поделились опытом с преподавателями ОБЖ 2Спасатели поделились опытом с преподавателями ОБЖ 3Спасатели поделились опытом с преподавателями ОБЖ 4Спасатели поделились опытом с преподавателями ОБЖ 5Спасатели поделились опытом с преподавателями ОБЖ 6Спасатели поделились опытом с преподавателями ОБЖ 7Спасатели поделились опытом с преподавателями ОБЖ 8

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.