18 Мая, среда
Облачно
ночью 1°C
днем 12°C
ветер 3.3 м/с
Завтра, 19 Мая
Облачно
3 ... 12°C
ветер 4.4 м/с

На Камчатке за подготовку кадров для сельского хозяйства вернут до 90% затрат

10:15
97
Фото с сайта краевого правительства
Фото с сайта краевого правительства

Предприятия, отнесённые к сельскохозяйственной отрасли, могут компенсировать до 90 % затрат, понесенных по заключенным ученическим договорам, а также связанных с привлечением студентов на производственную практику.

В рамках реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» продолжается обеспечение сельскохозяйственных товаропроизводителей Камчатского края квалифицированными кадрами.

В 2021 году благодаря данной поддержке на предприятие ООО «Агротек» для прохождения производственной практики были привлечены 4 студента. Объем поддержки составил более 500 тысяч рублей, часть из которых финансировалась из федерального бюджета. Обязательное условие – студенты должны проходить обучение как в федеральных государственных образовательных организациях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, находящихся в ведении министерства сельского хозяйства РФ, Федерального агентства по рыболовству и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, так и в иных образовательных учреждениях по сельскохозяйственным специальностям. В первом случае объём компенсации может составить до 90% затрат, во втором – до 30%.

«Не секрет, что проблема обеспечения предприятий сельскохозяйственной сферы квалифицированными кадрами на полуострове стоит достаточно остро. Основная причина – отсутствие на территории Камчатского края вузов, готовящих таких специалистов. Так что прежде всего данная мера поддержки направлена на исправление этой ситуации», – рассказал министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Вячеслав Черныш.

В целях привлечения молодых специалистов, уже имеющих высшее образование по сельскохозяйственным специальностям и планирующих осуществление трудовой деятельности не менее 5 лет на сельхозпредприятиях края, предусмотрены социальные выплаты – так называемые «подъемные» – в размере одного миллиона рублей. В 2021 году данную поддержку получили два молодых специалиста, получивших образование по специальности «ветеринария». Сейчас оба трудятся в одном из крупнейших предприятий Камчатского края – АО «Заречное».

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.