27 Мая, пятница
Переменная облачность
ночью 2°C
днем 10°C
ветер 4.4 м/с
Завтра, 28 Мая
Переменная облачность
3 ... 15°C
ветер 5.6 м/с

Владимир Путин: бюджет России без сомнения можно назвать социально направленным

22:05
512

Президент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции ответил на вопрос журналиста ТАСС Вероники Ичетиной об ориентированности российского бюджета.

Глава государства подчеркнул, что бюджет России был и останется социально направленным, особенно в условиях распространения коронавирусной инфекции. Более того, наблюдается очевидный рост социальных расходов.

«Мы планировали 3,6 триллиона на здравоохранение из федерального бюджета и системы ОМС, а в этом году выйдем на цифру около 4 триллионов. В следующем году запланировали 4, но явно будет больше. Это абсолютно объективные цифры, при этом без региональных расходов, которые колеблются, примерно 1,6 триллиона. То есть это очень серьёзные расходы. Если мы говорим о социалке, то, конечно, это рост расходов. Даже в условиях пандемии, когда мы выстраивали работу по поддержке наиболее пострадавших отраслей экономики, — а это огромная для нас цифра, 4,5 % ВВП в 2020 году и 1% в этом году — мы же непросто деньги выдавали, мы всё нацеливали на сохранение рабочих мест, на поддержку людей с низкими доходами, особенно уязвимых в этой ситуации: семей с детьми», — сказал президент.

Президент напомнил, что было расширено количество семей, получающих поддержку со стороны государства, на тех, у кого есть дети от 0 до 3 лет, семейный капитал начали выплачивать уже на первого ребёнка, ввели пособие беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, начали дополнительно платить семьям с детьми от 3 до 7 лет. Кроме того, в период пандемии семьи с детьми стали получателями единовременных выплат.

«Всё это было нацелено на то, чтобы поддержать людей напрямую или поддержать их через бизнес, потому что бизнесу давали деньги в том случае, если они сохраняли рабочие места и определённый уровень заработной платы. Кроме того, мы повысили МРОТ и ПМ. На первый взгляд увеличение может быть небольшое, но в целом их действие заключается в том, что повышаются сразу и социальные выплаты, которые касаются миллионов людей. Поэтому без всяких сомнений бюджет можно назвать бюджетом социальной направленности», — сказал Владимир Путин.

Напомним, сегодня в московском Манеже проходит 17-я пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина. На мероприятие приглашены свыше 500 российских и зарубежных журналистов.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.