Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Александр ДОЛГУНКОВ: Отстаиваю интересы моей территории

11:25
3191

Александр Долгунков – политик молодой. Но, несмотря на стремительную карьеру, к камчатской элите себя не причисляет. О том, что ставит во главу угла новый парламентарий региона, какие жизненные ценности исповедует, депутат рассказал корреспонденту газеты.

- Александр Александрович, первый вопрос напрашивается сам собой: почему решили идти в политику?

- Это решение было осознанным. Я сделал его с момента выбора первого высшего образования, а это государственное и муниципальное управление, в КамчатГТУ, соответственно, получал и профессиональные знания, связанные с госуправлением, муниципалитетами, регионом. Для того чтобы эти знания можно было применить, и принял такое решение. В то время я участвовал в нескольких созывах молодежного правительства Камчатского края, еще будучи студентом. Жил на территории первого округа, это район Садовой улицы, видел проблемы, которые там возникают, особенно касающиеся городской среды, благоустройства. Хотелось не просто принимать в этом непосредственное участие, а влиять на ситуацию в лучшую сторону.

Начал искать пути, и судьба свела меня с местным отделением партии «Единая Россия». Когда я в 2009 году оканчивал вуз, только начинал заниматься общественной деятельностью. В то время гораздо больше было живого общения, но не всегда была возможность человеку прийти на прием. И вот тогда, через местное отделение партии ЕР, мы открыли в своем избирательном округе общественную молодежную приемную, куда люди стали приходить со своими проблемами.

Сегодня общественная приемная партии «Единая Россия» продолжает вести активный прием граждан, кроме того, сейчас каждый житель может обратиться ко мне любым способом: через Инстаграм, другие соцсети, куда мне ежедневно приходят сообщения, даже от пожилых людей.

Таким образом, постепенно, работая с жителями своего района, понял, что есть возможность прийти на помощь людям. В дальнейшем попробовал свои силы на выборах в думу Петропавловска-Камчатского. И в рядах партийного списка стал депутатом по первому избирательному округу.

- Помните самые яркие случаи поддержки горожан из первой депутатской практики?

- Примеров много. Когда только начинался проект формирования комфортной городской среды, жители сами могли определять, какая территория будет благоустроена. У нас такая территория – парк на ул. Индустриальной. В 2018 году, во время проведения выборов Президента РФ, также прошло рейтинговое голосование в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», и наша территория заняла первое место, за парк в микрорайоне Индустриальном проголосовало больше 7 тысяч человек.

Была проведена большая работа, и сегодня парк получил вторую жизнь и стал территорией общественного притяжения, где летом и зимой проходят праздники, куда жители приходят отдохнуть, и могут действительно видеть результаты этой работы. Приятно знать, что в этом есть и моя немалая заслуга.

Или вот такой случай: человек ходил в управляющую компанию полгода, отчаявшись найти решение простой проблемы – протекающей трубы. Наконец он пришел к нам, мы обратились в соответствующие органы, вместе выехали на место и устранили проблему. Когда видишь конкретный результат своей помощи людям, это очень стимулирует.

Сделали ливневую канализацию в районе дома № 21 по улице Штурмана Елагина, где вода в межсезонье заливала подъезды, проложили там асфальт. В планах на будущее совместно с городской администрацией сделать так, чтобы весь район Нижней Садовой получил и новую ливневую канализацию, и качественные придомовые проезды, чтобы жителям было удобно.

Вообще я ставлю своей задачей развитие нашего избирательного округа. Проблем благоустройства много, в том числе и ветхие, аварийные здания в поселке Завойко, которые остались от военных. Хотим сделать территорию нашего округа более благоустроенной, куда народ хотел бы переехать. К сожалению, сегодня в Ленинском районе, наоборот, наблюдаем убыль населения. Исторически это связано с тем, что ушло производство: прекратили свою деятельность жестяно-баночная фабрика, судоремонтная верфь. Там работало много народа, и военных частей было больше. С расформированием воинских частей и население уменьшилось. Но, с другой стороны, в плане обеспечения детскими садами и школами на территории 1-го округа все благополучно. По моему участку семь детских садов, есть Дом детского творчества «Юность» на Садовой. И нам важно, чтобы число жителей на этой территории увеличивалось, чтобы муниципальные учреждения были наполнены и работали как следует.

Здесь можно видеть еще один потенциал: у нас природная составляющая очень хорошая, например, пляж, который находится недалеко от микрорайона Завойко. Изначально это была вертолетная площадка Министерства обороны, а сейчас – одно из излюбленных мест отдыха, куда люди едут со всего города. В отличие от Халактырского пляжа там меньше волна и можно расположиться для отдыха ближе к воде. Но для системного его благоустройства нужно решать земельный вопрос: эта земля по-прежнему принадлежит Министерству обороны.

Я вижу большой туристический потенциал своего района. Мы взаимодействуем с социально ориентированными предпринимателями. Так, на конечной остановке Индустриальной есть яхт-клуб. Совместно с ними заливаем на ЖБФ каток, он функционирует уже 3 года, абсолютно бесплатно, к нам ездят любители покататься на коньках со всего города. Эту инициативу будем продолжать, кроме того, ежегодно ставим на катке новогоднюю елку, проводим праздничную программу с подарками и конкурсами для детей и взрослых.

- Почему вы остановили свой выбор именно на «Единой России»?

- Я видел, что люди, которые состояли в партии ЕР, действительно работали, и были видны результаты этой работы. Я не бегал, не выбирал, в какую партию вступить. Так сложилось: пришел и сразу же в ней остался. Это потом уже, став депутатом, я познакомился с представителями других партий и их работой. Но своего выбора не изменил.

- В вашей биографии есть такие данные: окончил школу с серебряной медалью, институт – с красным дипломом, сделал быструю карьеру, стал депутатом. Вы причисляете себя к элите камчатского общества?

- Нет, конечно! Я из простой рабочей семьи, мама с папой приехали в Усть-Камчатск на заработки. Я помню свои школьные годы, начало двухтысячных, это было очень непростое время, отключение электроэнергии, и с теплом перебои. Когда вся Камчатка ждала танкер с мазутом и знала его название. И у меня было ясное понимание того, что нужно развиваться самому, учиться так, чтобы достичь чего-то, добиться определенных привилегий, чтобы поступить в институт на бюджетное место и продолжить образование. И в институте я понимал, что без качественного образования не удастся реализовать весь свой потенциал, а мне хотелось не только достичь личных целей, но и быть полезным региону. Поэтому всегда первоочередной своей задачей ставил работу над собой, самосовершенствование и достижение максимальных целей. Поэтому ни о какой элите речи нет.

- Одно время вы были директором школы. Каким обогатились опытом?

- Да, выпала мне такая честь, я проработал директором 31-й средней школы в районе Горизонта ровно год, это был 2019–2020 учебный год. Когда мне предложили руководство школой, я не стал отказываться, несмотря на отсутствие педагогического образования. И за этот год получил много интересного опыта, многое удалось сделать. Школа находилась, можно сказать, в кризисном состоянии. Раньше здесь были профильные 10-й и 11-й классы по линии МВД, потом эти ребята получали высшее профессиональное образование, поступали в вузы системы МВД. Потом по разным причинам профильные классы перестали существовать, количество детей стало сокращаться, школа потеряла конкурентоспособность. Когда я возглавил коллектив, в школе, рассчитанной на 700 детей, учились чуть больше четырехсот школьников.

И чтобы как-то решить вопрос привлечения учеников, сделать набор больше, мы вместе с коллективом заключили договор с Камчатским государственным техническим университетом. За год от идеи до воплощения мы открыли в школе профильные морские классы. Хотя идея не новая, но я ее предложил, и нам с коллективом удалось начинание реализовать, инициатива была поддержана управлением образования. Сейчас в 31-й школе 10-й и 11-й классы продолжают оставаться профильными, в них также преподают педагоги КамчатГТУ.

А дальше так сложилась судьба, что меня пригласили на другую, тоже очень ответственную работу – возглавить ДК «СРВ». Это очень важное социальное учреждение. Коллектив ДК продолжает творческую работу, народные ансамбли выступают и занимают призовые места, считаю, что эти творческие сотрудники должны получить свой дом. Я ставлю себе задачу, во-первых, сохранить структуру учреждения, коллективы, какие они есть, а во-вторых, сделать всё возможное, чтобы здание ДК «СРВ» было построено. Там много сложностей, в том числе с будущим водоснабжением здания. В данный момент новый проект по реконструкции Дома культуры «СРВ» проходит государственную экспертизу.

- Какие главные задачи ставите перед собой как депутат и гражданин?

- В Заксобрании края я работаю на неосвобожденной основе, у меня есть основное место работы – руководитель ДК «СРВ». А в парламенте работаю, чтобы принимались такие законы, которые помогли бы моим землякам жить лучше. Выбрал для себя работу в двух комитетах: бюджетном и социальном. Бюджет – это основной документ, который мы принимаем, и понимаем, какие затраты будут на ту или иную отрасль. Считаю, что незащищенные категории сограждан должны получать поддержку, и социальная направленность бюджета должна сохраняться. Права людей необходимо отстаивать.

И еще немаловажный фактор. Мы все работаем от своих избирательных округов. Моя территория – от Завойко до Садовой. И при распределении бюджета отстаиваю интересы своей территории. Этот логично. Но всё должно быть в балансе. Уже потом, работая с городской администрацией, контролируем качество благоустройства и выделение средств. Вот это я и ставлю своей целью: отстаиваю интересы тех людей, которые проголосовали за меня. Ну и, конечно, интересы всех жителей Камчатского края.

Считаю, что команда губернатора ведет эффективную работу по развитию региона. И моя задача, как депутата Заксобрания, работать совместно с правительством на благо нашего края. Еще одной из основных задач считаю разъяснение жителям края, что и для чего делается. Зачастую основная проблема в том, что население мало информировано, либо информация доносится неверно.

Поэтому я уверен: нам нужно совместно с исполнительной властью те инициативы, которые сейчас есть, поддерживать и работать над их реализацией. Нередко бывают разные проволочки, возникает недопонимание, нарушаются сроки выполнения работ, их качество. И здесь работа депутата как раз и нужна, чтобы здраво оценить ситуацию и направить работу в нужное русло. Я считаю, что у нас многое делается правительством и страны, и региона, и это нужно доводить до каждого жителя.

- Связываете ли вы свое будущее с Камчатским регионом?

- Да, я вижу свое будущее только на Камчатке и никуда переезжать не собираюсь. Продолжу жить и работать на благо жителей края. У меня принцип: где родился, там и пригодился. Нужно работать в своем регионе!

Считаю, что у Камчатки большое будущее, я вижу его с развитием туристического потенциала и тех природных ресурсов, которыми обладает наш край. И хочу принимать в этом процессе активное участие.

Беседовала Татьяна БОЕВА

Читайте этот и другие материалы в газете Камчатский край» №32 (757) за 22 декабря 2021 г.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.