Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
26 Января, среда
Ясная погода
ночью -15°C
днем -8°C
ветер 2.8 м/с
Завтра 27 Января
Облачно
-13 ... -6°C
ветер 6.7 м/с

Жить по совести

11:45
18

9 декабря ветерану Великой Отечественной войны, Почётному гражданину посёлка Палана Борису Петровичу КИСЕЛЕВУ исполнилось 95 лет.

Борис Петрович родился в 1926 году в с. Лунино Пензенской области. В 1937 году семья переехала на Камчатку в рыболовецкий колхоз им. Микояна в с. Кунжик Усть-Большерецкого района.

В 1942 году он окончил Колпаковскую неполную среднюю школу, а в 1943 – был призван в Красную Армию. Служил в одном из полков Камчатского оборонительного района, дислоцировавшемся в Усть-Большерецке. А в августе 1945 г., когда было объявлено о войне с Японией, ему, восемнадцатилетнему мальчишке, пришлось участвовать в составе стрелковой дивизии знаменитого Курильского десанта в штурме вражеских дзотов и освобождении Курильских островов от японских милитаристов. На всю жизнь остались тяжёлые воспоминания о военной операции, когда приходилось с баржи прыгать в ледяную воду и под шквальным огнём плыть к берегу, в мокрых шинелях бежать в атаку и уничтожать врага. За мужество, проявленное в боях, Родина наградила Бориса Петровича Киселёва орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией» и медалью Жукова, Благодарностью Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза т. И.В. Сталина, а также впоследствии – всеми юбилейными медалями и знаками отличия участника войны.

После демобилизации из рядов Советской Армии в 1951 году Борис Петрович вернулся в с. Кунжик Соболевского района и работал рыбаком в артели рыболовецкого колхоза, затем окончил курсы бухгалтеров при Камчатрыбпроме и стал работать главным бухгалтером, затем был избран председателем колхоза, а в 1961 году – направлен на учёбу в Приморскую совпартшколу во Владивосток, по окончании которой через три года прибыл на работу в Палану заместителем председателя колхоза «Путь Ильича».

В своей дальнейшей жизни Борис Петрович постоянно учился, повышал свою квалификацию и работал в партийных и советских органах власти Корякского округа – инструктором, заведующим сельхозотделом окружкома КПСС, председателем плановой комиссии Корякского окрисполкома. И везде его отличали прекрасные человеческие качества, самоотверженный и добросовестный труд, активная жизненная позиция. Трудовой стаж его закончился в 2001 году – в 75 лет (!) Борис Петрович ушёл на заслуженный отдых с должности главного специалиста управления сельского хозяйства администрации КАО.

Сегодня Борис Петрович – такой же активный, бодрый и по-прежнему энергичный житель нашего посёлка. Он – неизменный участник многих общественных мероприятий, встреч с молодёжью, подростками, в которых всегда делится своими воспоминаниями, бесценными знаниями, которые являются сегодня поучительными и воспитательными, ведь он – участник и живой свидетель драматических событий в истории нашей страны.

С молодецких времён, когда по работе приходилось разъезжать по тундре, он остался верен любви к природе и очень любит всю жизнь походы, прогулки – за ягодами-грибами, на рыбалки. И всегда – и в общественной, и в досуговой жизни – рядом с ним его верная неугомонная и весёлая жена Лукерья Пенэлкутовна, которую тоже хорошо знают все паланцы как активистку и участницу многих общественных мероприятий. Жена не даёт хандрить и поддерживает бодрый дух: вместе копаются на даче, вместе хозяйствуют по дому, вместе гуляют.

Живёт среди нас человек со славной биографией, начавшейся с героизма русского солдата, познавшего жестокость сражений, запах пороха, прошедший замечательный трудовой путь, являясь образцом самоотверженности и работоспособности, любви к краю, Родине, активной гражданской жизненной позиции, честности и порядочности.

Поздравляем с юбилеем Вас, дорогой Борис Петрович! Примите искреннюю признательность за Ваши мужество, героизм и бодрость духа! Крепкого Вам здоровья, спокойной жизни, хорошего самочувствия и настроения, всего самого доброго и светлого!

Материал опубликован в газете "Народовластие", №99 от 11.12.2021 г.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.