Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
26 Января, среда
Переменная облачность
ночью -16°C
днем -8°C
ветер 3.3 м/с
Завтра 27 Января
Облачно
-13 ... -6°C
ветер 6.1 м/с

Представители коренных народов Камчатки могут войти в единый список КМНС

17:25
212

В феврале 2020 года в Российской Федерации установлен порядок учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам. С 2022 года органы власти и государственные внебюджетные фонды будут использовать сведения из реестра для реализации экономических и социальных прав граждан, в том числе для выплат пенсий и пособий.

«Формирование и ведение единого перечня коренных малочисленных народов осуществляет Федеральное агентство по делам национальностей, которое ведет учет представителей коренных малочисленных народов на основании заявлений граждан, а также сведений органов местного самоуправления, органов власти и общин. Для внесения сведений о гражданине в список ФАДН России должен быть представлен определённый пакет документов, в числе которых заявление и подлинник или заверенная копия документа со сведениями о национальности гражданина», — рассказала начальник отдела по работе с коренными малочисленными народами Севера министерства развития гражданского общества, молодежи и информационной политики Камчатского края Элеонора Лысянская.

Тексты нормативно-правовых актов, регулирующих порядок внесения граждан в список, бланк заявления в удобном для заполнения формате размещены на официальном сайте ФАДН России в разделе «Обращения граждан», вкладка «Государственные услуги» http://fadn.gov.ru/reception/questionse.

Чтобы попасть в список, граждане должны предоставить свои личные данные:
- информацию о дате и месте рождения, месте проживания;
- данные основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ;
- страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (при наличии);
- наименование коренного малочисленного народа, сведения о ведении традиционного образа жизни, участие (членстве) в общине;
- идентификационный номер налогоплательщика (при наличии).

«Если у гражданина нет подлинника или заверенной копии документа со сведениями о национальности гражданина, нужно предоставить вступившее в законную силу решение суда, свидетельствующего об установлении факта отнесения этого гражданина к коренным малочисленным народам или наличия родственных отношений гражданина с лицом, относящимся к коренным малочисленным народам, либо документа, содержащего иные доказательства, указывающие на отнесение гражданина к коренным малочисленным народам. Заявление заполняется на русском языке, печатными буквами, разборчиво, в точном соответствии с документами, содержащими информацию о гражданине (например, в соответствии с паспортом гражданина Российской Федерации). Документы, содержащие более одного листа, должны быть прошиты, пронумерованы и заверены подписью заявителя. Одновременно со сведениями о гражданине в список могут быть внесены сведения о членах семьи с их письменного согласия. Наличие в заявлении сведений о членах семьи заявителя не является основанием для их включения в список», — добавила Элеонора Лысянская.

Сведения о членах семьи необходимы:
- для подтверждения заявителем своей национальности в случае представления документа родственникам по прямой восходящей линии (например, паспорта СССР родственника по прямой восходящей линии, где указана его национальность);
- для упрощения в последующем процедуры включения в список родственников гражданина по нисходящей линии.

Документы также могут быть представлены в ФАДН России общинами коренных малочисленных народов в отношении своих членов с их письменного согласия. В таком случае на каждого из членов общины заполняется отдельное заявление.

Государственную услугу по учету лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, можно получить, направив заявление и прилагаемые к нему документы следующими способами: почтовым отправлением с описью вложения по адресу:
125039, г. Москва, Пресненская наб., 10, стр. 2; представить непосредственно при личном обращении.

В настоящий момент в целях упрощения получения государственной услуги гражданами есть возможность направления пакета документов через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

Рекомендации по порядку заполнения заявления и оформления документов, необходимых для внесения сведений о гражданине в список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, размещены на официальном сайте (fadn.gov.ru) ФАДН России в разделе «Обращения граждан/Государственные услуги».

Вместе с тем нормативные акты, регулирующие порядок внесения граждан в список, бланк заявления размещены на официальном сайте министерства развития гражданского общества, молодежи и информационной политики Камчатского края в разделе «Информация для коренных малочисленных народов Севера».

По вопросам учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, обращаться в отдел по работе с коренными малочисленными народами Севера министерства развития гражданского общества, молодежи и информационной политики Камчатского края.

Контакты: 8 (4152) 42-11-04, 42-15-20.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.