Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Михаил МАНАННИКОВ: Важно слышать людей и работать на совесть

11:55
2675

Михаил Мананников – депутат Законодательного Собрания Камчатского края 4-го созыва от Всероссийской политической партии «Единая Россия», председатель постоянного комитета по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений.

До начала депутатской деятельности Михаил Мананников в течение нескольких лет руководил аппаратом регионального парламента.

- Михаил Михайлович, у вас богатый опыт работы в Заксобрании, вы понимаете, как работают депутаты, какими механизмами и инструментами они располагают. Видимо, это повлияло наваше решениеидти в депутаты?

- Безусловно, наработанный опыт мне очень пригодится. Мне 57 лет, долгое время я прослужил в Вооружённых силах России, потом руководил различными организациями, общался с широким кругом самых разных людей. И посчитал, что накопленный жизненный опыт позволяет представлять интересы избирателей в качестве депутата Законодательного Собрания. Так сложилось, что наши цели и задачи совпали с мнением жителей 13-го избирательного округа, и они оказали нам доверие. Это Мильковский, Усть-Камчатский районы и Алеутский муниципальный округ.

- Почему вы решили избираться по этим территориям?

- Руководя аппаратом, я часто ездил в командировки вместе с председателем Заксобрания Валерием Раенко, который представлял интересы жителей этого округа. Он и предложил мне попробовать ступить на депутатскую стезю. Я последовал его предложению, т.к. для меня было важно поддержать своего учителя и наставника и обеспечить преемственность. Выборы были непростыми, тем не менее, мы всё делали честно и добились успеха.

- Вы часто посещали округ, видели работу депутатов, в том числе Валерия Раенко. За последние годы что реально удалось сделать на этих территориях?

- Очень многое. В Милькове провели большое благоустройство, построили физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном. Для села, где не хватало спортзалов и не было ни одного бассейна – это колоссальный подарок. Построили автостанцию – комфортную, тёплую, что особенно важно, ведь в Милькове зимой морозы за 40 градусов. Построили хороший стадион, на котором были проведены вторые сельские олимпийские игры. Построили жилые дома. Видно, что село преображается на глазах. Конечно, говорить о том, что в Милькове все проблемы решены, преждевременно. Ведь особенность села в том, что там нет никаких производств – это не Усть-Камчатск, который считается сердцем рыбной промышленности полуострова. А в Милькове в основном работают фермеры, развивая сельское хозяйство, животноводство. Тем не менее, село уже становится похожим на посёлок городского типа.

- Какие первоочередные проблемы стоят сегодня перед селом?

- В первую очередь, как и везде, нужно решать проблемы здравоохранения. Не хватает врачей, медсестёр, недостаточно оборудования, нужно обустраивать фельдшерско-акушерские пункты в поселениях Мильковского района. Мы обсудили с губернатором возможность постройки ФАПа в Пущино. Этот вопрос всегда был актуален, и мы достигли взаимопонимания с главой региона.

Финансирование у нас очень сжатое, кошелёк один, трудно переложить из одного кармана в другой, чтобы все остались довольны. Тем не менее продолжаем двигаться вперёд.

Фермеры ставят перед нами задачи, не всегда, правда, выполнимые – иногда требуют миллиардных вложений, что для нас нереально. В крае действует целая программа поддержки сельского хозяйства, но понятно, что выделяемые на нее средства не безграничны. Тем не менее поддержка оказывается серьезная. На территории района действуют несколько крепко стоящих на ногах фермерских хозяйств, которые производят прекрасную молочную продукцию, знакомую и нашим горожанам, и овощи, пользующиеся спросом на полуострове.

- Всё это зависимо каким-то образом от депутатской работы?

- Конечно, причём напрямую. Депутат Заксобрания Камчатского края, председатель комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Оксана Герасимова занимается вплотную этими проблемами. Бюджет у нас не позволяет транжирить деньги, за каждую копейку бьёмся, серьёзно разбираемся, куда что идёт. Тем не менее, даже в условиях напряженного бюджета постарались какие-то деньги для сельского хозяйства в Милькове выделить. Работаем в этом направлении.

Следующий вопрос: есть в Милькове филиал Камчатского сельскохозяйственного техникума, но в нём на сегодняшний день количество профессий очень ограниченно. Если дополнительно выделить средства, можно увеличить подготовку именно по тем профессиям, которые необходимы в селе, в том числе комбайнёров. И материальную базу нужно обновлять.

Многие выпускники сельских школ не хотят ехать в город за высшим образованием, а получить специальное образование, востребованное на селе, негде. Например, выучиться на сварщика, бульдозериста. Сейчас в техникуме ещё готовят трактористов, поваров и продавцов. Но этого недостаточно.

Вопросы транспорта – также предмет нашего постоянного внимания.Мы пристально контролируем всё, что касается переправы на посёлки Таёжный и Лазо. В эту навигацию паром туда уже не пришёл, но в следующую должен подойти новый паром, чтобы люди могли спокойно переправляться.

Не хватает снегоочистительной техники на зиму. Сейчас в Мильковском районе новый глава, помогаем ему всем, чем можем. 

- Что сделано в Усть-Камчатском районе за последнее время, и какая работа предстоит?

- Что касается Усть-Камчатского района,в этот раз, после предметного разговора, с помощью губернатора и представителей науки, получилось предоставить возможность рыбакам района половить рыбу, сократив количество проходных дней. По сравнению с прошлым годом рыбалка для устькамчатцев выдалась куда более удачной.

Второй актуальный вопрос – строительство очистных сооружений. Реализовать этот проект крайне важно. Построим сооружения – и по прошествии нескольких лет в озеро Нерпичье зайдёт рыба, то есть потерянное из-за загубленной экологии рыбное стадо восстановится.

Проблем немало и по отлову бесхозных собак, и по работе общественного транспорта. По здравоохранению в самом Усть-Камчатске вопрос более-менее решён. Там есть хорошая больница, глубоко вникающий в вопросы здравоохранения района главный врач, со своими задачами лечебное учреждение сегодня справляется. Хотя были случаи, когда приходилось привлекать санавиацию в связи с ковидом, но на то имелись объективные причины.

Многие проблемы удастся решить, если просто услышать людей, работать на совесть и навести порядок. Вот простой пример. В посёлке Крутоберегово много домов частного сектора, жителям которых необходимо оформлять порубочные билеты для заготовки дров на зиму. А инспектор лесоохраны находится в Ключах, и у него нет транспорта, чтобы ездить за пределы своего посёлка. И каждый год людям приходилось по 2,5 тысячи рублей платить за доверенность на заготовку дров: кто-то один собирал эти доверенности и ехал в Ключи, оформлял на всех порубочные билеты. Аналогичным образом приходилось действовать и жителям Усть-Камчатска. А почему не выделить транспорт инспектору, не командировать его в посёлок с тем, чтобы сделать всё на месте? Ведь в посёлке для бабушек и дедушек 2,5 тысячи – это огромные деньги. Пришлось выходить на руководство лесного хозяйства. В результате за два дня всё было организовано, и средства нашлись, и бензин, и машина. Приехали две бригады и оформили все необходимые документы и в Усть-Камчатске, и в Крутоберегово. Мораль здесь простая: не надо сидеть и перебирать бумажки, нужно работать с людьми и для людей.

По общественному транспорту в Усть-Камчатске тоже вопрос интересный. Приобретено три новых автобуса вдобавок к уже имеющимся. Автобусы вышли на линию, но перерыв в движении из одного микрорайона в другой – три часа. А музыкальная школа, в которую ходят 80 детей, находится в посёлке Новом. Чтобы из посёлка Погодного туда попасть, нужен автобус. И ждать следующего – три часа. Пришлось и этим вопросом заниматься.

Поэтому работа депутатского корпуса на уровне Законодательного Собрания очень важна. Много бесед было проведено с депутатским корпусом районов и поселений. Депутаты должны работать для людей!

- Как обстоят дела на такой специфической территории, как Алеутский округ?

- На Командорах мы были несколько раз. Там, конечно, условия суровые, постоянно дуют ветра. Населения – чуть больше 600 человек. Среди них – представители коренных народов, которые на этой земле родились и выросли, они тяготеют к традиционному образу жизни. Нам они жаловались, что им запрещено собирать яйца водоплавающих птиц – чаек и топорков. В этот вопрос мы вникаем, поскольку он тоже важен для людей.

Основная проблема, которая требует решения сегодня –прийти к какому-то соглашению между заповедником и жителями села Никольского, найти баланс интересов. По проекту соглашения, в заповедник сейчас должна войти вся территория острова Беринга. А это значит, что для жителей Никольского любые работы, вплоть до втыкания лопаты в землю на своём участке, нужно будет согласовывать с заповедником. Тот есть никакой хозяйственной деятельности, никакого строительства вести нельзя.

- На какой стадии находится сейчас решение этой проблемы? Не забыли ли о ней после выборов?

- Этот вопрос на нашем постоянном контроле.Прежде всего, губернатор Владимир Солодов при активном содействии нашего депутата в Госдуме Ирины Яровой вплотную занимается этим вопросом для того, чтобы интересы жителей села Никольского не были ущемлены.

Ещё одна немаловажная проблема, которой мы считаем нужным уделить пристальное внимание: поголовье оленей на Командорах уже достигает критического уровня, увеличивается на 500–700 голов в год, а разрешения на их отстрел никто не даёт. Несмотря на то что народ вынужден покупать дорогостоящее привозное мясо. Из южной части острова стада оленей мигрируют в северную часть, причём стада многочисленные, они наносят существенный ущерб растительности. Поэтому мы считаем, что разрешить официально отстреливать по 400–500 голов в год было бы безболезненно для воспроизводства стада и с пользой для жителей Никольского в плане обеспечения свежим мясом. Но пока этот вопрос требует всестороннего изучения.

- Как решены в Алеутском округе вопросы здравоохранения, транспортной доступности?

- Есть старенькая, но работающая больница. Да, в ней, как и везде, есть дефицит врачей, нехватает оборудования. Но в правительстве края нас слышат, и в 2022 году многие вопросы нам удастся решить.

Что касается транспортной доступности, то помимо авиационного сообщения в Никольское ходит транспортно-грузовое судно несколько раз в месяц, в зависимости от погодных условий. И у людей есть альтернативная возможность съездить в город и за медицинской помощью, которую невозможно получить в Никольском, и по другим своим делам.

- Каковы планы вашей работы в качестве председателя комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и гармонизации межнациональных отношений?

- Наш комитет, по сути, охватывает всю жизнедеятельность Камчатского края. Все вопросы, связанные с общественными и религиозными организациями, муниципальными образованиями, силовой сектор, мировые судьи – в нашем ведении. Поэтому работы очень много.

Сейчас плотно занимаемся подбором кандидатов в общественный совет при комитете. При этом позиция такая: просто любителей покричать и покритиковать мы не приглашаем, а хотим создать общественный совет на экспертном уровне, в который войдут профессионалы, которые будут помогать работе комитета.

Сейчас работаем над планом законотворческой деятельности на 2022 год. Стараемся наладить взаимодействие с Госдумой Российской Федерации. Нам очень повезло, что один из заместителей председателя Госдумы – наша землячка Ирина Яровая. Мы с ней долго работали, от неё всегда приходит помощь. Поэтому, думаю, в плане законотворчества у нас всё получится. С законопроектами, которые выносятся на обсуждение в Госдуму, а потом принимаются, у нас есть возможность ознакомиться заранее и спланировать изменения в региональное законодательство в связи с принятием законов на федеральном уровне. Это настоящий карт-бланш –возможность заранее планировать законотворческую работу, а не действовать в пожарном порядке.

В наш комитет вошли представители разных партий, но разногласий нет, работаем вместе на благо жителей Камчатского края.

Беседовал Сергей СЕМЕНОВ

Читайте этот и другие материалы в газете Камчатский край» №32 (757) за 22 декабря 2021 г.

Михаил МАНАННИКОВ: Важно слышать людей и работать на совесть 0Михаил МАНАННИКОВ: Важно слышать людей и работать на совесть 1Михаил МАНАННИКОВ: Важно слышать людей и работать на совесть 2Михаил МАНАННИКОВ: Важно слышать людей и работать на совесть 3Михаил МАНАННИКОВ: Важно слышать людей и работать на совесть 4Михаил МАНАННИКОВ: Важно слышать людей и работать на совесть 5Михаил МАНАННИКОВ: Важно слышать людей и работать на совесть 6Михаил МАНАННИКОВ: Важно слышать людей и работать на совесть 7Михаил МАНАННИКОВ: Важно слышать людей и работать на совесть 8Михаил МАНАННИКОВ: Важно слышать людей и работать на совесть 9Михаил МАНАННИКОВ: Важно слышать людей и работать на совесть 10Михаил МАНАННИКОВ: Важно слышать людей и работать на совесть 11Михаил МАНАННИКОВ: Важно слышать людей и работать на совесть 12Михаил МАНАННИКОВ: Важно слышать людей и работать на совесть 13

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.