Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
20 Января, четверг
Пасмурно со снегопадом
ночью -5°C
днем -3°C
ветер 5.6 м/с
Завтра 21 Января
Облачно со снегопадом
-6 ... -2°C
ветер 2.2 м/с

Юрий СЕЛЯНИН: Работа выездных бригад в отдалённых районах Камчатки

12:30
2365

Несколько раз в год выездные бригады, в составе которых медицинские работники, специалисты государственных органов власти региона, осуществляют выезды в отдалённые районы Камчатки. В приоритете – населённые пункты Корякского округа, сюда выездная бригада выезжает регулярно, для чего составлен особый график, который должен неукоснительно соблюдаться. Если и происходят задержки с отправкой бригады, то это связано, в основном, с плохими метеоусловиями. Дважды в этом году в составе выездной бригады выезжал Ю. А. СЕЛЯНИН, начальник отдела по обеспечению особого статуса Корякского округа Управления по развитию Корякского округа Министерства по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа, с ним встретился наш корреспондент.

- Юрий Александрович, как часто выездные бригады направляются по сёлам Корякии, и как они справляются с поставленными перед ними задачами?

- Для выезда бригад составлен специальный график, который стараются выполнить на сто процентов, чтобы ни одно из сёл не осталось неохваченным. Обязательно специалисты стараются отработать каждый посёлок, каждое село. Этот проект курирует лично губернатор, по его инициативе он, собственно, и реализуется на протяжении более десяти лет.

В этом году я выезжал дважды, последний раз побывал в роли руководителя выездной бригады, когда мы летали по сёлам Пенжинского района. Побывали не только в населённых пунктах, но и в оленеводческих бригадах, относящихся к «Камчатоленпрому». Работа строилась следующим образом: проводили медицинские осмотры и обследования населения узкопрофильными специалистами, представителями подведомственных учреждений краевых исполнительных органов власти, таких как Министерство транспорта и дорожного строительства, Министерство социального благополучия и семейной политики, Министерство имущественных и земельных отношений, оказывались государственные услуги жителям сёл района. Кроме этого, в составе бригады были специалисты Гостехнадзора, кадастровый оценщик и специалист по информационным технологиям. Полный состав выездной бригады – 17 человек. Руководитель всегда занимается организационными вопросами – передвижением, размещением, питанием, организацией рабочих мест и контролем исполнения обязанностей всего персонала. Свою основную задачу – оказывать жителям государственные услуги – выездная бригада выполняет в полном объёме. Все, кто обращается, получают необходимые консультации и помощь в оформлении документов. Но основной состав бригады – это врачи, они представляют разные лечебные учреждения края и работают по самым разным направлениям, к ним всегда очень много желающих попасть на приём.

- Как встречают в сёлах представителей выездных бригад, какое впечатление у Вас сложилось?

- У меня ещё небольшой опыт по работе выездных бригад. Только дважды пришлось выезжать – весной в Тигильский и Соболевский районы и вот уже поздней осенью в сёла Пенжинского района. Встречают везде радушно, люди всегда с нетерпением ждут специалистов из краевой столицы, так как у каждого накопились вопросы по выдаче документов, кому-то требуется определённая консультация, а некоторые стремятся пройти полный медицинский осмотр.

В отдалённые районы, как известно, попасть можно только на вертолёте, поэтому нам выделили спецборт, и мы отправились по населённым пунктам. За один день справиться с большим объёмом работы практически невозможно. Сразу видно, что члены бригады трудятся не для галочки, а для людей. Им приходилось в каждом селе проводить и по два, и по три дня, а иногда и больше. Вертолёт с нами не оставался, он возвращался на базу. Иногда его возвращения приходилось долго ждать, так как подводили метеоусловия. Трудности возникали и с посещением оленеводческих бригад – они ведут кочевой образ жизни, поэтому оленеводов приходилось буквально искать по бескрайним просторам тундры. С нами был проводник, который указывал путь экипажу. В Пенжинском районе удалось посетить практически все оленеводческие бригады, из-за плохой погоды не смогли вылететь только к оленеводам из села Таловка. Но за последнее время работники этого хозяйства проходили медицинские осмотры в районном центре, в селе Каменское, и не было срочной необходимости выездной бригаде посещать табуны, относящиеся к Таловке.

- А были случаи, когда приходилось забирать людей с собой, чтобы отвезти в лечебные учреждения райцентров для оказания экстренной медицинской помощи?

- Не часто, но такое встречается. Время от времени возникают ситуации, когда при осмотре выясняется, что человеку требуется лечение в условиях стационара или обследование на базе районных или узкопрофильных краевых больниц. Несколько раз мы отвозили людей в районные центры.

- Много в сёлах желающих посетить специалистов выездной бригады?

- Сёла у нас небольшие, и о приезде бригады знают абсолютно все. Люди, особенно представители старшего поколения, всегда приходят на приём, и не по одному разу. Специалисты никому не отказывают, принимают всех – и детей, и взрослых. Не приходят только те, кто, к примеру, недавно вернулся с лечения или во время отпуска проходил обследование на материке.

- Какие помещения предоставляют в сёлах для организации работы выездной бригады?

- Чаще всего это фельдшерско-акушерские пункты. Если этих помещений недостаточно, то администрация сельского поселения что-то подыскивает. Это может быть и школа, и детский сад. Но такое бывает крайне редко.

- Требуется в состав бригад включать ещё каких-то специалистов медицинской сферы?

- Да, люди спрашивают о наличии узкопрофильных врачей. Очень часто приходилось слышать о кардиологе. У нас на севере большой процент сердечно-сосудистых заболеваний, и люди хотели бы, чтобы такой специалист к ним приезжал регулярно. Ещё очень часто спрашивают про стоматологов, ведь на местах нет таких специалистов. Но тут ещё вопрос упирается в то, что нет специальных оборудованных мест для таких врачей.

- Как выстраивается график посещения сёл выездными бригадами?

- В каждом районе специалисты работают регулярно и посещают населённые пункты один раз в год. Выездов организовывается несколько. Берётся, допустим, один район, и туда выезжает бригада. Был перерыв на время пандемии коронавирусной инфекции в прошлом году, но уже в 2021 году работа возобновилась в прежнем режиме, и специалисты снова стали выезжать в отдалённые населённые пункты и оленеводческие звенья северной части нашего региона.

- К врачам люди всегда обращаются, а к другим сотрудникам выездной бригады тоже фиксируется большое количество посещений?

- Все специалисты востребованы, особенно в отдаленных сёлах. Как мы знаем, в этих населённых пунктах много снегоходной техники, а также иной высокопроходимой – вездеходов, тракторов, поэтому всегда жители ждут специалистов именно Гостехнадзора. Сотрудники этого ведомства проводят оценку технического состояния транспортных средств, производят выдачу или замену водительских удостоверений на право управления транспортным средством.

В бюджетных учреждениях всегда ждут специалиста, работающего с компьютерной техникой. Очень часто обращаются директора школ, заведующие детскими садами, и даже в местных администрациях просят посмотреть компьютерную и множительную технику, установить какие-то программы. Если есть время и возможность, системный администратор оказывает аналогичную помощь жителям сёл, с такими просьбами очень часто жители обращаются. Но главное, всё-таки, это обеспечить бесперебойную работу бюджетных учреждений.

Много обращений и к юристу, который работает в составе выездной бригады. Вопросы самые разные, начиная от возобновления давно отложенных судебных производств по вступившим в законную силу решениям суда, заканчивая проблемами с выплатой алиментов и усыновлением. Специалист максимально старается помочь всем, кто обращается. И это не просто устная консультация, а помощь в составлении и оформлении исков, написание заявлений и обращений.

Ещё возникают у людей проблемы с оформлением оружия, но в составе бригады нет представителя Росгвардии, который бы мог заниматься оформлением необходимой документации. Думаю, что в дальнейшем будет корректировка по комплектованию бригады с учётом запросов населения.

- Как долго находятся специалисты в каждом населённом пункте?

- Если село небольшое, до 200 человек, то два-три дня, а если больше населённый пункт, то четыре или пять дней. Бригада обычно выезжает дней на двадцать, а то и больше. Корректировку ещё вносят погодные условия. Но никогда ещё такого не было, чтобы командировка длилась меньше двадцати дней, всегда больше. Специалисты, хочется отметить, работают без выходных и праздников – если они прилетели в село, то работа сразу же начинается, даже если по календарю суббота или воскресенье. График тоже напряжённый – с 9 до 19 часов с небольшим перерывом на обед.

- Получается, что такие бригады нужны отдалённым сёлам?

- Да, их работа очень востребована. Её надо совершенствовать в зависимости от потребностей жителей. Сейчас даже обсуждается вопрос о том, чтобы чаще выездные бригады посещали северные районы края.

Беседовал С. МАНАЕНКОВ.

Материал опубликован в газете "Народовластие", №102 от 22.12.2021 г.

Юрий СЕЛЯНИН: Работа выездных бригад в отдалённых районах Камчатки 0Юрий СЕЛЯНИН: Работа выездных бригад в отдалённых районах Камчатки 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.