Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Вехи истории Паланского колледжа

12:40
895

История колледжа начинается с 1946 года, когда в соответствии с Постановлением №471 от 24.06.1946 г. Совета Министров РСФСР в посёлке Палана Корякского автономного округа была организована окружная сельскохозяйственная школа.

Много лет проработала в училище Кокотова Зинаида Петровна. Ниже приводятся выдержки из её воспоминаний.

Директором школы назначен А.П.Шевченко. В нём сочетались требовательность и доброта, чуткость и строгость. Он смог найти подход к преподавателям и учащимся. Под стать руководителю был и его помощник – заведующий хозяйством Кошарин Пётр Иванович. С чего начать работу? Сначала построили учебный корпус, общежитие, столовую на 20 мест.

Первым учебным годом был 1947-й. Силами учащихся и педагогов была подготовлена сельзхозшкола к приёму новосёлов, это они первыми переступили её порог. 22 сентября 1947 года учащихся было всего 7 человек. 1 октября – 28. К 1 января 1948 г. школа была готова, к этому времени числилось уже 67 учащихся.

Окружная сельскохозяйственная школа размещалась в двух небольших деревянных зданиях на берегу Охотского моря неподалеку от устья реки Палана, в 7 километрах от посёлка. Первые выпускники окружной сельскохозяйственной школы получали профессии бригадиров оленеводческих звеньев, младших ветеринарных фельдшеров, оленетехников, счетоводов, овощеводов. Первый выпуск учащихся был в 1948 году, 20 человек получили специальность учётчик-бригадир.

Прочный фундамент нового коллектива был заложен. Дух созидания и творчества, который дошёл до наших дней. Учащиеся своими силами построили учебный корпус, общежития, столовую. Учащиеся последующих наборов продолжили строительство. Лес для строительства заготавливали выше по течению реки Палана и сплавляли учащиеся под руководством Савченко Ростислава Фёдоровича.

1952 год. Ученики сплавляли лес с верховья р. Палана для пристройки к учебному корпусу. Выделили пастбище на р. Урга, приобретено стадо – 500 оленей. Получили первый трактор ДТ-54.

Одним из первых выпускников бывшей сельхозшколы был В.А. Анхани: «Помнится, в 1952 году мы и строили свою школу, и лес по реке сплавляли, и учились. Прошли годы. Вот уже 20 лет работаю оленетехником в совхозе «Корфский». Люблю свою профессию. Люблю животных, могу их лечить от болезней. И мне радостно, что в нашем совхозе сейчас 15600 оленей», – из газеты «Живая связь поколений».

1954 год. Приобрели крупный рогатый скот, лошадей.

1955 год. Школа переехала на устье, разместились в зданиях малого речного судоходства. Учебный корпус размещался в здании на четыре класса, там же проводили вечера и демонстрировали кино.

1956 год. Училищу исполнилось 10 лет. За этот период 154 учащихся окончили училище. Округ получил квалифицированных рабочих для сельского хозяйства. Выпускница этого года – Зоя Ивановна Ахайпина. На одном из юбилейных вечеров она вспоминала: «Школу я закончила в 1956 году. В то время ветеринарных врачей не было. Как меня приняли ветеринаром в райветстанцию, так вот уже 27 лет в моей трудовой книжке одна запись: принята».

1957 год. Переехали в другое здание барачного типа под сопкой. Там было 5 классов, и в одной комнате: учительская, кабинет директора, бухгалтерия.

В 1958 году поступил учиться Николай Иванович Тынетегин, Почётный житель Камчатского края. Приведу несколько строк из его воспоминаний: «Работать оленеводом я стал с 9 лет, с моим отцом. За всё это время только раз на работу не вышел: болен был. И в училище я учился взрослым человеком, лет двадцати пяти. Учили меня Зинаида Петровна Кокотова и Ольга Сергеевна Капаиева. За науку мне им хочется поклониться до земли».

Отопление печное, в каждом классе печка. С вечера дежурные по классам заготавливали дрова, утром до начала занятий печки уже были протоплены, по субботам печки подмазывали и белили. Всё было на самообслуживании: сами заготавливали дрова, на «Пятибратке» заготавливали сено. Были бригады самообслуживания, которые делились на звенья: по уходу за крупным рогатым скотом (доили тоже сами), свиньями, лошадьми, по уборке учебного корпуса, по столовой.

Летом группа овощеводов под руководством Левшиной Анны Митрофановны выращивала картофель, редис, зелень и даже огурцы и помидоры. Группы оленеводов, начиная с конца марта и до середины октября, поочерёдно выпасали оленей. На позднеосенний и зимний периоды при стаде оставалась постоянная бригада (бригадир, пастух и чумработница).

1960 год. Всё лето ездили в Палану, дранковали и проводили прочие строительные работы на строящемся учебном корпусе. С 1948 по 1960 гг. окружной сельскохозяйственной школой было выпущено 332 специалиста, из них 267 человек – коренных национальностей. Среди них – известные на весь мир корякские художники и мастера, члены Союза художников Килпалин К.В. и Попова (Наумова) А.И.

1961 год. Решением окрисполкома КАО от 5 мая 1961 года №59 окружная сельскохозяйственная школа была реорганизована в СПТУ-7 Приморского краевого управления ПТО и переведена в здания, расположенные непосредственно в посёлке Палана. Сначала жили и учились в одноэтажном учебном корпусе без отопления, отапливались печками-буржуйками. За лето доделали отопление, учебный корпус и другие здания профтехучилища.

1962 год. В марте было готово 2-этажное здание учебного корпуса, общежитие – одноэтажное. Строительным монтажным управлением (СМУ) были построены два корпуса, кочегарка, перевезли с устья здание для столовой, два жилых дома. Все остальные постройки, а также пристройки были возведены силами учащихся и преподавателей: спортзал, слесарный цех, кузница, прачечная и второй этаж над ней.

1966 год. Училищу исполнилось 20 лет. Молодёжь тянется к знаниям. 470 выпускников выпущено за два десятилетия.

1968 год. Строительство водопровода от ручья к зданиям училища было объявлено комсомольско-молодёжной стройкой. После уроков, согласно графику, группы учащихся ежедневно выходили на работу. На заболоченной почве, в любую погоду, без всякой техники копали канаву, укладывали трубы. Работали всё лето 1968 года. С вводом водопровода отпала необходимость целой группой ежедневно (вместо кружков и секций) наполнять вручную цистерну в кочегарке, бочки в столовой, общежитиях, учебном корпусе. Душой и организатором всех строительных работ был директор училища Залесов Григорий Кузьмич, его по праву можно назвать «директор-строитель».

1969 год. Столовая переведена на электрическое отопление. Ещё одна огромная работа отпала – заготавливать дрова.Первоначально территория училища представляла собой заболоченную тундру. Постепенно осушили, разровняли, высадили деревья, смородину, разбили клумбы, и территория училища стала одной из лучших в Палане.

В 1976 г. перешли в новый учебный корпус. Это первое здание современного комплекса училища, позже были построены мастерские, общежитие, жилой дом и ещё два здания общежития.

1986 год – расцвет училища. Ему – 40 лет. Увеличивается машинно-тракторный парк. Выпущено 2798 учащихся.

Постановлением №21 от 30.01.1995 г. администрации Корякского автономного округа СПТУ-11 было переименовано в Паланское ПТУ.

С 27 декабря 2000 года училище переименовано в государственное образовательное учреждение «Профессиональное училище №1 п. Палана» (постановление №154 от 27.12.2000 г. администрации Тигильского района).

2010 год. Училище реорганизовано в форме слияния с педагогическим училищем в Паланский колледж.

Колледж – активный участник социальных проектов. В 2020 году колледж выиграл грант Министерства просвещения по мероприятию «Государственная поддержка профессиональных организаций в целях обеспечения соответствия их материально-технической базы современным требованиям федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» государственной программы «Развитие образования». На средства гранта были переоснащены четыре мастерские, в которых ведётся подготовка специалистов по компетенциям «Дошкольное воспитание», «Преподавание в младших классах», «Преподавание технологии», «Правоохранительная деятельность (полицейский)».

Сегодня колледж, сохраняя лучшие традиции профессионального образования, является единственным учебным заведением в крае, готовящим оленеводов.

Для истории 75 лет – это всего лишь миг, но для многих поколений выпускников, ветеранов труда и нынешних преподавателей – это незабываемое событие, которое дарит прекрасные воспоминания об учебных буднях и открывает новые страницы творческой деятельности.

Коллектив Корякского окружного краеведческого музея желает всему коллективу Паланского колледжа, студентам и их родителям крепкого здоровья, мира и новых достижений в работе и учёбе.

Л. С. ИВТАГИНА, директор КГБУ «Корякский окружной краеведческий музей»

Материал опубликован в газете "Народовластие", №102 от 22.12.2021 г. и №103 от 25.12.2021 г.

Вехи истории Паланского колледжа 0Вехи истории Паланского колледжа 1Вехи истории Паланского колледжа 2

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.