19 Мая, четверг
Облачно
ночью 2°C
днем 15°C
ветер 4.4 м/с
Завтра, 20 Мая
Облачно с небольшим дождем
2 ... 9°C
ветер 3.9 м/с

Кадеты первого на Камчатке профильного класса МЧС приняли присягу

09:55
364

Значимое событие прошло для воспитанников кадетского класса школы №28 имени Кирдищева — десятиклассники приняли присягу на верность Родине. Учащиеся произнесли слова первой в своей жизни клятвы, в которой обещали «…горячо любить свою Родину, свой народ. Быть преданным своему Отечеству, настойчиво и добросовестно учиться, и готовить себя к служению Родине. Изучать и знать историю Отечества, быть дисциплинированным, честным и правдивым, ответственным за свои поступки. Дорожить дружбой, дорожить честью своей школы. Быть достойным высокого звания МЧС, быть верным данному слову».

На церемонии присяги с приветствием выступила заместитель председателя правительства Камчатского края Виктория Сивак, которая отметила, что систему образования связывают давние партнёрские отношения с региональным управлением МЧС России в деле воспитания подрастающего поколения. «Но сегодня мы говорим не просто о вопросах воспитания, а вопросах формирования будущего. Я уверенна, что такие профильные классы будут появляться не только в школах Петропавловска, но и в других районах», — сказала Александра Короткова.

В свою очередь, начальник Главного управления МЧС России Игорь Михно подчеркнул, что это первый подобный опыт у нас в регионе и в дальнейшем планируется развитие этого направления, чтобы открыть для ребят, желающих связать свою жизнь со спасательным ведомством, ещё большие возможности.

«Пожарные, спасатели, водолазы, кинологи МЧС неоднократно доказывали, что они профессионалы своего дела, настоящие бойцы. Вам есть у кого перенять опыт, чтобы в будущем стать достойной сменой. Принесение клятвы — это стимул к дальнейшим свершениям и победам, чтобы вами гордилась и ваша семья, и все мы. Пусть сегодняшний день станет первой ступенью в вашей карьере. Я желаю вам быть патриотами своей страны и быть неравнодушными к чужой беде. Носите гордо форму МЧС России. Вы выбрали благородную профессию, с праздником», — сказал Игорь Михно.

Присягу принял 21 учащийся 10 «А» класса, ребята сделали первый шаг во взрослую жизнь, примерив оранжевый берет — символ мужества и бесстрашия спасателей. В подарок присутствующим ученики школы подготовили небольшой концерт. Музыкальное сопровождение мероприятия было организовано оркестром штаба Войск и Сил на Северо-Востоке РФ.

Напомним, обучение школьников в первом профильном классе МЧС России началось в сентябре этого года. К настоящему моменту ребята уже успели поближе познакомится с профессиями пожарного и спасателя. Для них были организованы занятия на базе пожарно-спасательных частей Петропавловска, а также поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Камчатскому краю, где ребятам была продемонстрирована специализированная техника, оборудование и экипировка.

На практических занятиях по спасательному делу школьники познали азы работы с топографической картой, на узлах связи, с альпинистским снаряжением. Кроме того, ребята прошли и походную подготовку: они учились ориентироваться на местности, разводить костры с одной спички, строить долговременные убежища с помощью подручных средств, а также выживать в экстремальных условиях и оказывать доврачебную помощь.

Помимо этого, с наступлением холодов уже были проведены занятия на берегу Култучного озера, где десятиклассникам рассказали основные правила безопасного поведения на льду, а также как надо действовать в случае провала под него. Ребята занимались в гидрокостюмах. Школьники по очереди тренировались спасаться сами и спасать своих одноклассников, которые, по легенде, провалились в полынью.

В свою очередь, мастер-пожарный (спасатель) дежурной смены специализированной пожарно-спасательной части города Петропавловска-Камчатского Александр Сергеев познакомил ребят с пожарно-спасательным спортом. В частности, под чутким руководством профессионалов школьникам предстояло преодолеть стометровую полосу с препятствиями, подняться по штурмовой лестнице во второе окно учебной башни, показать своё владение навыками боевого развертывания и принять участие в пожарной эстафете.

«В России есть целый ряд учебных заведений, где готовят специалистов МЧС. Один из лучших способов подготовиться к поступлению в них, а заодно получить первые навыки спасения и знаний о будущей профессии — пойти в кадетский класс или вступить в юнармейский отряд соответствующего профиля. По итогам обучения в кадетском классе Главное управление МЧС России по Камчатскому краю выдаёт характеристику для целевого направления в учебные заведения МЧС России, что, безусловно, пригодится им в профессиональной деятельности», — добавил один из преподавателей, начальник поисково-спасательного подразделения поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Сергей Марков.

Кадеты первого на Камчатке профильного класса МЧС приняли присягу 0Кадеты первого на Камчатке профильного класса МЧС приняли присягу 1Кадеты первого на Камчатке профильного класса МЧС приняли присягу 2Кадеты первого на Камчатке профильного класса МЧС приняли присягу 3Кадеты первого на Камчатке профильного класса МЧС приняли присягу 4Кадеты первого на Камчатке профильного класса МЧС приняли присягу 5Кадеты первого на Камчатке профильного класса МЧС приняли присягу 6Кадеты первого на Камчатке профильного класса МЧС приняли присягу 7Кадеты первого на Камчатке профильного класса МЧС приняли присягу 8Кадеты первого на Камчатке профильного класса МЧС приняли присягу 9Кадеты первого на Камчатке профильного класса МЧС приняли присягу 10Кадеты первого на Камчатке профильного класса МЧС приняли присягу 11Кадеты первого на Камчатке профильного класса МЧС приняли присягу 12

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.