Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
28 Января, пятница
Пасмурно со снегопадом
ночью -10°C
днем -4°C
ветер 6.4 м/с
Завтра 29 Января
Пасмурно со снегопадом
-6 ... -3°C
ветер 6.1 м/с

Народный фронт: 2021-й – год премьер и решения застарелых проблем

12:45
1648

Еще один год на исходе. Время подвести итоги. Каким он был, чем запомнится нам, активистам регионального отделения Народного фронта в Камчатском крае?

Этот год был разным. Успехи сменялись неудачами. Первые обнадеживали и давали силы для дальнейшей работы, последние по-человечески огорчали, но представители движения не опускали рук, шли к их достижению. В течение года активисты осуществляли общественный контроль за реализацией национальных проектов, касающихся качества дорог, благоустройства, образования, здравоохранения и других сфер жизни, участвовали и были инициаторами социально значимых акций и проектов, а также осваивали новые формы работы.

Одна из премьер состоялась накануне Нового года. Участники движения подарили подопечным социальных учреждений края онлайн-концерт. В нем приняли участие известные и начинающие артисты Камчатки. Прямую трансляцию из Камчатской краевой библиотеки им. С.П. Крашенинникова смотрели в Елизовском доме-интернате психоневрологического типа, в Паратунском доме-интернате для инвалидов и престарелых, а также в Камчатском специальном доме ветеранов.

«Не имея подобного опыта, мы, конечно, очень волновались: как поведет себя техника, как артисты отнесутся к тому, что им придется выступать перед пустым залом… Вопросов и опасений было много. Погода пыталась помешать нашим планам – программу пришлось перекраивать на ходу. Но это был очень интересный опыт, и в следующем году мы его продолжим», – рассказала организатор необычного концерта, волонтер проекта Народного фронта «Бабушка. Онлайн» Наталья Малайкина.

Она обратила внимание, что камчатское отделение впервые провело подобное мероприятие в дистанционном формате, хотя на «большой земле» с некоторых пор эта практика применяется постоянно. В начале года московские активисты проекта осуществили трансляцию для Дальневосточного округа. Тогда перед нашими бабушками и дедушками с программой из русских народных песен выступили оркестр «Ширакаба» («Березка») из Японии и певица из Вьетнама Чунг.

Еще одна новация пришлась на долю участников камчатской команды «Молодежка ОНФ». В этом году четверо из них впервые стали донорами. Желающих сдать кровь было гораздо больше, но не все добровольцы смогли преодолеть этап предварительного тестирования: одним, как сказали сотрудники городской станции переливания крови, не хватило массы тела, другим – общих показателей здоровья.

«Потренируемся побольше, наберемся сил и попробуем снова», – пообещал тогда участник команды Александр Бессонов.

Недюжих сил потребовала от ребят командировка в Эссо. В июне они отправились туда по приглашению администрации Быстринского района и регионального управления по делам молодежи, чтобы помочь ликвидировать ветхие деревянные строения. Меньше чем за неделю волонтеры демонтировали 14 построек. С территории поселения было вывезено 35 полных КамАЗов мусора.

Участники камчатской «Молодежки ОНФ» показали, что умеют не только ломать. Они не остались в стороне, когда жители микрорайонов Заозерный и Долиновка лишились соединяющего их моста через реку Халактырку: убрали останки обрушенного сооружения и построили новое.

«Это пешеходный мост, на машине по нему не проедешь, но можно пройти с одной стороны на другую безопасно и комфортно. Местные жители в нем очень нуждались. Надеюсь, что этот мост простоит много лет», – сказал Бессонов.

Он отметил, что неоценимую помощь в восстановлении переправы камчатской «Молодежке ОНФ» оказали местные жители и предприниматели: одни предоставили материал, другие – тяжелую технику, третьи – инструменты, четвертые – рабочие руки.

На месте обрушенного моста началась еще одна история – история борьбы за сохранение реки, имеющей высшее рыбохозяйственное значение. В сентябре активисты вместе с учеными КамчатНИРО выехали на место, чтобы оценить возможный экологический ущерб от обрушения переправы (значительная часть русла оказалась заваленной элементами конструкции), но обнаружили нехарактерный для водотока цвет и запах и забили тревогу. Они направили запросы в контрольно-надзорные ведомства с просьбой исследовать экологическое состояние Халактырки. Результаты проведенных лабораторных анализов их опасения подтвердили. В ноябре администрация Петропавловска-Камчатского распространила сообщение о запрете на питьевое и хозяйственно-бытовое использование воды из реки Халактырки, так как та не соответствует требованиям санитарного законодательства.

«Диагноз поставлен. Теперь надо сократить негативное воздействие на Халактырку, установить контроль за предприятиями, которые сливают в нее неочищенные стоки, – это большая работа, поэтому ставить точку в этой истории рано», – сказала модератор региональной тематической площадки Народного фронта «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова.

Говоря об итогах года, эксперт отметила, что видимых результатов по экологическому направлению пока нет, но это не удивительно, потому что проблемы, которыми занимаются общественники, копились десятилетиями. Одним из главных достижений она назвала включение Култучного озера в рыбохозяйственный, водный государственные реестры и реестр недвижимости. Таким образом большое и малое озера получили официальный статус водного объекта. По словам эколога, это важный шаг, необходимый для сохранения Култучки.

«Еще мы добились того, что власти стали нас слышать и реагировать на наши сигналы. Благодаря этому появились подвижки в решении нескольких застарелых проблем. А вот чтобы что-то грандиозно завершилось – река очистилась, стояли очистные сооружения… Таких результатов, к сожалению, пока нет», – подытожила она.

Экологии вели на протяжении года работу по разным проблемам – это и сброс на рельеф хозяйственно-бытовых стоков в Долиновке, и золотодобыча в районе нерестовых рек, и загрязнение атмосферного воздуха. Как отметила Татьяна Михайлова, работа по ним продолжится в следующем году.

Заметным событием стало окончание пятилетней борьбы пенсионера Николая Охобы за межквартальную лестницу между улицами Беринга и Мишенная в Петропавловске-Камчатском. В далеком 2016 году мужчина впервые обратился к городским властям с требованием исправить ветхую конструкцию. Но только в 2020 году после того, как на проблему обратили внимание активисты Народного фронта, в ее решении наметились положительные перспективы.

«В 2020 году старый переход подлатали, а через год заменили новым металлическим – надежным и долговечным. Жители довольны, и это самое главное», – прокомментировал член регионального штаба Народного фронта в Камчатском крае Игорь Коваленко.

Он напомнил, что эта многострадальная лестница попала на глаза общественникам в процессе обработки обращений, поступивших на прямую линию с Президентом России, лидером Народного фронта Владимиром Путиным. Многие из этих обращений, как отметил активист, требуют не просто консультаций и разъяснений, а конкретных действий и волевых решений. Работу над ними общественники ведут совместно с органами исполнительной власти, а в отдельных случаях справляются своими силами. Так было, например, в ситуации елизовчанки Тамары Ивановны. Женщина, имеющая слабое зрение, попросила восстановить нарушенную много лет назад работу радиоточки, которая является для нее основным источником информации. Первым делом общественники обратились к связистам, а те заявили, что спрос на проводное радио очень мал, поэтому не станут заниматься его восстановлением. Тогда активисты купили радиоприемник и подарили его заявительнице.

Народный фронт находится в постоянном контакте с гражданами. Обращения, замечания, сигналы поступают к активистам по разным каналам связи: по телефону, электронной почте, а также через социальные сети «Фейсбук», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Инстаграм». Большую роль в формировании региональной повестки играют средства массовой информации, откуда активисты также узнают об актуальных проблемах.

Сопредседатель регионального штаба Татьяна Смирнова в канун Нового года поздравила земляков и пожелала им хороших новостей:

– Сегодня массовая информация во многом определяет наше настроение и состояние, так пусть в новом году будет больше позитивных новостей. Пусть из лент уйдут сводки о распространении коронавируса и останутся в прошлом разделяющие нас маски и QR-коды. Здоровья вам и благополучия!

Дина БУРМИНА

Читайте этот и другие материалы в газете Камчатский край» №33 (758) за 29 декабря 2021 г.

Народный фронт: 2021-й – год премьер и решения застарелых проблем 0Народный фронт: 2021-й – год премьер и решения застарелых проблем 1Народный фронт: 2021-й – год премьер и решения застарелых проблем 2

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.