Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
29 Января, суббота
Пасмурно со снегопадом
ночью -5°C
днем -2°C
ветер 6.1 м/с
Завтра 30 Января
Пасмурно со снегопадом
-5 ... -2°C
ветер 1.9 м/с

На Камчатке подвели итоги реализации федерального проекта «Старшее поколение» в 2021 году

17:10
1050

В 2021 году в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» Камчатка приняла активное участие в проекте по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе.

Благодаря участию в пилотном проекте в систему социального обслуживания населения Камчатского края привлечено более 38 млн рублей из средств федерального бюджета.

Средства были направлены на оснащение отделений дневного пребывания комплексных центров социального обслуживания, пунктов проката технических средств реабилитации, школ по обучению родственников уходу за пожилыми гражданами. В сентябре 2021 года приобретено автотранспортное средство для маломобильных групп населения, которое оборудовано электроподъемником для инвалидной коляски и обустроенным местом для инвалидов-колясочников и сможет перевозить пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья.

«В 2021 году благодаря участию в федеральном проекте «Старшее поколение» в систему долговременного ухода по социальному обслуживанию было привлечено более 38 миллионов рублей из средств федерального бюджета, которые были направлены в том числе на оснащение отделений дневного пребывания комплексных центров социального обслуживания. Кроме того, в 2021 году мы приобрели два специализированных автомобиля для доставки маломобильных граждан в отделения дневного пребывания комплексных центров социального обслуживания. Также данные средства были направлены на приобретение технических средств реабилитации для пунктов проката. Сегодня продолжают оснащаться школы по обучению родственников уходу за пожилыми гражданами», - рассказала министр социального благополучия и семейной политики Камчатского края Анастасия Фёдорова.

Анастасия Фёдорова подчеркнула, что в 2021 году в Камчатском крае активно развивались службы сиделок.

«На сегодня службы сиделок очень востребованы. Граждане, которые нуждаются в постоянном уходе, могут воспользоваться такой услугой. Услуга предоставляется на срок не более 28 часов в неделю, то есть 4 часа каждый день. Это означает, что гражданин не останется в выходные дни один», - отметила Анастасия Фёдорова.

Одной из основных задач на 2022 год является продолжение реализации национального проекта «Демография» и, в частности, пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами.

«Сегодня мы направляем все усилия, чтобы продолжать и развивать систему долговременного ухода. В 2022 году у нас запланировано 47 миллионов рублей, поэтому работа, безусловно, будет продолжена», - подчеркнула министр социального благополучия и семейной политики края.

Кроме того, правительством Камчатского края расширен перечень санитарно-курортных организаций. На территории Камчатского края услуги предоставляются в санатории «Жемчужина Камчатки» и пансионате «Светлячок».

Главная цель национального проекта «Демография» — увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, снижение смертности населения старшего трудоспособного возраста, увеличение суммарной рождаемости. Также одними из основных целей являются увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, и увеличение до 55 процентов доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.