Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
26 Января, среда
Переменная облачность
ночью -16°C
днем -8°C
ветер 3.3 м/с
Завтра 27 Января
Облачно
-13 ... -6°C
ветер 6.1 м/с

Ряд земельных участков Минобороны РФ передан в собственность Камчатского края и муниципальных образований

10:55
626

О работе, связанной с передачей земельных участков и объектов, находящихся в ведении Минобороны РФ, в Камчатский край и его муниципалитеты для их вовлечения в экономическую деятельность в 2021 году, рассказал министр имущественных и земельных отношений Иван Мищенко.

«В 2021 году в собственность Вулканного городского поселения переданы здания общежития, здания гостиницы и два земельных участка под этими объектами. Также в собственность Камчатского края был передан земельный участок в Петропавловске-Камчатском под объектом, который сейчас называется Дворец молодёжи. 10 лет мы не могли получить земельный участок. Само здание перешло в краевое имущество в 2012 году от Минобороны, а земельный участок так и оставался в ведении военного ведомства. Сегодня он тоже находится в краевой собственности», — сказал Иван Мищенко.

На согласовании в военном управлении также находятся территории, расположенные в городе Елизово, Вилючинске, Петропавловске и посёлке Ключи.

В этом году благодаря проведенным с военными встречам губернатор Камчатского края Владимир Солодов добился согласования передачи в муниципальную собственность Вилючинского городского округа земельного участка площадью 9 045 719 квадратных метров, на котором планируется строительство жилых домов, котельной, инженерной инфраструктуры.

Благодаря работе Минимущества с органами военных ведомств администрацией Елизовского городского поселения был получен ряд согласований от военных по вопросу раздела земельного участка, расположенного на 26 км. На земельном участке располагаются объекты инженерной инфраструктуры (котельные), многоквартирные жилые дома, переданные в 2001 году в собственность поселения, а также сгоревшее здание Дома офицеров Советской армии.

«Микрорайон Военный городок на 26 километре требует развития и вовлечения в экономический оборот. Сейчас муниципалитет не может полноправно управлять жилищно-коммунальным хозяйством на этой территории, направлять на её развитие средства, так как земли принадлежат министерству обороны РФ. После завершения работ по согласованию участок будет разделен и передан в муниципалитет для собственных нужд. Планируем, что в 2022 году земельный участок будет передан в муниципалитет», — рассказал министр имущественных и земельных отношений.

В настоящее время с органами военного ведомства согласовываются документы по разделам границ земельных участков под торговыми объектами в поселке Ключи и котельной по проспекту Победы в Петропавловске-Камчатском, также согласовывается передача в полном объеме земельных участков под существующими многоквартирными домами по улицам Пономарева, Океанской, Свердлова, Морской. В г. Елизово согласовывается передача призывного пункта, расположенного на 29 км, объектов недвижимого имущества военного городка №№ 7, 73 и земельных участков под данными объектами.

Кроме того, в первом квартале 2022 года ожидается передача земельных участков под зданием клуба, находящегося в поселке Завойко, в собственность Камчатского края, по улице Боевой – в собственность Петропавловск-Камчатского городского округа.

На Камчатке также существуют зоны военного лесничества, из-за чего край не может развивать эти территории.

«Так, в посёлке Ключи и в Вилючинске есть запретная зона военного лесничества, которая закрывает населенные пункты, и любая хозяйственная деятельность на ее территории запрещается. На данный момент Департаментом военного имущества утверждены документы, позволяющие откорректировать границу запретной зоны в Ключах», — добавил Иван Мищенко.

Напомним, ранее глава региона Владимир Солодов сумел договориться с военным ведомством по вопросам получения дополнительных земель под строительство жилья. По итогам визита на Камчатку министра обороны России Сергея Шойгу в активную фазу вступили переговоры о передаче не используемых военными земель для строительства гражданских объектов. В Петропавловске, Елизовском районе и других населённых пунктах множество перспективных площадок под застройку принадлежат министерству обороны, однако фактически не используются. Долгие годы эту проблему не удавалось сдвинуть с мёртвой точки.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.