Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
29 Января, суббота
Пасмурно со снегопадом
ночью -5°C
днем -2°C
ветер 6.1 м/с
Завтра 30 Января
Пасмурно со снегопадом
-5 ... -2°C
ветер 1.9 м/с

Учёные на Камчатке продолжают изучать необычный купол на вулкане Шивелуч

19:05
740

Структурную архитектуру вулкана Шивелуч на Камчатке и происходящие в нем процессы ученые сумели описать после исследования спутниковых и аэро-данных.

«Группа ученых под руководством сотрудника ИВиС ДВО РАН Алины Шевченко проанализировала недавнюю активность вулкана Шивелуч в 2018-2019 годах, характеризующуюся повторяющимися эпизодами роста и разрушения лавового купола. Был обработан набор мультисенсорных съемок, состоящий из оптических, радиолокационных и инфракрасных данных высокого разрешения», – сообщил  директор Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН Алексей Озеров.

По его словам, ученые исследовали эволюцию купола и оценили морфологические и структурные изменения, которые привели к мощному взрывному извержению 29 августа 2019 года и частичному обрушению купола. Новая массивная порция лавы постепенно выжималась на юго-западный склон купола, одновременно с внедрением магмы в его восточный сектор. Когда амфитеатр Шивелуча заполнился, появились новые кратеры. Затем произошло сильное взрывное извержение с последующим частичным обрушением. Извержение и обрушение огромных блоков пород привели к образованию нового центрального кратера, обвального цирка в восточной части купола и мощных пирокластических потоков, которые сошли вниз по склону на 12 километров.

«Эта работа проливает свет на структурную архитектуру Шивелуча, а также на сложное взаимодействие конструктивных и деструктивных процессов, происходящих на вулкане», – пояснил ученый.

В исследованиях принимали участие специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, Немецкого исследовательского центра наук о Земле GFZ (Германия), Университета Лейбница (Германия), Туринского университета (Италия).

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.