Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
28 Января, пятница
Пасмурно со снегопадом
ночью -10°C
днем -4°C
ветер 6.4 м/с
Завтра 29 Января
Пасмурно со снегопадом
-6 ... -3°C
ветер 6.1 м/с

Владимир Солодов: от дальнейшего развития системы образования на Камчатке зависит и успешное развитие региона

14:30
203

В планах правительства края сделать процесс образования лучше, интереснее, а условия обучения - более комфортными, современными как для самих учащихся, так и для педагогов. Первые шаги на пути к этому уже сделаны.

«Камчатка - земля богатая талантами, и наша задача - создать систему непрерывного развития и реализации способностей наших детей. С прошлого года были существенно расширены возможности целевой подготовки. Введена дополнительная стипендия до 12000 рублей, которую могут получить ребята, обучающиеся на целевых местах в самых лучших вузах страны. Кроме того, сам механизм абсолютно прозрачный и открытый. Уже сегодня на сайте министерства образования опубликованы направления и количество мест, которые доступны для всех желающих по единственному критерию: проявленные успехи и готовность после окончания университета вернуться на Камчатку», - сказал Владимир Солодов.

Не менее важно в вопросах целевого обучения и сотрудничество с крупными предприятиями. С сентября 2022 года с инвесторами сфере недропользования на Камчатке будет запущена целевая программа и перезапуск промышленного техникума города Елизово. По словам главы региона, это будет лишь первая программа, которая станет основой подготовки конкурентоспособных, высококвалифицированных кадров, очень востребованных в промышленности региона.

«К сожалению, пока в этой сфере задействованы в основном приезжие из других регионов России. Ситуацию будем менять и делать эти рабочие места доступными, в первую очередь, для наших выпускников», - добавил Владимир Солодов.

Губернатор подчеркнул, что создание условий для получения качественного образования в родном регионе является ключевой в работе правительства края.

«Безусловно, это лишь первые шаги по развитию образования на Камчатке. Очень много предстоит сделать. Сама тема образования - абсолютный приоритет. Ведь если талантливые ребята смогут реализовать себя на родной земле, то и Камчатский край будет процветать», - отметил губернатор края.

Напомним, в период проведения заявочной кампании в 2021 году поступили заявки от работодателей на подготовку 53 специалистов. Претендовали на право заключения договора о целевом обучении 48 граждан (по 18 направлениям подготовки). На одно место претендовали в среднем три человека. Критерием отбора претендентов стал максимальный средний балл, который представлен в пакете документов на конкурсный отбор. Для школьников это справка об успеваемости за первое полугодие, для тех, кто уже закончил школу, – средний балл аттестата. Между претендентами, прошедшими конкурсный отбор, работодателем и Минтрудом был заключён договор, согласно которому после обучения гражданин обязан будет не менее трёх лет отработать на предприятии по полученной специальности. Для студентов, с которыми были заключены договоры о целевом обучении, в Камчатском крае разработаны дополнительные меры поддержки. Они после первой сессии будут получать материальную поддержку. В зависимости от академической успеваемости её размер будет варьироваться от 3200 до 12800 рублей в месяц. Также студентам будут один раз в год компенсировать оплату проезда в период обучения.

Тем ребятам, которые выбирают целевое обучение и планируют вернуться на Камчатку, положена стипендия от региона до 12 тысяч рублей, а также раз в год оплата перелёта на Камчатку, причём не только до Петропавловска. Если ребёнок живёт в отдалённом населённом пункте, то оплата будет производиться прямо до места жительства.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.